Официальный сайт администрации ГО "Город Калининград" История города |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Опубликовано в журнале "Бизнес-Балтика" № 1 (7)
Молочные реки
Человек, без сомнения, существо млекопитающее и млекопьюшее. Даже более млекопьющее. Испить молочка, покушать творожка, закусить сырком - большое удовольствие? Опять же простокваша, сметана, сливочное масло, заморский йогурт — прекрасные питательные продукты. С незапамятных лет люди доили разную травоядную копытную живность и вкушали свежее молочко. То, что не удавалось сразу выпить, перерабатывали в молокопродукты. Мы поведем разговор только о коровьем молоке, хотя уверены, что кому-то из читателей доводилось попробовать кобылье, овечье, козье, верблюжье и даже экзотическое слоновье молоко. Кое-кто обожает молочко от бешенной коровки, но это, как понимаете, ни что иное, как шуточное название водки. Прусские племена, обитавшие когда-то на территории теперешней Калининградской области, поначалу отдавали предпочтение кобыльему молоку. Но со временем вкусы населения поменялись и Восточная Пруссия превратилась в страну, на полях которой паслись тучные стада коров. А мы не станем забираться в исторические дебри и сразу перенесёмся в предвоенный 1938 год. Восточная Пруссия тогда делилась на несколько административных округов. Калининградская область примерно соответствует прежним Кёнигсбергскому и Гумбиненскому округам. Давайте взглянем на общую картину производства молока в целом по региону и по двум округам. Заодно посмотрим на количество молока на душу населения (см. таб. №1).
Таб. № 1
Произведенное молоко перерабатывалось на 538 молокозаводах (из них на территории Кёнигсбергского и Гумбиненского округов находилось 356 заводов). Можно сказать, что каждый город, крупные имения и хозяйства имели собственные молочные заводики. Из общего количества молока 64,6% шло на продажу, 12,7 % пускалось на переработку, и 8,1 % скармливалось скоту, остальное потреблялось внутри хозяйств. Из сказанного следует, сколько молока направлялось на потребление, и мы можем высчитать реальное потребление на душу населения (см. таб. №2).
Таб. № 2
В Кенигсберге до 1910 года существовало около 60 молочных и сырных заводиков, которые, в конце концов, объединились в «Молочное акционерное общество». Это общество вскоре построило в Кенигсберге новую большую фабрику на улице Трагхаймской Церкви (ныне подполковника Иванникова). Предприятие могло перерабатывать в год около 22 тысячи тонн молока и производить из него молочные продукты. Надо сказать, что этот завод функционировал до 1975 года, после чего переместился на окраиную улицу Камскую. Теперь обратим внимание на животных, которые дают нам молочко, то есть на коров. В среднем каждая корова в Восточной Пруссии в 1938 году выдавала в подойник по
Конечно, рекордные надои давали коровы-рекордистки. Группа особо удойных коров в количестве 1076 голов дала надой в Закончилась вторая мировая война. Калининградская область приступила к восстановлению и развитию сельского хозяйства. На месте немецких хуторов, которыми владели пруссаки-юнкера с кулацкими замашками, возникли колхозы и совхозы, олицетворяющие передовые социалистические производственные отношения. Полную картину достижений являет таблица, показатели которой выбраны из официальной статистической отчётности (см. таб. №3).
Таб. №3
При взгляде на таблицу, переполняешься чувством гордости. То есть, надои чуть поменьше, чем в Восточной Пруссии, но зато на душу населения мы переплёвывали пруссаков несколько десятилетий подряд. Другое дело, что молоко и молочные продукты всегда были у нас в некотором дефиците. Видно, мы слишком щедро делились сыром, маслом и творогом с Ленинградской и Московской областями, а сами ездили за этими продуктами в соседнюю Литву. За это москвичи в 1966 году наградили Калининградскую область орденом Ленина. Передовики сельского хозяйства Калининградской области, а именно лучшие доярки, имели довольно чёткие конкретные ориентиры: догнать и перегнать Америку. Американцы на месте не стояли, резко убегали от нас вперёд и в 1969 году надоили в среднем от одной коровы 4154 килограмма молока. Но наши передовики не подкачали. Уже в 1948 году доярка Прасковья Петровна Мизгунова получила удой в среднем от каждой коровы своего стада - 4372 килограмма. На следующий год она надоила по 6105 килограмма молока, за что удостоена звания Героя социалистического труда. Доярка Полина Алексеевна Папирова в 1949 году надоила по 5443 килограмма молока от коровы. В 1953 году М.И. Лозукова надаивала по Американцы не дремали. Они вывезли к себе в Америку несколько особей из прусско-немецкой гольштынской породы и вывели из них американско-канадскую гольштынскую породу. В 1982 году они надоили от каждой из них в среднем по
Таб. № 4
Поставленная в особо привилегированные условия питания и содержания, капризная американка соблаговолила выдать от 3500 до Теперь перед нами стоит каверзный вопрос о жирности коровьего молока. Честно признаться, мы так и не смогли толком разобраться. Теоретически всё ясно. Справочники недвусмысленно указывают, что молоко коровы имеет естественную жирность 3,9%. Вопреки естеству, в СССР была принята за основу стандартная жирность 3,2% чуть пониже натуральной. В Калининградской области существует так называемая базисная жирность, определённая в 3,3 %. Спрашивается: так в каком проценте жирности даются показатели производства молока в статистической отчётности? Отвечаем: не знаем! Ведь ребёнку ясно, что в отчётности можно показать высоченные надои молока, которое по жирности не будет отличаться от разведённого в воде мела. Такими замысловатыми вопросами мы обивали пороги управленческих организаций, в агропромышленном комитете нам популярно разъяснили, что жирность молока год на год не приходится. Что каждый год по Калининградской области специалисты выводят среднюю фактическую жирность. Скажем, в 1970 году - 3,33%, в 1975 году - 3,37%, в 1980 году - 3,47%, в 1985 году - 3,57%, в 1990 году - 3,6%, в 1995 году - 3,71%, в 1999 год- 3,77%. Получается, что жирность молока у нас жиреет год от года. В статистическом управлении по поводу жирности молока, показанного в отчётности, нам ничего пояснить не смогли, оставив нас в недоумении. На этом круг замкнулся. Есть ешё интересный аспект в течении молочной реки среди калининградских берегов. Подсчитано, что медицинские нормы потребления молока на одного человека-жителя должны составлять Интересно получается. Во-первых, есть сведения, что фактическое потребление молока в Калининградской области на одного человека в 1999 году составило 224 килограмма. Значит, почти половину молока и молочных продуктов мы сейчас завозим из сопредельных стран. Во-вторых, удивляет огромное производство молока на душу населения в перестроенном 1990 году, когда молоко давали по талонам и когда мы начали забывать, как выглядит сыр и творог. В-третьих, каждый из нас, получается, в 1999 году «недоедал» до рекомендуемого медицинского рациона по Игорь Афонин, Алексей Губин
|
Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236022, г.Калининград, пл.Победы, 1 Официальный сайт www.klgd.ru +7 (4012) 31-10-31, E-mail: cityhall@klgd.ru |