"Гражданин" N 4 (278)
30 января - 5 февраля 1997г.
Алексей ГУБИН.
В средние века территория нынешнего Центрального района, как и Октябрьского, находилась за пределами городского оборонительного вала, сооруженного в середине XVII века. На старинных картах значительная его часть показана как пространство, поросшее лесами и занятое редкими лугами. Единственная более-менее приличная дорога - путь от Штайндаммских ворот в Пиллау - появилась в конце XVII века. Это нынешние проспекты Мира и Победы. На картах 1800-х годов видно, что по обе стороны дороги стояли редкие строения. Нынешний сквер в начале проспекта Мира с "Борющимися зубрами" в те времена представлял собой кладбище, а сквер у драмтеатра - лужайку с несколькими мелкими прудами. Возле прудов стоял домик местного лесничего: до леса было рукой подать. Подальше к долине ручья на месте теперешнего фотоателье находилась резиденция королевы Луизы во время ее вынужденного пребывания в Кенигсберге в период наполеоновских войн.
В середине XIX века, как свидетельствуют карты, в районе появилось несколько помещичьих имений, крестьянских хуторов, кирпичных заводиков и хозяйственных дворов. Вот некоторые из них. Имение "Малое Амалинау" (пересечение Каштановой аллеи с ул. Маршала Борзова) примечательно тем, что в начале 1900 года здесь соорудили огромный ангар для двух дирижаблей и что здесь же находилась городская ночлежка. За ангарами начиналась территория провинциального учреждения для глухонемых, здание для которого построили в 1911 году. Сейчас в этом доме, после отъезда летного училища, расположилась гостиница и, как явствует из вывески, "Военный оркестр-88". Еще одна школа для глухонемых, построенная архитектором Эмилем Арндтом, находилась поблизости на Крауз-аллее (школа-интернат 2).
Теперь подойдем к пригороду Хардерсхоф (пересечение Советского проспекта с ул. Маршала Борзова). В 1870-х годах тут поставили первую городскую водонапорную станцию. В 1930 году в Хардерсхофе функционировал комбинат мясопродуктов и стоял приют Магды, здание которого, может быть, сохранилось, но сейчас окружено тюремной колючей проволокой.
Более заселенная часть нынешнего Центрального района приходилась на предместья Хуфен и Амалинау. В конце XIX и в начале XX веков тут появились большие перемены. В 1885 году построили здание Кранцевского вокзала, и поезда устремились к морю. Рядом с вокзалом разместился цирк, а чуть подальше большая "Панорама". Она открылась в 1891 году и представляла собой выставку картинок, размещенных таким образом, что создавался эффект присутствия. Кладбище снесли, и между цирком и "Панорамой" расположилась конная выставка. Город неумолимо наступал на пригороды.
Важным событием стала постройка театра на Хуфеналлее. Его история началась в 1860 году созданием Вильгельм-театра. Когда же на месте Вильгельм-театра построили Правительственное здание в Трагхайме (ул Пролетарская), труппа осталась без помещения, арендуя разные залы. В 1892 году театр попал под покровительство богача Вальтера Симона и стал называться именем королевы Луизы. В 1912 году архитектор Вальтер Кукук соорудил для Луизен-театра новое здание в Хуфене на берегу красивого пруда. Через десять лет его перестроили и довели количество мест почти до тысячи. В те годы театр предпочитал, в основном, музыкальные постановки. В период послевоенного кризиса он обанкротился, здание же перешло в собственность города. Туда переехал "Новый театр" из "Пассажа" на Росгартене (ул. Клиническая-Фрунзе). Его репертуар склонился в сторону драматического. Первой постановкой в новом здании стала пьеса Ф Шиллера "Буря".
Перед первой мировой войной район Хуфен представлял собой единую территориальную общину, хотя и сохранял традиционные названия своих частей Фордер-Хуфен (район Советского проспекта), Миттель-Хуфен (район улицы Зоологической) и Хинтер-Хуфен (район улицы Красной и Каштановой аллеи), к которому потом перешло название "Амалинау". Район официально вошел в состав Кенигсберга к 1910 году. Он имел электростанцию, трамвайное депо и пивоварню. Украшением Хуфена, конечно же, является зоопарк, открывшийся 21 мая 1896 года.
К этому времени строительный бум охватил район. В 1896 году на Бетховен-штрассе построили здание для сельскохозяйственных учреждений (сейчас ул Кирова, 24, восстановлено в 1953 году). В 1905 году на Гинденбург-штрассе переехала Высшая женская школа (сейчас Учебно-производственный комбинат по ул. Космонавта Леонова), в 1915 году справила новоселье Хуфен-гимназия, которая до этого занимала дом на Германн-аллее (ныне это соответственно здания Коммунально-строительного колледжа и школы 51). Хуфен-гимназия несла в себе определенные традиции реформатской системы обучения. Но проникнуться реформаторским духом мне не удалось, так как осмотреть помещение школы 51 мне почему-то не позволили, словно это важный засекреченный объект. В 1900 году в район Хуфена переехал Типольский приют, названный по имени супругов-аптекарей, скончавшихся в 1800 году и завещавших свое состояние беднякам. Теперь здание Типольского приюта занял банк на ул. Шиллера.
Нельзя обойти молчанием некоторые другие строения: дом для слепых на Луизен-аллее (1909 год) - сейчас штаб воинской части по ул. Комсомольской, школы Крауса и Гиппеля (для раздельного обучения мальчиков и девочек) - сейчас исторический факультет по ул. Чернышевского). В 1914 году построили полицейское управление (Советский проспект, ФСБ). В 1918 завершились работы по возведению здания для почтовой дирекции, в котором перед штурмом Кенигсберга до марта 1945 года размещался командный пункт генерала Отто Ляша (угол проспекта Мира и ул. Брамса). В 1912 году на территории, примыкающей к зоопарку, был организован Этнографический музей под открытым небом, представляющий разные сельские строения с предметами быта. Во время войны музей эвакуировали, и он, как ни странно, сохранился по сей день в польском городе Ольштыне.
После первой мировой войны застройка района продолжалась. В 1930 году на месте старого Кранцевского вокзала появилось новое здание Северного вокзала с рестораном и гостиницей, неподалеку построили дом для архива и радиоцентра (обл библиотека), получила новое помещение женская ремесленная школа (сейчас гарнизонный дом офицеров по ул. Кирова). Немного раньше в большое здание въехала реальная гимназия, хранящая дух Бург-шуле, в которой учился писатель Э.Гофман (сейчас гимназия 1). На месте стареньких домов на Хуфен-аллее появились многоэтажные современные строения. В одном из них снимало квартиру консульство Голландии (сейчас дом на проспекте Мира, 14 -16). На окраинах быстрыми темпами строились двух-трех-этажные длинные дома для рабочих. Еще на более дальних окраинах дома-бараки чередовались с небольшими домишками
Не оставалась в стороне забота о здоровье нации. Этому способствовали большие площадки для любителей тенниса (ул Чекистов), травяные спортплощадки "Пруссия" возле радио-антенн (не нашел), теннисные корты у зоопарка (ул Чайковского). Освежится можно было в купальне с прудом-бассейном (в начале ул Маршала Борзова, не нашел). Местом для прогулок служила долина ручья от Княжеского пруда мимо кафе Фюр-стентайх к пруду "Молот" (пруды Нескучный и Пионерский). Война нарушила идиллический покой района.
Датой рождения Центрального района можно назвать начало 1952 года, когда он отпочковался от Сталинградского. Первая сессия райсовета состоялась 22 января 1952 года. На ней выбрали руководящих работников и утвердили составы постоянных комиссий. На второй сессии (25 февраля 1952 года) рассматривался вопрос "О состоянии и мерах улучшения работы по благоустройству района". Выявилась масса недостатков: на улицах копают и не заделывают ямы, уничтожают зеленые насаждения, дворы не ухожены (я повнимательней посмотрел на дату, нет, это не 1996 год!). Из доклада председателя райсовета явствовало, что в районе имеются: баня, три гостиницы, шесть парикмахерских, косметический кабинет, 90 га зеленых массивов, 2670 декоративных деревьев, 23 га фруктовых садов промышленного назначения. Куда же теперь подевались эти сады "промышленного назначения"? Не их ли жалкие остатки можно ныне отыскать в конце Каштановой аллеи, там, где более пяти лет грустит долгострой незаконченного родильного дома? Жилая площадь района в 1952 году составила 129 тыс. кв. км.
Третья сессия была посвящена улучшению работы кооперативных предприятий. Четвертая (22 апреля 1952 года) уделила внимание подготовке школ к новому 1952/53 учебному году. Прямо скажем, готовиться начали загодя, ведь еще не закончился текущий учебный год. Приведу небольшой отрывок из доклада зав. отделом образования М.Е. Антиповой: "Учитель должен быть окружен со стороны работников партийных и советских органов такой заботой, которая была бы источником постоянного вдохновения в его труде". Ну что против этого можно возразить? Из материалов сессии также видно, что в районе имелось шесть школ и что за каждой из них закреплены солидные шефы.
Первая партийная районная конференция проходила 9-10 августа 1952 года. В докладе сообщалось, что партийная организация района создана в январе 1952 года, что на доску почета помещено восемь организаций, что не выполнили плана только четыре предприятия, причем название одного из них таково, что ему никак нельзя быть в числе отстающих, а именно артель "Ударник". В докладе указывалось, что в районе ведется самое крупное строительство в Калининграде - жилой массив вдоль улицы Карла Маркса. Большой резонанс на конференции вызвало выступление секретаря районной комсомольской организации, в котором приведены факты возмутительно-бездушного отношения в стройконторе Балтрыбтреста, к юным выпускникам ФЗУ. Ребят "послали в общежитие, в котором невозможно жить. Электричества нет около месяца. Наступило время выплаты зарплаты, а ее не дают. Это же еще дети, им по 17 лет. Все деньги израсходовали, ходят голодные ". Долго после этого потел на трибуне секретарь парторганизации стройконторы, безуспешно пытаясь оправдаться.
Так начинал район свою жизнь. Но почему же "Центральный"? Дело в том, что по архитектурным наметкам тех дет, центр Калининграда предполагалось разместить в точке пересечения улиц Карла Маркса и Комсомольской. Соответственно этой концепции и развернулись первоочередное строительство и восстановление жилых домов в районе.
Пройдемся по основным вехам истории.
17 января 1945 года начались занятия в школе 1 (я в ней побывал недавно, мне очень понравилось),
в 1946 году организована мебельная фабрика,
в 1947 году показал первые спектакли драматический театр,
4 августа 1948 года вышел приказ за подписью Предсовнаркома И. В. Сталина о создании в Калининграде 2-го высшего военно-морского Балтийского училища. Училище расположилось в казармах бывшей немецкой военно-полевой школы (Советский пр-т) и функционировало до декабря 1960 года, когда Н. С. Хрущев объявил о значительном сокращении вооруженных сил. В здании училища начали работать курсы Балтфлота, но в мае 1967 оно возродилось вновь, как филиал Ленинградского высшего военно-морского училища имени Фрунзе, а через два года стало Калининградским высшим военно-морским училищем. В таковом виде оно существует по сей день, и Центральный район может гордиться им по праву.
Несколько иная судьба была уготована военному авиационно-техническому училищу. Оно начинало свою историю с августа 1944 года в Пензе, затем переместилось в Ульяновск, в 1950 году переехало в Полесск, а в 1957 году - обосновалось в Калининграде в здании бывшей провинциальной школы для глухонемых. До 1966 года это была школа младших авиационных специалистов. В 1994 году авиационное училище покинуло Калининград и улетело в Курган, позабыв на плацу белый самолет, который напрасно рвется в небо в след за курсантами, обреченно прикованный к земле.
В январе сего года исполнилось 45 лет рыбоконсервному комбинату. Комбинат, хоть и трудно, но выживает в нынешней непростой ситуации. Он продолжает выпускать вкусную рыбную продукцию, сохранил клуб с библиотекой и даже сумел в прошлом году построить дом для своих работников.
Центральный район постепенно приобретал обжитой вид, выгодно отличаясь в этом отношении от других районов.
В 1952 году там было три музыкальных школы, концертно-эстрадная бригада.
Драматический театр в 1960 году въехал в новое здание.
В 1956 году на улице Красной открылся кинотеатр "Строитель", потом "Экран", потом в 1990 году закрылся за ненадобностью.
В 1948 открылся Педагогический институт,
в 1949 создан Государственный архив,
в 1958 - образовано книжное издательство и начались занятия в рыбном институте.
В 1962 году на перекрестке Советского проспекта с улицей Нарвской возвели 163-метровую телевизионную антенну, прямо-таки рядышком со школой 43, в густонаселенном районе.
Память о павших сохранена в мемориалах.
В 1969 году
на улице Комсомольской сооружен большой памятник героям, погибшим при штурме Кенигсберга (авторы В. Еремеев и И Гершбург),В состав Центрального района входит отдаленный поселок Чкаловск. О нем надо будет рассказать особо. А завершая свой очерк я, по традиции, называю имена районных руководителей.
Площадь Центрального района составляет 37,2 кв. км, население 88500 человек, плотность 338 человек на кв.километр. Площадь жилых помещений - 888 тыс. кв.метров. Да, неплох Центральный район. А ведь мог бы быть еще лучше, если бы в 1970-х годах здесь не поснимали многие ограждения и заборчики возле домов, превратив дворы в проходные, а палисадники - в затоптанные. Вот бы стать району центром ухоженности и образцом благоустройства город! Утереть нос другим районам Калининграда, а заодно и чистоплотным голландцам! Пусть они ездят сюда по обмену опытом! В добрый путь!
Р S Автор выражает глубокую благодарность за оказанную помощь по сбору материалов и в подборке исторических дат работникам областного архива и центра хранения документов.