Вонсдорф
(Гросс Вонсдорф) — Курортное
(Правдинский район)
Вид крепости Вонсдорф на старом рисунке. |
На берегу быстротекущей Алле, с незапамятных времен возвышалось прусское укрепление Капостене. Отсюда защитники имели возможность легко и быстро перебраться на противоположный берег к крепости Ауглитте (ныне поселок Прогресс), или проплыть на лодках вниз по течению к крепости Циккельберг (поселок Дружба). В случае необходимости они, наконец, могли подать дымовой сигнал своим соседям и получить помощь.
В конце 1255 года кенигсбергский комтур Борнхард фон Хорнхаузен договорился с нобилем Тирско из Веллау, что тот проведет отряды рыцарей тайными тропами. Хронист пишет: «комтур с войском, имея проводником Тирско, вторгся внезапно и, приставив лестницы к стенам, взял крепость и обратил ее в прах. Много людей захватил в плен, а всю землю разорил мечом».
На месте прусского укрепления Орден построил «вильдхауз» (дикий дом), который стал заслоном на пути язычников. Крепость назвали «Вонсдорф», что значит «местожительство» . Очевидно, наименование возникло от германизированного названия прусской деревни Унсатрапис рядом с крепостью — «высокая пядь земли».
Усадьба в Вонсдорфе. Фото 1930-х годов |
Надвратная башня крепости Вонсдорф. Фото 1930-х годов |
Сегодня в поселке Курортное, хотя выглядит он далеко не по-курортному, сохранились руины замка, деревья старого парка и фрагменты башенных ворот. На месте форбурга можно увидеть хозяйственные постройки. Впрочем, сохранилась главная достопримечательность — гидроэлектростанция, построенная в 1923 году. До 1945 года она исправно подавала электрический ток, но в советское время была разукомплектована и «законсервирована». Пока действующим остается лишь красивый каскад водопада, который без пользы переливает воду и тем доставляет радость туристам.