Гальтгарбен — около Переславского
(Зеленоградский район)
В западной части Замландского полуострова на много километров протянулась гряда невысоких гор - Альк. При посещении этих мест душу наполняет радость: вас встречают здесь покрытые лесами склоны, журчание ручейков и веселое пение птиц.
Слово «Альк» на языке пруссов означало «Святое место». Согласно древней легенде, которая передавалась от отца к сыну, здесь обитали языческие боги. Жрец от имени богов творил суд, утверждал правду и определял линию жизни.
Над грядой возвышается гора Гальтгарбен или Гайльтегарбо, высотой более ста метров над уровнем моря.
Крест на горе Гальтгарбен. Фото 1930-х годов
Название горы складывается из двух слов «Гальт» или «Гайльте», это имя собственное. Оно принадлежало, возможно, прусскому нобилю Гальте. Все земли в округе являлись его собственностью, и назывались его именем. «Гарбен» или «гарбо» переводится — «гора». Если сложить вместе, получится «Гора Гальта». Такое название, скорее всего, появилось в рыцарское время. До этого самбы называли «гору» «Ринау», от прусского наименования местности — «Эрино».
Во времена язычества, по указанию легендарного прусского короля Видевута, на горе Ринау были сооружены земляные укрепления. Король завещал эту землю и крепость своему сыну Самбу, от которого, возможно, и пошло название народа — самбийцы. Огромная территория простиралась — на юге вдоль Вислинского залива, далее по руслу Прегеля до Деймы на востоке; на севере граница проходила по Куршскому заливу и Балтийскому морю.
Относительно названия полуострова ученые спорят и до сих пор не могут придти к согласию. Одни считают, что слово Земланд (Самбия) произошло от прусского «земля». Литовские историки увязывают его значение со словом «низинный край» (zamdas). Как бы там ни было, но на склонах Гальтгарбена прекрасно сохранились примитивные овальные оборонитель ные сооружения, с двойными валами и до пяти метров высотой. По ним проложены серпантинные дороги. Среди деревьев и бугров прорыты ходы сообщения, которые чередуются с глубокими канавами (окопами).
Когда тевтоны окончательно покорили Самбию, то район гор Альк перешел во владение самбийского епископа Генриха фон Штриттберга (Heinrich von Strittberg). На склоне горы, без особых переделок прусского укрепления, он соорудил в 1261—1264 годах открытую дерево-земляную крепость типа «флиебург». Пруссы посчитали это действие надругатель ством над святыми местами и повели жестокую борьбу. Убежище епископа выдержало первые удары «бунтовщиков». Однако это заставило служителей церкви возвести на горе более надежное убежище из камня.
Замок на Гальтгарбен простоял почти сто лет и все эти годы своей громадностью он вызывал у пруссов страх. Потом его разобрали, но память о «земле Ринау» сохранилась в народных преданиях до середины XVI века. По прошествии еще нескольких веков, смешанные потомки прусско-немецкого населения Кенигсберга и Замланда стали по-новому чтить священную гору.
В 1818 году на ее вершине поставили памятный знак — Крест. Он увековечил имена героев войны против Наполеона, генералов: Августа Вильгельм фон Гнейзенау, Иогана Людвига Давида Йорка и Герхарда фон Шарнхорста. Монументальное сооружение было установлено благодаря стараниям кенигсбер гского советника Иоганна Георга Шеффнера (Johann Georg Scheffner). Когда Иоганн Шеффнер умер в 1820 году, то был похоронен на горе рядом с крестом. В 1888 году проведена реставрация памятника.
Зимой 1906 года на вершине Гальтгарбен поставили 20-метровую «башню Бисмарка», с которой в ясную погоду открывался удивительный по красоте и величию вид на весь Замланд. Нетрудно определить дальность видимости: приняв высоту горы за 100, получим значение радиуса равное примерно сорока километрам.
Ежегодно в дни праздников равноденствия, к Гальтгарбену устремлялось множество народа. Подъезжали по железной дороге, в каретах и верхом на лошадях. На гору поднимались пешком или по канатной дороге. На вершине останавливались перед памятником и читали начертанные на нем стихи Шеффнера, посвященные безвестному Герою наполеоновской войны:
Тебе железный крест Ландвера
Воздвиг Гальтгарбен от души.
Ты нам явил отваг примеры
И заслужил мир тишины.
Спокойно спи в земных объятьях —
Мы помним подвиги твои.
И Светоч Божьей благодати
Взойдет на склон большой горы...
Безжалостное время не пощадило памятника, как и старую крепость на горе. Ныне там стоит скромный обелиск бойцам Красной армии — «Воин! Будь достоин памяти павших в боях за освобождение высоты».