Гердауэн — Железнодорожный
(Правдинский район)
Фахверковые дома.
С высокой горы у реки Ометы видно далеко вокруг. Холмы и пригорки приятно оживляют окружающий ландшафт. Где-то совсем близко серебрится гладь Мазурских озер. На склонах Роминтовских гор дремлют исполинские ели, оберегающие покой заповедных мест.
Но первому боевому отряду рыцарей Тевтонского ордена было не до красот окружающей природы. Они были заняты войной и дипломатией. Помимо карательных экспедиций против язычников, они участвовали в переговорах с местными князьками. Тевтонам удалось договориться с нобилем Гирдав из рода Рендалия. Орден сохранял за ним все принадлежащие земли и право повелевать людьми. Нобиль дал слово, что построит для крестоносцев укрепление. Поэтому, когда деревянная крепость была готова, ей дали имя Гирдава. К 1270 году название трансформировалось в Гердауэн.
Когда началось очередное восстание пруссов, против нобиля выступили соплеменники. Орден не имел сил оказывать поддержку отдаленным крепостям. После нескольких схваток Гирдав не стал дожидаться мести разъяренных соплеменников. Он сжег свой замок и бежал к крестоносцам в Кенигсберг. Ландмейстер оказал ему свое покровительство.
Здание в пос. Железнодорожном. Первая половина 20-го века.
После подавления восстания рыцари вернулись в Гердауэн. Не надеясь более на князя, они сами принялись за строительство укреплений. К 1310 году крепость была готова и состояла из валов, рвов и убежищ. Внутри ограды поставили каменное здание конвента. Предполагалось, что в будущем Гердауэн станет центром комтурея. Но вскоре эта идея была отвергнута. Слишком близко стояла крепость к литовской границе и оттого подвергалась разбойным набегам. Литовцы атаковали Гердауэн в 1336, 1347 и 1366 годах.
На другом берегу, на холме, строилось «лишке». В 1398 году оно получило ограниченное городское право. Городом управлял назначенный попечитель. Жители были лишены возможности выбирать свою власть и судей. Но зато имели герб, на котором были изображены красные трехбашенные ворота, а в проемах стояли апостолы Петр и Павел, облаченные в голубые одежды. Рукавами святые поддерживали большой золотой ключ, а апостол Павел еще и серебряный меч.
В 1406 году Гердауэн окружили защитной каменной стеной. Сама же крепость на горе в 1455 году оказалась частично разрушенной в ходе тринадцатилетней войны Тевтонского ордена с Польшей. В 1670 году, как отмечает летописец, в крепости уже никто не живет. Вскоре ее продали в частные руки. От старых построек остались только подвальные помещения.
Уголок поселка Железнодорожный
В 1809 году Гердауэн добился получения полных городских прав. В 1872 году на месте укреплений вырос новый красивый дворец. Гердауэн благоденствовал до августа 1914 го-да — начала 1-й мировой войны. В тот же год, в ходе ожесточенных боев, город был разрушен русской армией. Гердауэн удалось восстановить только к 1921 году. 27 января 1945 года, во время Восточно-Прусской операции, городом овладели части Красной армии. На этот раз Гердауэн почти не пострадал. Разрушения, как ни странно, были совершены в мирные послевоенные годы. Гордость города — великолепный дворец, сохранившийся в целости, был разобран до фундамента. В здании церкви, возведенной еще в XIV веке, в первые послевоенные годы размещались клуб и кинотеатр, а потом — Дом культуры. После возведения нового Дома культуры кирху бросили на произвол судьбы. Горькая участь постигла водяную мельницу и очаровательные каркасные дома Фахверкового типа. Удивительно, что даже пивной завод «Киндерхоф» пришел в полный упадок. Теперь пиво привозят из Калининграда, Петербурга, Праги, Амстердама и, конечно, цены соответствуют расстояниям. Да и нынешнее название «Железнодорожный» нельзя признать удачным.
Железная дорога есть, но почти бездействует, вокзал разобрали. А как прикажете называть жителей — «железнодорожники»? Не случайно в разговорном обиходе поселок называют коротко — «Железка».
Надо бы сохранить то, что еще осталось от былой красоты. Но средств на это нет. А время бежит неумолимо быстро. Неповторимой старины в Железнодорожном остается все меньше и меньше.