Грюнхоф— Рощино
(Зеленоградский район)
В начальный период освоения прусских земель Тевтонским орденом враждебное окружение постоянно давало о себе знать. Посему даже строениям чисто хозяйственного назначения приходилось придавать вид укреплений. Типичным примером может служить «орденсхоф» в Грюнхофе.
Замок Грюнхоф на рубеже 19—20 веков. |
Под защитой крепостных стен здесь в 1433—1513 годах трудился администратор-попечитель. В XVII веке в Грюнхофе был построен красивый замок, позднее приспособленный для приема охотников. С 1623 года замок известен как «Дом курфюрста». В 1814 году король Фридрих Вильгельм III подарил замок фельдмаршалу графу Фридриху Вильгельму фон Бюлову (Friedrich Wihelm Freiherr Bulow von Dennewitz; 1755—1816), за заслуги перед отечеством. Известно, что в начале 1807 года полк Бюлова сражался бок о бок с российскими войсками против французов. За победу при Денневитце (1813) Бюлову получил графский титул и приставку «Денневицкий». Фон Бюлов умер в 1816 году и похоронен в Грюнхофе в склепе-мавзолее рядом с дворцом.
Бывшее имение Грюнхоф (Зеленый двор) сегодня называется Рощино. Частично сохранился дворец, но вид у него явно не дворцовый , удручающий. Мавзолея фельдмаршала и великолепного беломраморного надгробия нам найти не удалось. Хозяйственные строения кое-какие имеются, однако, все они построены в более позднее время, чем орденский двор.
Но побывать в Рощино все равно интересно.