Доминау —Домново
(Правдинский район)
Всю вторую половину XIII века Тевтонский орден планомерно захватывал прусские земли. Военные столкновения чередовались с дипломатическими ходами. Еще в 1249 году с прусскими вождями из Вармии, Наттангии и Помезании был заключен Христбургский договор, состоящий из нескольких пунктов. Орден брал на себя обязательство не выступать против пруссов, принявших веру, и соблюдать их права. Пруссы, принявшие христианство, отказывались от языческих обрядов. Они обязаны были построить 22 ка-толических храма и несколько крепостей. К строительству привлекались и некрещеные пруссы с последующим крещением. Когда же их заставляли трудиться в летнюю страдную пору, это вызывало недовольство и они протестовали.
Вид на Домново
Христбургский договор, худо-бедно, действовал во все время существования орденского государства. Иногда практиковалось насильственное присоединение прусских областей к договору. Это видно на примере походов рыцарей в Самбию в 1253—1255 годах.
Во исполнение Христбургского договора, в 1300 году в землях Наттангии, в области Тумманис ландмейстер заложил крепость Домнау. Название означает «болотистая земля». В первой половине XIV века крепость служила центром каммерамта. В 1319 году упоминается действующая католическая церковь. Около крепости и храма под горой образовалось «лишке», которое в 1400 году получило городское право. На гербе, на красном поле щита была изображена орлиная лапа, которая когтями хватает скоро, а держит крепко — «символ силы».
В 1458 году от небрежного обращения с огнем в крепости случился пожар. Сгорели многие деревянные фрагменты строений. Уцелевшие и потом восстановленные помещения служили жильем. Удаленная от Кенигсберга и главных дорог, крепость постепенно разрушалась, и к началу XIX века от нее сохранились лишь подвальные помещения.
Ныне Домново утратило городской облик и являет взору небольшой поселок. На Замковой горе (холме) уже не осталось следов средневековой крепости, ровно как и позднее построенного дворца. Можно отыскать остатки хозяйственных строений, которые приспособлены предприимчивыми огородниками для свои нужд. Но сама гора, подходы к ней и водяное окружение — воссоздают атмосферу дней ушедших. На другом холме продолжает горделиво возвышаться огромное здание старинного храма. Неф, где проходило богослужение, используется как складское помещение.