Официальный сайт администрации ГО "Город Калининград"

История города

 

Лабиау— Полесск

(районный центр)

 

В стародавние времена пруссы называли реку Дейме — Лабой. Может быть, в этом названии сохранилась память о другой Лабе, в Карпатах (сейчас Эльба), откуда в период великого переселения народов, возможно, вышли предки пруссов. На западном пологом берегу прусской Лабы, в трех километрах от впадения ее в Куршский залив, пришельцы основали деревню Лабиау (Лабиав, Лабегове). Название поселка произошло от прусского «лаббис», что переводится как «хороший». Видимо, в благодарность реке и природе, безвозмездно дарующим достаток и защиту. Существует и еще одна версия, что название поселения произошло от слова «лебедь». Здесь селились рыбаки и крестьяне. Они мастерили лодки, вязали сети, ловили рыбу, выращивали жито, разводили скот, охотились на зверя и птицу, растили детей и молились своим богам.

Вид на Лабиау

В середине XIII века у порога Лабиау появился конный отряд рыцарей Тевтонского ордена. Хорошо вооруженные, обученные воевать, они быстро овладели поселком, уничтожили идолов, которым поклонялись язычники, и подчинили себе народ. В 1258 году на берегу Дейме крестоносцы построили деревянную крепость, что отмечено в одной из грамот Ордена.

Униженные аборигены поднялись на борьбу. Они прогнали крестоносцев, а крепость сожгли. В 1274 году рыцари вернулись. Они жестоко покарали ослушников и на месте старой крепости к 1280 году возвели надежное убежище — замок. В 1347 и в 1352 годах литовские воины пытались штурмом овладеть укреплением, но безуспешно.

Гроссмейстер, заинтересованный в землях Лабиау, через которые лежал путь к Неману, дал указание обновить и усилить крепость. К началу 1360 года подневольные пруссы построили из кирпича и камня четыре оборонительных сооружения. Их обнесли единой защитной стеной и рвом, заполненным водой. Крепость стала типичным «водяным замком», наподобие крепости в Каймене.

В мае 1519 года крепость встречала послов московского князя Василия III. Гроссмейстер  Альбрехт лично приезжал в Лабиау, чтобы встретиться с высокими гостями и провести переговоры. Великий магистр надеялся получить от Москвы крупный денежный заем для ведения войны с Польшей. И, действительно, получил некоторую сумму.

В 1525 году замок Лабиау перешел в собственность герцога Альбрехта. Это положительно сказалось на дальнейшей судьбе поселка. В Лабиау зачастили купцы из ближних и дальних стран. Стали регулярно проводиться ярмарки с привозом разных товаров. Налаживался рыбный промысел.

В 1526 году герцог подарил замок своей невесте принцессе Доротее Датской. После смерти Доротеи хозяйкой его стала вторая жена герцога Анна Мария Брауншвейгская. По ее повелению в помещениях замка были    произведены благоустроительные работы. Оборудован большой зал для приема именитых гостей, стены которого украшали картины и гербы брауншвейгского рода.

Вид Полесска

28 июня 1642 года поселок Лабиау получил городское право — выборность власти и собственное судопроизводство. На гербе были изображены одинокое дерево и рука в зеленом рукаве, которая держала золотой охотничий рог. Явно выраженный охотничий мотив герба свидетельствовал об охотничьих угодьях, о множестве рыбы, дичи и животных в окружающих реках и лесах.

20 ноября 1656 года в замке состоялась историческая встреча Великого курфюрста Фридриха Вильгельма (1620—1688) с королем Швеции Карлом Густавом. В результате переговоров Пруссия смогла проводить политику, независимую от Польши. В следующем году Польша вынуждена была признать суверенитет Пруссии. После бурных событий 1657 года значение Лабиау стало падать. Крепость перестала быть аванпостом. На севере эта роль перешла Тильзиту, а на востоке — Инстербургу.

Лишь в XVII веке на Лабиау вновь обратили внимание, в связи с тем, что от устья Деймы до реки Мемель (Неман) был построен грандиозный, по тем временам, судоходный канал, названный «Фридрихсграбен». Водный путь прошел через Лабиау и связал Кёнигсберг с городами на Немане. В Лабиау происходил перевал грузов, и это несколько оживило город.

Летом 1757 года, во время Семилетней войны, в Лабиау высадился российский морской десант. Крепость сдалась без боя. Есть сведения, что город посещал кёнигсбергский губернатор Василий Иванович Суворов.

Замок Лабиау. Фотография начала XX века.

После окончания 2-й мировой войны, для замка в Лабиау наступили тяжелые времена. Вначале его основательно разграбили. Потом в нем разместили пленных немецких солдат. В 1948 году он становится эвакуационным пунктом для немецких граждан, коренных жителей Восточной Пруссии, которых насильственно отправляли в разрушенную войной Германию. В этом же году один из флигелей превратили в тюрьму. Позже у замка оказалось много хозяев: геологи, филиал судостроитель ного завода, база «Заготзерно», мастерские, курсы шоферов.

Наконец, остатки замка были переданы в ведение районного отдела культуры. Местные краеведы решили создать в нем музей истории. Эта благородная миссия достойна уважения и подражания. Хочется верить, что усилия местной интеллигенции при поддержке власти увенчаются успехом.

Канал же сегодня готов служить людям, как в хозяйственном, так и в экскурсионном отношении. Наглядный пример бережного отношения к водным артериям являет нам Польша. Здесь разумно, рачительно используют водные богатства. По Оберланд-каналу усердно катают туристов и этим зарабатывают хорошие деньги.

Восстановленный замок и действующий канал — весомые составляющие для процветания города на Дейме. Пройдет время и Полесск может войти в число городов — жемчужин Прибалтики.   



Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236022, г.Калининград, пл.Победы, 1
Официальный сайт www.klgd.ru
+7 (4012) 31-10-31, E-mail: cityhall@klgd.ru