Лаптау— Муромское
(Зеленоградский район)
Впервые о местечке Лаптау цивилизованному миру стало известно из описания похода в Пруссию чешского короля Пржемысла II Отакара в январе 1255 года. Орденский летописец Петр из Дус-бурга записал: «Итак, король вошел в Самбию... спалив все, что могло быть взято огнем, и захватив в плен и убив много людей... и такое было содеяно избиение народа, что нобили предложили королю заложников, прося, чтобы он оказал им честь милостиво принять их и не уничтожил весь народ». Защитники крепости Лаптау сдались без боя воинственному и жестокому королю.
Когда военные страсти улеглись, прусская земля была поделена между Орденом и церковью. Район Лаптау достался епископу самбийскому.
В 1351 году на плоском холме епископ приказал построить крепость. Под защитой ее стен он чувствовал себя в безопасности. Тем более, что пруссы отнюдь не спешили забывать свои языческие традиции и обряды. Они продолжали обожествлять дубы и змей. Поклонялись солнцу-огню, луне и звездам. Приносили в жертву богу грома и молнии Перконсу — быка черной масти, юному богу рек и источников Потримпсу — свинью, старому богу царства мертвых Патолсу — козла. Даже приняв христианство и будучи крещеными, они считали, что лишний бог-покровитель никак не промешает, а спина не переломится от лишнего поклона. И даже название места «Лаптау», могло быть связано с обожествлением хитрого, лукавого и пролазного зверя «лапе» — лисицы.
После церковной реформации 1525 года замок-крепость в Лаптау перешел в собственность государства, которое разместило там каммерамт — волостную администрацию, а потом стало сдавать его в аренду фермерам и помещикам. В период 1560—1608 годы замок даже слегка подреставрировали. Но временные арендаторы не очень-то заботились о сохранности древних строений, в результате чего крепость стремительно ветшала. В 1850 году остро встал вопрос, что выгоднее: тратить деньги на латание дыр и поддержание малоприметной крепости или использовать камни стен на постройку шоссе Кенигсберг — Кранц. Выбрали второй вариант. Замок разобрали, а камни уложили в дорогу. И сегодня, проезжая по дороге к Муромскому, мы не должны забывать, что под колесами, сокрытые асфальтом, несут дорожную службу камни от замка Лаптау.
А в Муромском попытайтесь отыскать тот плоский холм, на котором епископ построил крепость. Если вам это не удастся, тогда постарайтесь найти церковь, построенную в XIV веке рядом с холмом. Напротив храма установлен памятный знак жертвам 1-й мировой войны. А пройдя к шоссе, Вы увидите большой мемориал, посвященный советским воинам.