Бальга—Весёлое
(Багратионовский район)
На том месте, где ныне покоятся руины рыцарской крепости Бальга, давным-давно стояло мрачное прусское укрепление Хонеда. Правда, некоторые исследователи обнаружили и другое название крепости — «Болитта», то есть «место, окруженное болотом». Не станем спорить, это привилегия ученых, нам важно другое: что ее построили пруссы для своего обожаемого «короля» Видевута. Крупное деревянное строение размещалось на отвесной круче. С 26-метровой высоты открывался широкий обзор на залив. Название «Бальга» на прусском языке означает нечто болотистое и, как ни странно, связано с наименованием русского города Бологое.
Вид крепости Бальга со стороны залива.
В священных для язычников преданиях говорится, что Видевут был мудрым властителем. Высоким положением «короля» не кичился. Правил по правде. Судил по закону. Постоянно держал совет со своим жрецом, кровным братом Брутеном и нобилями (старейшинами племен). Был предусмотрительным в делах и защищал народ от набегов коварных «мазу-ров». Когда требовало дело, сам выступал во главе своих храбрых воинов. Много добрых дел свершил король за долгую жизнь и остался навеки в памяти людской.
Заметим, что для россиян имя Видевута интересно с другой стороны.
Просматривая гербовник фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева (1652—1719), мы обнаружили, что его предки были выходцами из Пруссии и находились в родстве с королем Видевутом. Согласно легенде, потомок одного из его сыновей, некто Гланде Камбила был властителем Судовии — земли в восточной части Пруссии. Правда, более реальная версия состоит в том, что Гланде Камбила, сын прусского князя, был взят в заложники рыцарями Тевтонского ордена, крещен и получил военную подготовку в Германии. Когда Гланде вернулся на родину, то свои знания и опыт направил против Ордена. Он примкнул к восстанию пруссов (1260—1274) и возглавил один из отрядов. В конце концов Гланде оказался на Руси. Поступил на службу, приобщился к православию и получил имя Иван. Его сын Андрей Иванович Камбила. прозванный «Кобыла», считается родоначаль ником фамилий Шереметевых, Кобылиных и Романовых. Поэтому герб Шереметевых имеет сходство с гербами Данцига, Эльбинга и Кенигсберга.
В 1239 году рыцари захватили крепость Хонеду. На ее пепелище построили свое деревянное укрепление. Это была первая крепость Ордена на границе с Наттангией. Отсюда рыцари совершали походы в Самбию и Наттангию .
В 1250 году Орден приступил к строительству каменного здания для конвента (административной службы). Отсюда в 1255 году начал поход в Самбию чешский король Пржемысл II Отакар. В последующие двадцать лет, с 1270 по 1290 год, крепость была полностью перестроена. В строительстве использовались булыжный камень, прокаленный на огне керамический кирпич, водостойкое дерево и известковый раствор. Новое массивное сооружение имело форму шестиугольника и состояло из трех флигелей. В юго-западной части размещалась замковая капелла. В южной — обширная трапезная. В восточной — общая зала капитула. Во флигеле со стороны залива находились спальные комнаты. Все три здания соединялись между собой крытыми переходами, имели глубокие подвалы и тайные ходы. Главные ворота стояли в северо-восточной части крепости. В центре замкнутого сооружения был вырыт глубокий колодец. К востоку от крепости построили из кирпича просторное здание форбурга с многоярусной башней. В его средней части находились складские помещения, а в южной и северной — жилища орденских чиновников. Здесь же разместили: казарму для наемников, мельницу, пекарню, мастерскую и конюшню. В сторону залива установили на подпорках «данцкер» — туалет.
В начале XIV века к югу от крепости была построена приходская церковь. Она обслуживала жителей Бальги и крестьян окрестных деревень. В готической архитектуре храма интерес представлял западный портал, богато украшенный резьбой. Из внутреннего убранства — алтарь, кафедра и колонны.
В период с 1250 по 1499 год Бальга являлась центром комтурея. Ее территория простиралась от Вислинского залива до границ Литвы.
В 1525 году герцог Альбрехт пожаловал Бальгу епископу Замланда Георгу фон Поленцу, и он успешно владел замком до 1550 года. После его смерти начался упадок крепости. В 1620 году шведский король Густав Адольф использовал Бальгу для нужд своей армии. В 1701 году прусский король Фридрих I приказал употребить камень Бальги для строитель ства крепости Пиллау. В 1770 году стареющая от времени, некогда неприступная твердыня превратилась в обыкновенную каменоломню. К концу XIX века руины замка, оставленные без внимания, заросли кустарником и деревьями. Но потом интерес к Бальге стал вновь пробуждаться. На башне форбурга восстановили крышу, а внутри оформили экспозицию музея. С 1928 территория Бальги превратилась в объект туризма.
В марте 1945 года Бальга стала последним оплотом гитлеровских войск Хайльсбергского укрепленного района. После упорного сопротивления советским войскам крепость капитулировала. В мирное время руины древнего сооружения оказались заброшены и отданы на растерзание «диким» копателям и добытчикам кирпича. Экзотическая территория пришла в полный упадок. Форбург находится в аварийном состоянии, а церковь полностью разрушена. Несмотря на удручающий вид, стены крепости и аура призрачных сооружений, обладают необъяснимой притягательной силой, которая влечет в эти места многочисленных туристов со всего света. Они сокрушенно качают головой и удивляются, почему это место официально переименовано в «Веселое». Кажется, нет повода для веселья.