Официальный сайт администрации ГО "Город Калининград"

История города

Лохштедт — Павлово

(Балтийский городской округ)

 

Рисунок крепости Лохштедт

Хронист Петр из Дусбурга пишет, что много войн велось против народа самбийского, и перечислять их по отдельности было бы весьма долго, но о некоторых следует рассказать.

Брат Генрих по прозвищу Штанге, комтур Христбурга, зимой 1252 года выступил против Самбии. Его большое войско появилось близ местечка, где ныне стоит замок Лохштедт. С огнем и мечом прошли рыцари до самой деревни Гирмов. Здесь их встретили самбы. Самонадеянный комтур вступил в сражение. Но во время схватки он был окружен, сброшен с коня и убит.

Небольшой прусский поселок, о котором повествует хронист, затерялся в песках в начале Балтийской косы на берегу залива. Впервые он упомянут в грамоте Ордена за 1264 год под названием Витландсорт. Что это означает? Более точный ответ могут дать специалисты  по топонимике, мы же сделаем лишь предположение. Итак, «Вит-ланд-с-орт». «Вит» — непонятно, «ланд» — страна, земля; «с» — соединительная буква, «орт» — место. Возможно, связано с перемещением песка.

Вид крепости Лохштедт.   

В 1258 году гроссмейстер и епископ приступили к дележу уже отвоеванных земель Самбийского полуострова. Лакомым кусочком показался гроссмейстеру Анно фон Зангерсхаузену район Витландсорта. Его привлекали громадные запасы янтарного камня, и он оставил эту землю за собой. Сразу последовало переименование. Место назвали именем прусского нобиля Лаухтиете (Lauchtiete). Он был самбом, здесь проживал и первым принял христианство. Ему было поручено охранять эти места, обуздать своеволие своих соплеменников и держать их в повиновении. Слово «Лаух» или «Ляук» означало «поле», и потому имя нобиля можно условно перевести как «Полевой».

В 1264 году Орден передал Лаухтиете в управление епископу, резиденция которого находилась поблизости, в Шёневике (Фишхаузен). Тогда же епископ поставил здесь деревянный замок. Согласно «Хронике» Петра из Дусбурга в 1270 году это место получило имя Лохштедт (видимо, производное от Лаухтиете). Лохштедт более понятно для немецкого слуха. «Лох» в немецком языке можно понимать как отверстие-дыра, а «штедт» близко по значению «город», в целом получается что-то похожее на «дырявый город» или «ветродырый» (сквозной, продувной). И что-то «дырявое» тут, несомненно, было: это западные ветры и  пролив, соединяющий залив с морем. Пролив не очень глубокий, постоянно заносимый песками, но все-таки пролив, который надо охранять, так как другого пролива поблизости не было. Пролив возле Пиллау появился позднее, во время бури 10 сентября 1510 года. В тот день шторм прорвал волнами косу у Пиллау и пролив у Лохштетта был занесен песками.

Реконструкция крепости Лохштедт.   

В период с 1270 по 1300 годы в Лохштедте проводились работы по сооружению огромного замка из камня и кирпича. После этого крепость стала управляться попечителем, назначаемым гроссмейстером.

Замок интересен тем, что в нем происходили достойные внимания события. В 1422 году   сюда доставили из Бранденбурга опального гроссмейстера Генриха фон Плауэна. Его назначили, словно в насмешку, «внутренним прокуратором» замка, но потом несколько подняли в должности до попечителя. В 1429 году брат Генрих скончался, и его прах перевезли в Мариенбург в церковь святой Анны.

С 1500 года в замке находился янтарный магистр. В 1580 году главный янтарный чиновник перебрался в Гермау.

В 1626 году крепость захватили шведы. В 1700 году от ветхости разрушились два флигеля, башня и данцкер-туалет. Камни от замка стали использовать для строительства крепости в Пиллау. В 1760 году российский губернатор в Кенигсберге Корф приказал восстановить замковую часовню, после чего сохранившиеся строения приобрели музейное значение.

В таком законсервированном состоянии замок Лохштедт простоял до 2-й мировой войны. Ну а потом его постигла «печальная» участь многих исторических архитектурных сооружений: его растащили по кирпичику. В результате сохранились лишь фундаменты замка и форбурга, где постоянно копаются легальные и нелегальные кладоискатели. Мы побывали на развалинах и не обнаружили ничего, кроме внушительной подпорной стены бывшего форбурга и груды битого кирпича. Но люди что-то находят.

С вершины холма открывается изумитель ный вид на залив и Приморскую бухту. Душа радуется от природной благодати, зеркальной глади вод, а легкие наполняет живительный морской воздух. Увы, все это богатство и красота остаются пока невостребованными.   

 



Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236022, г.Калининград, пл.Победы, 1
Официальный сайт www.klgd.ru
+7 (4012) 31-10-31, E-mail: cityhall@klgd.ru