Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Крепости и замки Восточной Пруссии

Меденау— Логвино

(Зеленоградский район)

 

Поселок Логвино, бывший Меденау, находится почти в окрестностях Калининграда, неподалеку от Люблино. На Балтийском шоссе есть поворот. Там из-под земли бьет ключ и тоненьким ручейком бежит целебная вода. Дальше дорога неухоженная, разбитая и как в старину говаривали — «локтями, зубцами и частыми поворотами». Но неудобства путешествия компенсируются глотком родниковой воды, чистым воздухом и аурой глубокой старины.

В январе 1255 года Чешский король Пржемысл II Отакар начал крестовый поход против пруссов. Орденский хронист пишет: «Итак, король вошел в Самбию с войском своим близ волости, называемой Меденов, и, спалив все, что могло быть взято огнем, и, захватив в плен, и убив много людей, там же заночевал». Крепость Меденау в переводе с языка прусского означает «Лесной поселок».

По разделу земли между Орденом и церковью Меденау досталось епископу. На «высокой горе» Валльберг, где до этого стояло прусское укрепление, в 1263 году епископ построил из дерева крепость типа «молельного дома». Вокруг образовался небольшой поселок, главным образом из людей, принявших крещение. В 1355 году в поселке выстроен храм. Речка была перекрыта плотиной, а на перемычке соорудили из камня мельницу. В 1355—1357 годах крепость, судя по всему, приобрела вид небольшого замка из камня.

Замок простоял недолго. В «Торнском перечне» укреплений за 1466 год о Меденау, как крепости, ничего не сказано. Но исследова тели утверждают, что еще в 1840 году на горе сохранились глубокие замковые подвалы и поросшая мхом стена форбурга.

С 1550 по 1619 год Меденау был центром каммергау — административного округа.

Бальную гору найти в Меденау легко и просто. Она хорошо видна в северной части поселка, слева от дороги на Кумачёво. На гору можно взобраться и побродить среди зарослей. Можно отыскать и руины кирки, что стояла на другом пригорке, у спуска в глубокий овраг. Летом там полно малины.

Окрестности Меденау не лишены интереса. Археологи обнаружили здесь погребальные курганы, которые датируются первым тысячелетием до нашей эры. Местным краеведам хотелось бы найти памятник императору Вильгельму I (Wilhelm I; 1797—1888) — создателю Германской империи. По документам памятник был установлен в 1809 году южнее Меденау,   по случаю проведения военных маневров, на которых присутствовал юный принц Вильгельм. А монумент императору заказал и установил владелец имения господин Барклай. Удалось установить, что он выходец из Шотландии, как и российский фельдмаршал, Михаил Богданович Бар-клай-де-Толли. Известно, что в Кенигсберге проживало значительное число представителей этой фамилии. И поскольку мы не обнаружили их родственных связей с бывшим военным министром России, назовем некоторых однофамильцев. Давид и Генрих Барклаи являлись членами фирмы «Мельничны й двор» на берегу Старого Прегеля. В результате войны с Францией в 1807 году мельницы были разрушены и тогда Барклаи, после снятия монополии на табак, построили семь табачных фабрик. В Кёнигсберге был хорошо известен салон графини Генриетты Барклай, который охотно посещали литераторы, музыканты и художники.