Нейхаузен —Гурьевск
(районный центр)
Церковь в Нейхаузене
Первые достоверные сведения о Нейхаузе под Кёнигсбергом в Самбии относятся к 1292 году, когда замландский епископ Кристиан фон Мюльхаузен распорядился поставить здесь крепость-замок. К югу по ручью проходила граница церковной земли. Для полной уверенности в незыблемости территории и во избежание споров ландмейстер соорудил запруду. Образовав шийся вольный поток крутил водой жернова мельницы и наполнял замковые рвы. Возле мельницы открылся трактир, дабы крестьяне, привозящие зерно, могли промочить горло глотком вина или пива.
После церковной реформации 1525 года замок перешел в собственность Альбрехта Бранденбург-Ансбахского. Герцог основательно перестроил его и превратил в загородный дом охоты и развлечений. В 1550 году, когда он надумал жениться второй раз, то подарил дворец своей невесте Анне Марии Брауншвейгской. Анна, к слову сказать, доводилась герцогу двоюродной внучкой от общего предка Ахилла Бранденбургского, но от разных жен. Кстати, и первая жена герцога Доротея Датская доводилась ему двоюродной племянницей. Такие близкородственные браки, принятые в царствующих династиях, с биологической точки зрения крайне нежелательны . В конечном итоге они приводили к вырождению потомства. Результатом кровосмешения становятся нервные заболевания, обостряются наследственные недуги. Именно расстройством психики страдала и Анна Брауншвейгская . А ее сын Альбрехт Фридрих, родившийся в 1553 году в Нехаузене, так мучился нервными припадками, что они доводили несчастного до умопомрачения.
Замок в Нейхаузене
Дальнейшие события, имевшие место в замке, вполне могут послужить основой сюжета для приключенческого романа.
Однако начнем свой рассказ с кёнигсбергского замка. В 1564 году в Кёнигсберге разразился дворцовый скандал. Престарелый герцог Альбрехт, которому шел 74-й год, снедаемый тяжелым недугом, утерял политическое чутье и окружил себя советниками, не обладающими умом, да вдобавок с сомнительным прошлым. Среди них оказался некий Пауль Скалих (1535—1575), прибывший в 1561 году из Данцига. Он сумел обольстить герцога и, пользуясь его доверием, очень скоро принялся проводить непопулярные реформы. Цель «преобразований» сводилась к тому, чтобы выкачать из государственной казны больше денег для личного обогащения. В Польшу на временщиков посыпались жалобы. Король направил в Пруссию специального комиссара (Пруссия тогда была вассалом Польши). Дело закончилось тем, что Скалиха арестовали и поместили в каземат подвала Нейхаузен. Но авантюрист каким-то образом бежал и два года прятался. В конце концов он умер в Данциге.
Следующая история еще более мрачная и загадочная. 20 марта 1568 года в замке Тапиау умер первый герцог Пруссии. Утром следующего дня, спустя 16 часов после смерти Альбрехта, в замке Нейхаузен внезапно скончалась его жена, 36-летняя Анна Мария. Настораживает короткий промежуток времени между кончиной супругов. Шестнадцать часов — это как раз время пути из Тапиау в Нейхаузен по ночной дороге. Вполне можно предположить, что смерть Анны кого-то устраивала, ввиду болезненного состояния 15-летнего наследника. Властная Анна могла претендов ать на роль регентши-правитель ницы Пруссии. Тем более, что за ее спиной стояла сильная династия Брауншвейгов, которую кое-кто не желал допускать в Пруссию. Ответы на все возникающие вопросы и другие подробности, не отраженные в исторических хрониках, могут быть воссозданы творческим талантом писателя, который решится сочинить исторический роман по предложенному нами сюжету. И тогда могут открыться тайны подземного хода от подвалов замка к церкви и далее, к мельнице. Вполне возможно, что этим ходом воспользовался авантюрист Скалих, и через него проникли тайные убийцы герцогини Анны.
Что касается дальнейшей судьбы замка, то в 1814 году король Фридрих Вильгельм III (1770—1840) подарил все дворцовые постройки герою войны с Наполеоном генерал-губернатору Кенигсберга графу Фридриху Вильгельму фон Бюлову (1755—1816). После смерти генерала замок перешел во владение к графу Лукнеру, а потом в собственность генерала Бона. После 1945 года в покоях дворца расположилась строительная организация.
Нынешний Гурьевск — вполне благоустроенный городок. В нем много зелени, доставшейся в наследство от немецких жителей. Радуют взор аккуратные домики с ухоженными палисадниками и чистые улицы. Древний храм (уникальное сооружение конца XIV века) силами новоапостольской общины капитально отреставрирован и служит для общественного богослужения. Несколько огорчает состояние плавательного бассейна. Одичал старинный парк. В запущенном состоянии крепость. Реставраторы в замке, похоже, не появлялись более 100 лет. А ведь в Гурьевске существует краеведческий музей. Лучшего для него помещения, чем замок, не найти!