Официальный сайт администрации ГО "Город Калининград"

История города

Пиллау— Балтийск

(центр городского округа)

 

Пиллау на гравюре 17-го века.   

Балтийск — самый западный город России. Далее — море и Западная Европа. О Балтийске в последние годы написано очень много. Мы могли бы просто адресовать читателей к изданному в 2000 году книге-альбому «Балтийск», где подробно описана история города-порта. И поэтому приводим здесь самые краткие сведения.

«Пиллау» происходит от прусского слова «пилль», что означает крепость. Название «Балтийск» пояснять не надо. Первое упоминание о прусском поселении возле горы Найте-пилле (потом Пфунтбуде, в наше время «Школьная») относится к 1258 году. На горе Найте-пилль на высоте 25,4 метра долгие годы находился наблюдательный пост, а возле нее — селение Вограм.

В 1510 году в результате сильнейшего шторма южнее Пиллау образовалась протока. По ней и пошли суда с товарами в Кёнигсберг. Район Пиллау стал привлекательным. Приезжали   люди, и побережье быстро застраивалось . В 1537 году был поставлен дом для таможенной службы. К 1543 году построено несколько складских помещений. В 1550—1600 годах предприняты попытки строительства примитивных оборонительных сооружений в виде рвов и валов. Но они быстро заносились песком.

Летом 1626 года шведский король Густав II Адольф Ваза (Gustaw II Adolf Wasa; 1594—1632) перенес военные действия из Лифляндии в Пруссию. 6 июля его войска заняли Пиллау. Король вознамерился создать здесь военную базу — плацдарм для войны с Польшей. Он повелел строить укрепления.

После ухода шведов из Пиллау в 1636 году строительство укреплений продолжил курфюрст Георг Вильгельм, тогдашний правитель Пруссии. Но поначалу ему пришлось выкупить у шведского короля то, что уже было сделано. Первое время строительством руководил голландец Матиас Венц, потом его сменил талантливый фортификатор Абрахам фон Дона. А в результате получилась звездообразная крепость. Она имела пять бастионов, куртины и ров, заполненный водой. Вода поступала из залива по специально сделанному крепостному каналу. Внутри цитадели разместили: казарму, пороховой погреб, арсенал, хлебный склад, помещения для коменданта и офицеров. Во дворе крепости построили церковь, которая обслуживала гарнизон.

В 1642 году Пиллау посетил Великий курфюрст Фридрих Вильгельм. Он строил далеко идущие планы по созданию собственного военно-морского флота.   

В 1657 году военный губернатор Пиллау приказал вырубить все деревья до половины косы и тем улучшить обзор местности. Результатом непродуманных действий стало неудержимое движение песков и угроза для крепости быть погребенной под ними. Пришлось на протяжении многих лет вести упорную борьбу со стихией.

18 октября 1662 года в Пиллау прибыл Великий курфюрст Фридрих Вильгельм с двухтысячным войском. Он спешил в Кенигсберг для подавления мятежа кнайпхофских оппозиционеров, которыми руководил присяжный Иеронимус Рот.

Памятными для жителей портового городка остались дни посещения Пиллау российским царем Петром I в 1697 и 1711 годах.

В 1725 году, после объединения нескольких  деревень, был официально зарегистрирован город Пиллау. Герб его по горизонтали разделен пополам. Верхняя часть окрашена в красный цвет, нижняя — в лазурный. На границе Неба и Земли помещен серебряного цвета осетр с золотой короной на голове.

С 1758 по 1762 год Пиллау оккупирован российскими войсками. Были модернизиро ваны старые и построены новые портовые сооружения.

В 1790 году и позже, примерно в середине XIX века, крепость подвергалась серьезной модернизации, сохранив первоначальную звездообразную форму.

В 1793 году для ликвидации песчаных бедствий пришлось высаживать деревья и покрывать глиной пространство между горой Пфунтбуде и цитаделью. Борьба со стихией велась вплоть до 1836 года.

В 1804 году гору Найте-пилль наполовину срыли.

В 1807 году крепостью пытались овладеть французские войска, но попали в Пиллау только в 1812 году по вынужденному согласию Пруссии.

В 1813 году под натиском российских войск французы спешно покинули цитадель по льду залива.

В 1913 году через порт Пиллау прошли 5203 морских торговых судна.

С 1921 года Пиллау становится базой германского флота на Балтике.

Во время второй мировой войны бои за Пиллау отличались особой жестокостью. Советские войска вошли в Пиллау 25 апреля 1945 года.   

Они блокировали крепость, которая продолжала бессмысленное сопротивление. И лишь к концу дня 26 апреля фашистский гарнизон капитулировал.

Город Балтийск стал военно-морской базой Советского Союза, а сейчас — Российского флота. Крепость пока находится в ведении моряков, но есть намерения превратить ее в музейный комплекс.   

  



Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236022, г.Калининград, пл.Победы, 1
Официальный сайт www.klgd.ru
+7 (4012) 31-10-31, E-mail: cityhall@klgd.ru