Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Крепости и замки Восточной Пруссии

 

Бранденбург—Ушаково

(Гурьевский район)

 

Руины крепости Брандебург

С древних времен в устье реки Прусос (затем Фришинг, потом Прохладная), на берегу залива, на границе Наттангии и Вармии, жили крестьяне, рыбаки и охотники. Рыба в заливе и дичь в густых зарослях водились в изобилии, а земля давала богатый урожай. Так продолжалось до 1246 года, пока в этих местах не появились рыцари Тевтонского ордена и не нарушили патриархальную идиллию. Утверждая власть, Орден построил крепость Ленценбург. В 1260 году в крепости разместился рыцарский конвент и комтурей. Свободолюбивые пруссы взбунтовались и разрушили крепость. Тогда гроссмейстер позвал на помощь рыцарей из Германии. Крестовый поход возглавил маркграф Оттон III фон Бранденбург. В 1266 году маркграф пришел в Пруссию и стал чинить расправу. Хронист писал: «и по совету магистра и братьев построил (у речки Фришунг) крепость Бранденбург и пожелал так назвать на вечную память в честь маркграфства своего».

 Но только успел Оттон III отбыть в родные края, как вармийцы захватили и разорили «Бранденбург». Пришлось маркграфу на следующий год возвращаться в Пруссию и силой оружия доказать свое право на землю. На том же месте поставил он другую крепость и с тем же названием.

 В 1273 году народный вождь Глаппо с отрядом пытался захватить крепость Отгона, но рыцари отбили атаку. В схватке под Бранденбургом Глаппо был пленен и отправлен в Кенигсберг. Его пытали, мучили и прилюдно повесили.

 

В 1275—1290 годах крепость Бранденбург одели в камень и назвали замком. С этого времени и по 1499 год Бранденбургский комтурей считался самым крупным, он простирался узкой полосой до восточной границы с Литвой. Кроме администрации комтурей в замке размещалась тюрьма.

Под защитой крепости, к западу от него построили форбург. Свободные земли на противоположном берегу речки активно застраивались колонистами. Вскоре вырос «лишке» ремесленников с трактиром.

С 1415 по 1422 год в подвале замка содержали в заточении гроссмейстера Тевтонского ордена Генриха фон Плауэна, ложно обвиненного в измене.

В 1499 году комтурей был ликвидирован, в замке разместилась служба фогта.

В 1513 году гроссмейстер Альбрехт пожаловал поселку право свободной торговли.   

Бранденбург даже успел в 1725 году получить собственный герб, очень похожий на герб германского Бранденбурга: на щите был изображен орел красного цвета с золотыми нитями.

В 1520 году Альбрехт выступил войной против Польши и потерпел поражение. От поляков пострадал и бранденбургский замок и несколько домов колонистов. В 1522 году Альбрехт спешно покинул Кенигсберг и укрылся в Нюрнберге . А через три года началась секуляризация Ордена. Герцогу Альбрехту было не до Бранденбурга. Поселение так и не удостоилось статуса города.

С 1525 и по 1752 год в бранденбургском замке пребывал амтхауптманн — начальник волости.

Шли годы, и безжалостное время погубило замок. Его руины продержались до 1776 года. Потом покрылись землей и поросли травой забвения. Что же касается форбурга, то он многие годы использовался под жилье. Однако жить в средневековом строении без современных удобств было не очень приятно.

После окончания 2-й мировой войны жильцов из форбурга постепенно выселяли. Оставшееся без присмотра крепостное сооружение постепенно ветшало. Стены по кирпичику растаскивали предприимчивые жители поселка Ушаково. До реставрации и приспособления форбурга под туристский центр ни у кого руки не доходили. Так продолжает разрушаться старинное сооружение, а вместе с ним и церковь XIV века.