Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Крепости и замки Восточной Пруссии

Самая (Раушен)— Светлогорск

(центр городского округа)

 

Город Светлогорск известен далеко за пределами области. Особенно хорошо знакомы с курортом москвичи и петербуржцы. Именно они чаще других приезжают в здравницы по путевкам. Превосходный пляж. Морская вода — богата фтором, хлором, йодом. Нет утомляющей жары. Высокие живописные берега, обилие экзотических растений в парках, скверах и на улицах, необыкновенно чистый воздух, чудесная природа — не город, а мечта!

Вид Раушена на рисунке конца 19-го века.

Разговор об истории города экскурсоводы обычно начинают от 1820 года, когда состоялось официальное открытие первых купален. А то, что было до этого, для многих покрыто мраком неизвестности. Если же более настойчиво покопаться в архивных документах, то из неведомой дали начнет пробиваться тоненький лучик скупой информации. Из отрывочных, порой недостаточно выверенных сведений, складывается общий контур прошлого.

Есть предположение, что передовые отряды и конные разъезды Тевтонского ордена появлялись в пределах Раушена в 1255 и 1258 годах.

Небольшая рыбацкая деревушка, прилепившаяся к склону песчаной горы (дюны), называлась тогда «Русемотор». Это слово переводят с языка аборигенов, как «край погребов». Почему так — сказать затруднительно. Постепенно название трансформировалось в немецкое «Раушен», что означает: «шуметь, шуршать, шелестеть».

Наиболее удобным местом для рыцарской крепости, если таковая существовала, служил пригорок юго-восточной оконечности искусственного пруда, который позже был назван «Мельничным». Остатки фундамента мельницы можно видеть и сегодня недалеко от запруды вниз по течению ручья. Возможно, что водяная мельница входила в состав орденского укрепленного хозяйственного двора. А мельничные жернова еще в 60-е годы лежали в воде у плотины. Можно также предположить, что средневековая крепость находилась наверху, на дюне слева от нынешнего спуска к столовой и аптеке. Это вполне логично. С высоты открывался превосходный обзор лощины, ручья и холмов.

В 1458 году впервые официально упоминается деревня «Раушен». Есть тому объяснение. Шла война с Польшей. Орден терпел поражение. Орденская казна опустела. Не получившие положенных денег наемники разбежались. По мнению чиновников, для пополнения бюджета необходимо было усилить фискальные меры по сбору налогов. Следовало взять на учет все деревни и маленькие хутора. Так в списках оказалась рыбацкая деревня Раушен. Странным кажется то, что на карте 1542 года это место помечено, как крепость «Самая» (или «Самайя»). Можно предположить, что слово это как-то связано с родом «короля» Видевута, с именем его сына «Само». А возможно, что оно происходит от несколько измененного названия земли «Самбия» — низинный край.

Нет сомнения, что для исследователей и археологов, окрестности Светлогорска — благодатное место для поисков и находок. Не исключено, что кому-то повезет наткнуться на остатки древней крепости. И уж совершенно без труда можно найти место стоянки древних пруссов. Для этого нужно выйти на западную  окраину города и двигаться в сторону Отрадного. Только не по шоссе, а по лесной тропе, справа от дороги. Примерно на полпути тропу пересечет невысокий земляной вал в окружении молодых дубков. В центре вала нельзя не заметить странное сооружение из камней — это жертвенник. Много веков назад здесь совершались языческие обряды.