Тanuay—Гвардейск
(районный центр)
В начале января 1255 года отряд короля Пржемысла II Отакара появился на восточной окраине Самландии, у стен древней Сугурби. Прусская крепость располагалась при слиянии рек Деймы и Прегеля и благодаря этому была надежно защищена. Однако, понаслышав, насколько жесток и немилосерден король Отакар, жители добровольно сдали крепость и отдали своих сыновей в заложники, только бы рыцари не чинили зла. Местный нобиль Сапель первым присягнул на верность крестоносцам и принял христианскую веру. После этого король Пржемысл посчитал, что исполнил волю Римского папы. Он передал Ордену заложников и поспешил в родную Богемию.
Тапиау на гравюре 17-го века.
Название «Тапиов» или «Тапиау» пришло из прусского языка, и означает что-то теплое, может быть, «теплое поле». Действительно, в обширной пойме двух рек Деймы и Прегеля часто поднимались туманы. Теплое испарение окутывало низину и, очевидно, создавало особый микроклимат.
В 1265 году рыцари перестроили прусскую крепость на свой лад. Между 1280 и 1290 годами Орден построил новую деревянную крепость на другом, восточном берегу Деймы. Крепость в 1283—1301 годы стала центром комтуреи Тапиау. Селение оставалось на западном берегу и постепенно разрослось в город. В 1351 году Орден построил каменную крепость в излучине Прегеля. Получилось крупное, крепостного типа двухэтажное здание. Для более надежной защиты отрыли глубокий подковообразный ров и возвели земляной вал. По классификации укрепление можно отнести к «островной» подгруппе «речного» типа. Это укрепление стоит и поныне.
За долгие годы существования, замок был свидетелем многих приятных и печальных событий. В 1383 году здесь был торжественно крещен по католическому обряду литовский князь Витовт (Витаутас; 1350—1430), сын князя Кейстута. Впрочем, когда он венчался с русской княжной Марией Лукомской, то не задумываясь, перекрестился по православному обряду. Он больше не надеялся на помощь Ордена в борьбе за власть в Литве. В 1457 году, после тайного бегства гроссмейстера из Мариенбурга, замок в Тапиау принял на хранение архив Тевтонского ордена.
Тапиау на гравюре 17-го века.
В 1474 году в подвале замка умер голодной смертью епископ Замланда Дитрих фон Куба. Будучи в высоком духовном сане, он осмелился нелицеприятно отзываться о Великом магистре Ордена Генрихе фон Рихтенберге.
В середине XVI века герцог прусский Альбрехт фон Бранденбург-Ансбахский повелел провести реконструкцию замка для своей загородной резиденции. Здесь ему очень нравилось. Богатая природа, изумительный ландшафт и чистый воздух. Для услады души герцог собрал обширную библиотеку и много читал. Будучи тяжело больным, здесь провел последние годы жизни и тихо скончался 20 марта 1568 года. Он даже не успел, а возможно, ему не позволили дать четких распоряжений о престолонаследии, что повлекло за собой загадочные и печальные события в замке Нейхаузен.
В 1722 году король Пруссии Фридрих Вильгельм I (1713—1740), пожаловал Тапиау городское право и утвердил герб. На гербе изображено голубое небо и яркое лучистое солнце. В обрамлении серебристых облаков — протянутая рука, которая держит меч за золотую крестовидную рукоятку.
В 1786 году замок в Тапиау был передан под приют — заведение для призрения дряхлых, убогих, больных и сирот. Многие попадали в пристанище не по своей воле, а по строгим законам государства против нищенства, воровства, попрошайничества и пьянства.
В 1879 году при реставрации были надстроены два этажа с домовой церковью, а потом замок использовался как административное здание. После окончания 2-й мировой войны старинный замок в Гвардейске был переоборудован под тюрьму и этим продлил свою жизнь.
Мы настоятельно рекомендуем нашим читателям побывать в Гвардейске. Конечно, внутрь замка попасть удастся далеко не всем, да это и не обязательно. Достаточно осмотреть здание снаружи и прикоснуться к почерневшим от времени камням, хранящим секреты кирпичных дел мастеров. Потом можно побродить по городу в поисках прусской крепости Сугурби и орденской крепости на другом берегу реки Деймы. В городе сохранились церковь XV века, здание городской ратуши, помещения конного завода и дом, в котором родился известный немецкий живописец-импрессионист Ловис Коринт (1858—1925). И пусть сопутствует Вам удача!