Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Крепости и замки Восточной Пруссии

Фишхаузен —Приморск

(Балтийский городской округ)

 

Фишхаузен на старом рисунке.   

Папской буллой от 4 июля 1243 года было образовано Самбийское епископство с епископом Генрихом фон Штриттбергом (1254— 1275) во главе. Но за эту землю еще предстояло проливать кровь. Лишь в канун нового, 1255 года в помощь ландмейстеру в Пруссии придет король Пржемысл II Отокар.

Не безучастно смотрели местные жители на бесчинства и грабежи рыцарей. Борьба язычников за свою свободу началась сразу после ухода короля. К 1260 году антинемец кое восстание охватило почти всю территорию Пруссии и продолжалось пятнадцать лет. Борьбу самбов возглавил народный вождь Гланде.

Несмотря на сопротивление, Самбия была покорена. История же Фишхаузена начинается только с 1264 года. Тогда территория Самбии была официально поделена между орденом и епископом. Епископ получил юго-западную часть Самбиского полуострова, местность под названием «Шёневик», что-то вроде «Чудесная бухта». В 1268 году рядом с заливом он построил деревянную крепость и оградил ее земляным валом. Хронист пишет: «Но враг рода человеческого, диавол, которому всегда ненавистен мир и покой христиан, надоумил, чтобы люди впали в порок. Вот почему, собравшись, вероотступники штурмовали замок». В 1271—1294 годы крепость полностью переделали. Ее несколько расширили, одели в камень и дали новое имя Бишофхаузен — «Епископский дом». Несколько позже название поменяли. Слово «епископский» заменили на «рыбный» и стал замок называться Фишхаузен (Рыбный дом). Это вполне соответствовало действительности: залив всегда славился рыбными запасами.

Фишхаузен на гравюре 17-го века

В 1294 году возле крепости началось строительство рыбацкого поселка.

В 1296 году в Фишхаузен из Кенигсберга переехал Домский капитул.

В 1297 году возле замка было закончено строительство водяной мельницы. Помол зерна местным крестьянам приносил епископу дополнительный доход.

В 1302 году Капитул вернулся в Кенигсберг.

В 1305 году Фишхаузен получил городское право и герб. Отныне жители сами выбирали власть и судей. На голубом поле герба сияли серебряный рыцарский меч и золотой архиерейский посох. Под перекрестием двух властных атрибутов, вертикально помещена золотая рыбка. Гербовая символика свидетельствует о единстве светской и духовной ветвей власти. А запасы рыбы в заливе справедливо делились между Орденом и епархией.

В 1525 году в Пруссии прошла церковная реформация, и замок в Фишхаузене был конфискован в пользу светской власти. Епископ перебрался в свою резиденцию в Нойхаузен и перешел в протестантскую веру. В замке Фишхаузена поселились законный наследник Пруссии герцог Альбрехт Фридрих (1553—1618) и его жена Мария Элеонора Юлих Клеве.

В замке некоторое время проживали их дети: Анна (1576—1625), выданная замуж за курфюрста Иоана Сигизмунда; Мария (1579—1649); Софья (1582—1610); Элеонора (1583—1607), выданная замуж за курфюрста Иоанна Фридриха; Магдалена Сибилла (1587—1659). Любопытно, что муж Анны — Сигизмунд Бранденбургский (1572—1619) доводился сыном Иоанну Фридриху Бранденбургскому (1546—1608), женатому на сестре Анны — Элеоноры. Такая родственность была нужна курфюрстам для закрепления права на наследование прусского престола. После смерти герцога Альбрехта Фридриха в 1618 году замок в Фишхаузене стал приходить в упадок.

С 1627 по 1635 годы в замке поселили шведских солдат.

В 1701 году кирпичные стены замка стали разбирать. Их употребили на строительство укреплений в Пиллау.

В 1758 году Фишхаузен заняли русские войска. В 1807 году его захватили французы, а в 1813 году город освободили россияне.

В 1831 году неподалеку от Фишхаузена на берегу моря поставлен большой крест в знак памяти христианского миссионера, пражского епископа Войтека — Адальберта. Он пришел в Пруссию в 997 году и принял мученическую смерть от язычников. По одной из версий это событие произошло именно в здешних краях. После второй мировой войны крест исчез, но недавно восстановлен стараниями католической общины и при поддержке местных властей.

24 апреля 1945 года Фишхаузен был взят Советской армией и во время штурма сильно разрушен. Кварталы жилых домов сметены бомбами и снарядами.

7 сентября 1946 года Фишхаузен получил новое имя — город Приморск. Хотя и стоит на берегу речного залива.

От былого величия и почти 740-летней истории в Приморске мало что сохранилось. На месте крепости-замка — остатки каменных стен и груды камней у залива. Центр города разрушен и порос кустами, травой, мхом. Конечно, в Приморске есть что посмотреть и сейчас. Мы знаем, что там давно уже пытаются создать музей. Хорошо, если бы он открылся ко времени выхода в свет этого путеводителя.