Фридланд —Правдинск
(районный центр)
Фридланд на старинной гравюре.
Мы начинаем рассказ о городе Фридланде, который, увы, в дорыцарский период был неизвестен и не упоминался в документах. Возможно, это была крошечная, безымянная прусская деревушка.
О Фридланде можно говорить лишь с 1312 года. Тогда он был официально отмечен в хронике Ордена и получил имя Фридланд, что в переводе с немецкого языка означает «Мирная земля».
Город-крепость расположен в юго-восточной части Наттангии. По определению хрониста это был «край текучих вод» и проживали здесь наттанги. Если взглянуть на план центральной части, то отчетливо видна квадратная структура построения улиц и переулков. Город расположился как бы на скате возвышенности. С запада его прикрывали защитная каменная стена и глубокий ров. С севера находился большой пруд, вода которого вращала жернова мельницы. На восточном берегу пруда, рядом со стеной было построено огромное кирпичное здание храма с башней-звонницей, которая использовалась и как смотровая башня. С юга город защищали река Алле и естественный крутой спуск. Так получилось, что это, пожалуй, один из немногих городов-крепостей без традиционного замка. Отрадно, что от средневековья, от седой старины, до наших дней кое-что сохранилось .
Церковь в Правдинске
Город находился на важных торговых путях с Польшей и Литвой. Он быстро заселялся, застраивался и в 1335 году получил городское право. На его гербе — серебряная орлиная лапа держит рыбу голубого цвета и неизвестной породы.
Городская стена не всегда защищала и спасала жителей Фридланда от врагов. В 1347 году на город напали и разруши его лититовцы. В 1440 году он стал ареной гражданской войны между Тевтонским орденом и недовольными дворянами, объединившимися в «Прусский союз», поддержанный Польшей. Двадцать шесть лет Фридланд находился в руках «Прусского союза». В городе часто случались пожары, эпидемии, которые уносили жизни мирных граждан.
Известность Фридланду, как ни прискорбно об этом говорить, принесла война. Летом 1807 года под Фридландом произошло сражение между русской и французской армиями. Наполеону удалось отыграться за «ничейный» результат под Прейсиш-Эйлау. На этот раз русская армия потерпела поражение, после чего ее главной задачей стало быстрое отступление, чтобы не угодить в плен к французам. Наполеон преследовал русских по пятам до Тильзита.
Фрагмент городской стены в Правдинске
Почти век спустя, в ходе августовского, 1914 года, наступления Фридланд заняли русские войска. В январе 1944 года Фридландом овладели бойцы Советской армии. После окончания 2-й мировой войны Фридланд, до уточнения государственной границы, некоторое время управлялся польской администрацией. Лишь в апреле — августе 1946 года произведена делимитация границы. В состав СССР вошли нынешние города Багратионовск, Мамоново, Правдинск, Озерск, поселки Железнодорожный, Корнево, Крылово и Славское.
Конечно, это самые краткие сведения о городе. Лучше побывайте в Правдинске, право, не пожалеете. Вы пройдетесь по тихим и уютным улочкам. Отыщете остатки городской стены, к которым притулились жилые строения. Можно зайти в отреставрированный храм и попросить разрешения у священника подняться на смотровую башню. Это тем более интересно , что в июне 1807 года с нее смотрели российские офицеры, как Наполеон разворачивал войска для боя. Полюбуйтесь каскадом гидроэлектростанции. Пройдитесь по пешеходному мосту через реку Лаву. Побывайте в местном музее. Поклонитесь братским могилам воинов, погибших в боях 1807 и 1945 годов.
Фридланд был переименован в Правдинск в сентябре 1946 года. Смысловое значение переименования, конечно, понятно. Однако, старое название было исторически значимым и его знают во многих уголках мира.