Цигенберг —Подгорное
(Зеленоградский район)
Сколько бы мы ни объясняли Вам, как найти поселение Цигенберг (ныне Подгорное), без изучения подробных немецких и русских карт Вы вряд ли его найдете. Но, на всякий случай, предложим такой маршрут: от поселка Меденау — Логвино, а, вернее, от селения Черепанова (это на полпути от Шиповки к Логвино) надо повернуть к западу. По проселочной дороге пройти немного к несуществующему поселку Кранау (Прохладное). Там надо каким-то способом перебраться через две протоки речки Нельмы и мимо братской могилы двигаться по малозаметной тропинке к несуществующему поселку Вишенен. Тут вы увидите 40-метровой высоты «гору» — это и есть Цигенберг, или «Козлиная гора», а рядом с ней — несуществующий поселок Подгорное. После таких объяснений Вам становится совершенно ясно, что отыскать несуществующую крепость среди несуществующих деревень дело невероятно сложное.
А в том, что крепости сейчас нет и в помине, нас убеждают результаты собственных поисков и документы. Итак, после завоевания Самбии крестоносцами епископ Зигфрид фон Рейнштейн получил в собственность одну треть земли. В 1309 году на той же горе, где стояла у самбов крепость Возепиль (Козлиная крепость), он поставил свою деревянную крепость (бишофбург). Подневольные люди (некрещеные пруссы) отрыли вокруг окопы-рвы длиной в
Ясно, что такую крепость епископ построил напрасно. Место выбрано не очень удачное, так как «Козлиная» не господствовала над округой, рядом стояли горы повыше. Поблизости находились крепости в Меденау, Кукемене и Фишхаузене. Следующий епископ, Иоанн Кларе, проявил к Козлиной крепости полнейшее равнодушие. В 1325 году поблизости поставили добротную, каменную водяную мельницу, которая одновременно исполняла роль укрепления (Бургмюле). Возле мельницы, как это водится, был открыт трактир. А о крепости на Козлиной горе в более поздних документах нигде не упоминается.