Официальный сайт администрации ГО "Город Калининград"

История города

Варген—Котельниково

(Зеленоградский район)

 

В языческие времена возле хрустального ручья, вытекающего с отрогов замландских гор Алька, древние жители Самбии соорудили земляной вал, отрыли ров и заполнили его водой. Таким способом они надеялись защититься от непрошенных гостей. Рядом раскинулось широкое поле, на котором выращивали злаки, а на лесных полянах пасли скот.

 

Вид на Варген   

В январе 1255 года в Самбию вторглись рыцари Тевтонского ордена. Первое официальное упоминание о волости Варген, расположенной к северо-западу от Кенигсберга, относится к 1264 году. Орденский хронист записал: «Никто не мог бы описать, а если бы и описал, ему бы вряд ли поверили, как были озабочены братья при натиске самбов тем, чтобы снова обратить их в христианскую веру». Именно тогда продовольственная служба Ордена заинтересовалась обилием скота и тучными нивами язычников. В тот же год на месте прусской крепости крестоносцы построили свою крепость типа «флиехауз», то есть под открытым небом, без крыши. Новую крепость Орден назвал Варген, что в переводе с прусского означает — «зло».

Со второй половины XIII века Тевтонский орден ввязался в изнурительные войны с Литвой. Ландмейстер решил выселить часть приграничного литовского населения, чтобы создать «мертвую зону» и лишить литовских воинов поддержки. Выбор пал на племя судов, наиболее активно сопротивлявшихся крестоносцам. Силой оружия судов увели с родных мест в далекий и болотистый Замланд. Место выселения жители назвали «Судовский угол». Недовольные действиями тевтонов, судовы не раз поднимались на борьбу и иногда добивались успеха. Петр из Дусбурга в хронике описал такой случай. Для подавления мятежного духа в 1295 году из замка Варген отправились четыре рыцаря. Не подозревая об опасности,   они решили заночевать в лесу. На них напали судовы и всех убили. В память о трагическом событии и как напоминание о коварстве язычников крестоносцы установили памятный знак. Это было сооружение в виде ствола дерева, на ветвях которого подвесили четыре «отрубленные головы». Злополучное место назвали «Фиербрудер-круг» — «Кабачок четырех братьев». В XIX веке знак разобрали и установили каменную стелу. Она находилась на Балтийском шоссе, неподалеку от памятника Герою Советского Союза Александру Космодемьянскому.

Стрела памяти четырем рыцарям

К 1299 году в Варгене построили большой укрепленный дом из камня. Помимо охранной службы, в нем разместился хозяйственный двор волостного ведомства. В XIII—XIV веках с этих мест стали прокладывать канал Ландграбен, который питал водой кенигсбергские пруды. Средневековая система водоснабже ния оказалась столь хорошей, что по сей день действует. Но состояние ее и качество поступающей воды значительно ухудшилось.

К 1399 году крепость в Варгене все чаще использовалась как охотничий дом и место увеселительных прогулок именитых рыцарей и кенигсбергской знати. К этому же времени были построены два небольших форбурга. Ближе к крепости поставили часовню. Это был храмик — молитвенный дом без алтаря, с иконой и лампадой. В дальнем форбурге, его еще называли островным, селилась прислуга, встречающая знатных гостей. Здесь находил приют «мелкий люд», промышляющий разными поделками, рыболовством и охотой. На свободных землях селились земледельцы и скотоводы.

 К концу XIV века часовню и часть крепости разобрали. На их месте, с использованием оставшихся строительных материалов, построили большую церковь с домом для пастыря. Тем не менее, стены крепости и форбурга сохранили в качестве оборонительной защиты. В XVI веке началось их естественное разрушение. К 1780 году уцелели лишь кое-какие детали, а к 1826 году от крепости и форбургов практически ничего не осталось. После 2-й мировой войны, с приходом новой власти, церковь была разрушена до основания.

Ныне хутор Котельниково состоит из нескольких домиков и кладбища. Напрасно мы пытались отыскать следы древних оборонительных сооружений. Все вокруг поросло кустарником и чертополохом. Мы проваливались в какие-то немыслимые ямы, преодолевали рвы, перелезали через груды битого кирпича, но нельзя было сказать определенно, являются ли они остатками средневекового сооружения.

Ныне только шум водопада от полуразрушенной плотины еще служит напоминанием о далеком прошлом. Там, на противоположном берегу, в некогда ухоженном парке, с середины XIX века стоял великолепный дворец графа Фридриха Карла Людвига фон Лендорфа (Friedrich Karl Ludwig graf von Lehndorf; 1770—1854). Сегодня от былой красоты остались груды битого кирпича да заросшая сорной травой парковая аллея.   



Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236022, г.Калининград, пл.Победы, 1
Официальный сайт www.klgd.ru
+7 (4012) 31-10-31, E-mail: cityhall@klgd.ru