Велау—Знаменск
(Гвардейский район)
Общий вид Велау
Крепость Велява, что уютно поместилась в устье реки Алле на землях Надровии, пруссы построили задолго до прихода рыцарей Тевтонского ордена. Само название, по-видимому, имело ритуально -мифологическое происхождение, связанное с местным обрядом захоронения. Корень «вел» в прусском значении — это душа, покинувшая тело. Косвенным подтверждением сказанному может служить название Прегель. На этом участке реку называли «Прегора» или «пожирающая». Во время погребения жрец говорил собравшимся, что река забирает души в свое чрево и уносит в небесные чертоги.
Недалеко от крепости произрастал дуб-великан, под кроной которого нашел приют языческий храм. Здесь жрец прославлял своих богов и приносил жертвы главным кумирам: богу грома и молнии Перкунсу, юному богу рек и источников Потримпсу и старому богу загробного мира Патолсу. Люди воздавали хвалу Солнцу, Месяцу, Звездам и Матери-Земле. Они поклонялись священному неугасимому огню и воздавали почести скрытной и злобной змее, которая наказывает ослушников. Услышать речи вайделота, поглядеть, как он гадает на воде, приходили жители ближних и дальних деревень. Сюда, под защиту крепости и храма они спешили, когда появлялся враг.
В начале 1255 года к этим местам подошли крестоносцы. В поверье говорится, что когда рыцари приступили к штурму крепости, против них выступили главные языческие боги. Бог небесный Перкунс послал черных воронов. Они набрасывались на рыцарей и клевали иx, били крыльями и приводили в страх. Волей бога воды Потримпса река Алле, до той поры тихо струившаяся, вдруг вздыбилась, пошла кругами, ускорила свой бег и многие рыцари пошли ко дну. Но среди язычников нашелся предатель, это был нобиль Тирско. Он добровольно перешел на сторону Ордена и подчинился его вере. Под покровом ночи Тирско открыл ворота крепости и впустил врагов. Многие защитники погибли, даже не успев обнажить меча. Рыданием и стонами огласилась местность, старики и дети оплакивали погибших.
В 1258 году крестоносцы перестроили крепость на свой лад.
Велау. Старая башня с воротами
В 1264 году рыцарей в Велау атаковали восставшие пруссы, во главе с народным вождем Генрихом (Геркусом) Монте. Повстанцы использовали в бою метательные устройства и забрасывали врагов стрелами с горящей смолой. Этому искусству Генриха обучили в Германии, когда мальчиком он был взят в заложники . Много дней длилась осада. Лишь ранение вождя заставило пруссов отступить. В 1280 году язычники вновь пытались овладеть Велау. Им даже удалось частично разрушить укрепление. Дальше, как гласит легенда, случилось нечто недоступное разуму рыцарей. На стороне язычников выступил бог подземного царства Патолс. Остров вдруг задрожал, заколебался и стал медленно уходить под воду. В пучину погрузилась крепость с крестонос цами. И долго еще о величии этого места напоминал огонь жреца у Священного Дуба. В последний раз огонь вспыхнул в 1326 году и угас на вечные времена.
Завоеванную у наттангов землю ландмейстер поспешил заселить. Когда появился поселок колонистов, его огородили каменной стеной. В 1336 году Велау получил права города и герб. На зеленом поле герба была изображена голова оленя с золотыми рогами, что символизировало силу, быстроту и выносливость. Над головой оленя сияла шестилучная звезда, как символ счастья.
В 1657 году в Велау был подписан трактат, по которому Пруссия освобождалась от польской зависимости. Это знаменитое событие вошло в учебники истории. Правда, в Знаменске оно не отмечено пока никаким памятным знаком.
В 1757 году, в ходе Семилетней войны, через город прошла колонна российских войск. Они спешили к Кенигсбергу. В 1807 году, во время российско-прусско-французской войны, Велау был причинен большой ущерб. После этого город утратил оборонную функцию, за укреплениями никто более не смотрел, они ветшали и стали разрушаться.
После боев 1945 года город представлял пепелище, руины со смрадным запахом гари. Недоразрушенные войной здания в центре, в том числе и красивые городские ворота, сломали в мирное время. Ныне в Знаменске от древних памятников почти ничего не осталось. Уцелел лишь храм постройки XIV века, который срочно нуждается в реставрации.