"Гражданин" № 1,2 (275,276)
9 - 15 января 1997г.
16 - 22 января 1997г.
Алексей Губин
Октябрьский район по сути находился за чертой средневекового Кенигсберга, хотя его отдельные части и были приписаны к Кенигсбергским городам. Пожалуй, только во второй половине XIX века здесь постепенно стали проявляться городские признаки. И все же нынешняя территория района еще долгое время изобиловала деревнями и поселками. Из них выберем самые основные: Амалинау, Косее, Лавскен, Ратсхоф, Хуфен, Юдиттен.
Амалинау (район улицы Кутузова и проспекта Победы в его начальной части) относился вначале к Хуфену. А свое имя получил в 1820 году, когда кенигсбергский богач Густав Шнелль купил большой земельный участок и назвал имение в честь своей жены Амалии.
В начале XX века Амалинау быстро застроился прекрасными виллами и особняками. В 1905 году, для украшения пейзажа, соорудили пруд Цвиллинг (Близнецы), берега пруда и улицы засадили редкими породами деревьев и кустарников. Конечно, в этом районе жили не пролетарии, а весьма состоятельные люди.
Пролетарии трудились в промышленном районе Коссе, который протянулся вдоль Прегеля от железнодорожного моста до ЦБЗ-2. Можно сказать, что до 1697 года в в этой крошечной деревушке ничего особенного не происходило. А когда в мае 1697 года Кенигсберг посетил русский царь Петр 1, то все справочники стали дружно утверждать, что именно на постоялом дворе в Косее однажды он переночевал. Но отыскать сейчас сей трактир невозможно, ибо он исчез еще в 1804 году. С начала XX века Косее начал быстро превращаться в индустриальный район, насыщенный промышленными предприятиями. В 1902 году сюда из Форштадта перенесли газовый завод, а в 1914 году построили новый коксогазовый. В 1907 соорудили электростанцию и трамвайное депо; между прочим, здание этого депо может служить примером промышленной эстетики начала нашего века, но находится оно на задворках и потому не привлекает внимания. В 1930 реконструирован целлюлозно-бумажный завод, построенный в 1907 году. Вдоль Прегеля появились многочисленные причалы, лесопилки, холодильники, заводики, склады и тому подобное.
Район Лавскен (улица Менделеева, поселок Воздушный) до начала XIX века сохранял облик старой прусской деревушки. Вокруг росли дремучие леса и гнездились целые стаи аистов. Даже в 1930 году Лавскен состоял всего лишь из 50 домишек, его более интенсивная застройка началась перед самой войной.
Ратсхоф (улица Вагоностроительная, район кинотеатра "Победа") первоначально принадлежал церковной общине Альтштадта. В 1533 году прихожане решили продать земельный участок. Он поменял нескольких владельцев и, в конце концов, в XVIII веке стал муниципальной собственностью Кенигсберга ("Ратсхоф" - означает "городское хозяйство"). Однако ж в 1806 году, ввиду необходимости заплатить большую контрибуцию Наполеону, город решил продать Ратсхоф в частные руки. Опять менялись владельцы... В 1843 Ратсхоф оказался у Вильгельма Батоцки, который превратил долину ручья в великолепный парк. В северной части парка в 1916 году построили здание для Академии искусств (сейчас - школа 21 и службы телевидения). После переезда в Ратсхоф в 1903 году фабрики Штайнфурта, ближайшие улицы стали застраиваться домами для рабочих. Более квалифицированные мастера могли позволить себе купить маленький домик, остальные ютились в многоэтажных бараках. Для детей рабочих в 1890 году построили большую школу, названную в 1910 именем поэта-патриота Г. Шеффнера (1736 -1820). Сейчас это школа 14.
Район Хуфен (слово означает "земельные наделы") упомянут впервые в документах 1286 года, как находящийся под юрисдикцией Альтштадта. В то время здесь росли густые леса, текли полноводные чистые реки, бродила непуганая дичь. В 1550 году прожорливые гусеницы, внезапно расплодившись, объели листву и погубили деревья. Леса пришлось восстанавливать, но это уже было не то... Затем от Хуфена в начале XIX века отпочковались районы Луизенваль (Центральный парк) и Амалинау. Сейчас наибольшая часть Хуфена относится к Центральному району, к старому же Хуфену можно причислить только район теперешнего стадиона "Балтика". Да, еще в 1800 году украшением здешних мест был парк "Флора", на месте которого в 1892 богатый купец Вальтер Симон соорудил значительные спортивные площадки для оздоровления жизни горожан. Ну, а кому сейчас нужен спорт, если, говорят, почти половина юношей-призывников ныне совершенно не блещет здоровьем...
Название Юдиттен можно объяснить, как поселение прусского племени юдов, либо как имя прусского князя. Это место знаменито тем, что в 1288 году здесь построили церковь святой Марии, чудом сохранившуюся до наших дней. Она действует и поныне, как православный Свято-Никольский храм. Поблизости от церкви с 1406 года находились древние оборонительные сооружения. В 1626 сооружения подновили ввиду угрозы шведского вторжения, а в 1875 тут появился форт № 6 "Королева Луиза". В 1898 на окраине Юдиттена построили санаторий для выздоравливающих, появились новые дома и виллы.
Таким образом, можно констатировать, что перечисленные выше места формально вошли в состав Кенигсберга сравнительно недавно. В 1914 году в город включены Хуфен и Амалинау; районы Косее, Юдиттен, Лавскен и Ратсхоф включены в Кенигсберг к 1939 году.
Впрочем, вот сведения о численности населения в 1820 году:
Вилки (Большая окружная - канал Школьный) - 40 ч.,Рамки статьи не позволяют мне перечислить
названия многих вилл и архитекторов, создавших их. Но хотелось бы назвать
несколько адресов иностранных консульств:
Советского Союза - Хуфен-Аллее, 31 - 35 (пр-кт Мира, магазин "Дары моря"),
Литвы - Каштановая аллея, 24,
Японии - Риттер-Штрассе, 14 (ул.Закавказская, 14).
Нет никакой возможности подробно
рассказать о парках района, но надо хотя бы перечислить названия:
Лес Теодора
Кроне в Юдиттене, в котором в 1960-х годах решили проводить мотогонки, после чего парк никак не может оправиться;
парк Ратсхоф с каскадом от пруда Хаммер
вдоль ручья;
парк Луизенвалль -старейший парк города, ныне Центральный;
Дуглас-парк, возле Дворца культуры рыбаков, ныне увядающий;
парк Цвиллинг у пруда Близнецов, его
остатки сейчас отыскиваются с трудом возле пруда "Поплавок";
парк Юльхенталь - заброшенное пространство от зоопарка до Луизенвалль;
спортплощадки стадиона Вальтер-Симон-плац (стадион "Балтика");
лес Капорнер-Хайде, часть его входит в городскую черту как лесопарковая
зона или городской лес возле п. А. Космодемьянского.
6 апреля 1945 года Советская армия начала решающий штурм Кенигсберга. 7 апреля войска 43-ей армии овладели пригородами Юдиттен, Лавскен и частью Ратсхофа. В ночь с 7 на 8 бойцы 11-ой Гвардейской армии форсировали с юга Прегель и к полудню заняли территорию вагонзавода. В 14 часов возле кинотеатра "Аполло" встретились солдаты двух армий, завершив плотное окружение Кенигсберга. 8 апреля взяли форт "Королева Луиза". Судьба Кенигсберга была решена. 9 апреля наши войска практически повсюду перешли через вальное укрепление, и вечером немецкий генерал Отто Ляш подписал приказ о капитуляции. 10 апреля в одном из сохранившихся домов на Хаммер-вег (проспект Мира, 65) разместилась советская военная комендатура поверженного Кенигсберга. Нынешний Октябрьский район вошел, в основном, в комендатуры №6 и №8, потом - в Управление по гражданским делам 6-го района.
Уже в мае 1945 года была организована
работа целлюлозно-бумажного завода №2,
а в декабре
механического завода ( с 1965 года - опытный завод бумагоделательного
оборудования ).
В 1946 году на базе кинотеатра "Аполло", уже действующего как
кинотеатр для советских солдат, открылся первый гражданский
кинотеатр в Калининграде, названный "Победа". В этом же году стали работать вагонзавод и коксогазовый завод (первый бытовой газ выдан в 1951 году ), организована областная библиотека и пущен трамвай по восстановленной линии ЦБК-2 - парк им. Калининина.
В 1947 году заработал кинотеатр "Заря".
25 июля 1947 года образован Сталинградский район, и 5 августа назначен первый состав исполкома: председатель Г. В. Попков, секретарь Б. П. Лавренко, члены исполкома В А Королев (секретарь райкома), Г.С.Соколов (директор ЦБК 2), Н. Ф. Невзоров (заведующий финансовым отделом). В декабре состоялась первая сессия райсовета, которая, помимо всего прочего, отметила, что площадь района составляет 52 кв. км, а население - более 50000 человек. Жилищный фонд района имел 291,2 тыс. кв. м площади.
В октябре 1947 состоялась первая районная партийная конференция. В состав почетного президиума единогласно избраны товарищи Сталин, Молотов, Жданов, Ворошилов, Берия, Андреев, Вознесенский, Маленков, Каганович, Хрущев, Шверник, Булганин и Косыгин, то есть как раз 13 человек и именно в том порядке, как я переписал из протокола. Под бурные аплодисменты было принято приветствие И.В.Сталину. Рабочий ритм конференции задал отчетный доклад, в котором резко критиковались недостатки. Столь же нелицеприятными оказались выступления делегатов. В постановлении конференции отмечена плохая работа ЦБК 2, спиртзавода, мелькомбината, катушечной фабрики, машиностроительного завода.
Отмечалось, что крайне медленно восстанавливается жилой фонд, недостаточно активны культурно-просветительные учреждения и коммунально-бытовые организации. Отдельным пунктом постановления предлагалось "открыть в районе 26 магазинов". Когда один из делегатов посетовал на задержку в выплате зарплаты, то это тут же вызвало резкую реплику секретаря обкома партии В. В. Щербакова: "Как же это так? Не выдают зарплату рабочим? Почему? Потому, что мы не следим за этим делом. Здесь нужно держать хозяйственников под партийным контролем, не давать распоясываться". Говоря о работе с молодежью, делегаты, как большой пробел, отметили, что школой не охвачено 12 детей, а из немецкого населения - 79 детей. Кроме того, среди ребят-фэзэушников разнесся нелепый слух, будто детей будут отправлять в Америку за золотом. Из РУ 4 в сентябре сбежало 40 учеников. На вопрос - почему? - ответили: "Мы дети Советского Союза, а нас хотят отправить в Америку". Да… А сколько же детей района в наше время не посещают школу и кто из ребят сегодня откажется ехать в Америку?
Теперь пора обратиться к хронологии и отметить некоторые события:Тут надо сказать, что 5 ноября 1961 года без лишней помпы и шумихи, почти келейно, Сталинградский район переименовали в Октябрьский, на что был специальный Указ Президиума Верховного Совета РСФСР. Сам факт переименования не внес ничего особенного в жизнь района. Бетонное и крупнопанельное жилищное строительство не коснулось его в больших масштабах. Это позволило сохранить многие старые здания с интересной архитектурой.
Может быть, кто-то помнит повесть М Баринова "Вилла Эдит", увидевшую свет в 1958 году. В ней рассказывается о подвигах двух советских разведчиков в Кенигсберге. Захватывающие события происходят в богатом особняке, где хранятся секретные документы с планами подземных ходов. В конце концов, разведчики сами попадают в длинный подземный ход, в котором разворачиваются драматические события. Роль виллы Эдит в повести М. Баринова "играл" дом, и поныне стоящий на проспекте Победы №180.
Итак, Октябрьский район практически залечил следы прошедшей войны. Он является самым демилитаризованным районом в городе: в нем почти нет казарм и воинских частей. В нем много зелени и приятных уголков. Конечно же, ко всему этому приложили усилия те, кто стоял во главе района.
Площадь Октябрьского района по справочнику Статуправления составляет 43,8 кв. км (или 38,1-по паспорту района), население - 42300 человек, плотность - 960 человек на один квадратный километр.
Октябрьский район, без сомнения, получил название в честь того месяца, в котором произошла Великая социалистическая революция. Или большевистский переворот, не знаю уж, как теперь правильнее назвать это событие. Но историю не переделать, и октябрь 1917 года, определенно, оказал существенное влияние на развитие отношений между народами и странами. "Мне б хотелось про Октябрь сказать, не в колокол названивая" - очень верно подметил Владимир Маяковский.