"Гражданин" N 19/20 (336/337)
28 мая - 10 июня 1998г.
Алексей ГУБИН
Природным явлениям всякого рода в названиях калининградских улиц отведено определенное место. Но прежде чем отправиться в путешествие, нам необходимо сориентироваться по странам света. В этом, как казалось бы, должны существенно помочь Восточная улица (и переулок), Северный переулок, Южная улица (и переулок), а также Южный бульвар. Сюда же отнесем Полюсную улицу, хотя непонятно, к какому полюсу она относится: к Северному или Южному. Кроме того, обнаружился Полярный переулок с неясной ориентацией: то ли к северным, то ли к южным полярным широтам. Как видим, позабыта почему-то Западная улица. Тут, кроме случайной забывчивости, могут быть два объяснения: или то, что Калининград и так уже находится на самом западе и западнее некуда, или то, что нам в советское время совершенно ни к чему было намекать на буржуазные западные государства с их тлетворным влиянием.
Если соединить азимутными линиями перечисленные выше улицы, то получится, что Северный переулок, действительно, укажет на север, все Южные улицы укажут на юг, а вот Восточная улица вместе с Восточным переулком, вопреки географии, дадут нам ложное западное направление. Поэтому диссиденты, вздумавшие бежать из Калининграда на Запад, на самом деле побегут на Восток, прямиком в Сибирь, что и требовалось доказать. Полюсная улица в действительности не указывает ни на какой полюс, так как простирается с востока на запад. Полярный переулок на картах города не обнаружен, но он, несомненно, обитает где-то в западной части города.
Небесные светила представлены в топонимике Калининграда довольно широко. На первое место я бы поставил Солнце, как источник жизни. Оно представлено в Калининграде Солнечным бульваром. И здесь у меня есть одно малюсенькое замечание. Если бы перед тем, как назвать Солнечный бульвар - бульваром, господа заглянули бы в словарь, то там прочитали бы следующее: "Бульвар - широкая аллея на городской улице, обычно по ее середине". Смотрим слово "аллея" - дорога, обсаженная по обеим сторонам растениями. Набравшись таких познаний, я отправился обозревать Солнечный бульвар. Бульвар оказался совсем не бульваром и даже не аллеей. Кроме того, он совсем не широкий, а скорее - наоборот. Деревьями и кустарниками там и не пахнет. Скамеек и благоустройства нет. Претензии же к Южному бульвару не имеется. На нем проложена пешеходная дорожка, обсаженная молоденькими деревцами. Есть надежда что когда деревья подрастут, появятся скамейки.
Довелось мне, пользуясь ясной погодой, побывать на Ясной улице и подставить лицо ярким лучам на Лучистой. Я изнемогал от зноя на Знойной и наслаждался тенью на Тенистой аллее. После мимолетной грозы любовался радугой с Радужной улицы. Мне показалось, что утреннее солнце лучше всего наблюдать на Рассветной, а его закат - на Закатной улице. Когда же наступит ночь, то можно приступать к другим наблюдениям. Звездное небо предпочтительнее созерцать со Звездной, иные Миры и Галактики - с улицы Галактической, а наш родной Млечный путь с улицы Млечной. Весь космос, без исключения, как на ладошке помещается на небольшой Космической улице. Но -пора поспешать на Лунную: в небе появилась полная луна, осветив призрачным светом железнодорожный путь Калининград - Мамоново.
Из неизведанных пространств исходят таинственные магнитные колебания. Посему с некоторым опасением я отправился на Магнитную улицу: кто знает, как она может подействовать на мой организм. Настораживало то, что на карте Калининграда (1997 года) улица предусмотрительно не обозначена. Ввиду такой засекреченности пришлось отыскивать ее с помощью карт, изданных за рубежом. Итак, вооружившись заграничной картой и компасом, я отправился на Магнитную улицу.
С одной стороны она представляет собой глухой забор, скрывающий за ним находящееся. С другой - являет взору апокалипсические картины гибели цивилизации. Стрелка компаса бешено заметалась. Я ступил, опасливо оглядываясь, на заболоченную зыбкую почву. Меня окружили уродливые железные остовы. Картина напоминала кинофильм "Сталкер", с той разницей, что я шел по фантастическому пейзажу один, без проводника. Когда мне уже стало казаться, что я попал в потусторонний мир, я наткнулся на людей. Это были сварщики, уничтожавшие остатки коксогазового завода. Они указали мне выход из фантастического пространства, и я с облегчением вздохнул, увидя милые сердцу вагоны калининградского трамвая. Реальность возвратилась: эти вагоны стояли в мастерских, находящихся в конце Магнитной улицы. Вот она разгадка названия - ведь трамвай двигается по рельсам посредством электромагнитных колебаний!
Времена года в Калининграде представлены улицами Весенней и Летней. Осень и зима напоминают о слякоти и лужах, о необходимости отопления зданий - об этом лучше лишний раз не напоминать. Возможно, тут сыграла роль слабая надежда на то, что раз в городе нет Осенней и Зимней улиц, то, может быть, и зимы не будет. Теперь ясно, почему в Калининграде холода всегда наступают неожиданно.
Напоследок без особых комментариев, перечислю улицы, которые отражают рельефы местности и ее особенности. Это - Береговая, Горная, Гравийная, Грунтовая, Дамбовая, Дюнная, Земельная, Ровный переулок, Нагорная, Нижние Поля, Откосная, Песочная, Полевая. Над ними безраздельно властвует Воздушная. На каждой из этих улиц, при желании, можно отыскать те признаки, которые определили название. Возьмем для примера улицу Дюнную. Я думаю, что первоосновой для ее переименования стало немецкое название Дюн-хоф-штрассе, не имеющее никакого отношения к дюнам, так как являлось фамилией. Но горы песка, служившие сырьем для железобетонных заводов, напоминали своими очертаниями приморские дюны, что созвучно Дюнной улице.