Официальный сайт администрации ГО "Город Калининград"

История города

"Гражданин" N 21/22 (338/339)
11-24 июня 1998г.
Алексей ГУБИН

Кенигсберг и Калининград. Гром победы раздавайся!

Полководцы и военачальники представлены на калининградских улицах весьма обширно. Нашлось место для командиров гражданской войны и для героев Великой Отечественной. Но сегодня мы обратимся к более ранней Российской истории.

На первое место поставим имя Великого князя Владимирского Александра Ярославича Невского (1220-1263). Известный кинофильм "Александр Невский" сделал из князя народного кумира, задавшего взбучку рыцарям Ливонского ордена. Обидно очень, что князь Александр, громивший шведов и немцев, вынужден был ездить на поклон к татарскому хану откупаться от него данью. Улица Невского тянется от площади маршала Василевского в направлении выезда на Зеленоградск. В Кенигсберге она носила название Кранцер-аллее (Кранц - прежнее название Зеленоградска).

Татаро-монгольское иго, как известно, в течение нескольких веков тяготело над Русью. Первым, кто осмелился бросить открытый вызов поработителям, стал Великий князь Московский Дмитрий Иванович Донской (1350-1389). Он взошел на престол девятилетним мальчиком. Во все время своего правления князь Дмитрий подвергался двойному нажиму - со стороны Орды и со стороны Литвы. Литовский князь Ольгерд дважды подступал к стенам московского Кремля. И все же, в сентябре 1380 года на холмистом Куликовском поле близ Дона произошла знаменитая битва. Победа русских над татарами оказалась полной, но не окончательной. Татарский хан Тохтамыш, сменивший побежденного Мамая, спустя два года двинулся на Москву и спалил ее дотла. С властью Золотой Орды окончательно покончил московский князь Иван III Великий спустя сто лет. Но улицы Ивана Великого в Калининграде нет. Что касается улицы Дмитрия Донского, то она от стадиона Балтика доходит до проспекта Победы. Раньше она называлась Пиллауер-Ланд-штрассе, то есть Пиллаусская Длинная улица, по названию Пиллау - Балтийск.

Теперь перейдем ко времени польско-литовских нашествий. Казалось, что Русь, ослабленная "Смутным временем" и яростной борьбой за власть среди московских бояр, легко покорится недругу. Правящий в Москве совет из семи бояр - "Семибоярщина" - заключил унизительный договор с Польшей, признав царем польского королевича Владислава. Однако провинция не признавала польской короны. В Нижнем Новгороде, по инициативе посадского человека Кузьмы Минина (ум. 1616), собралось народное ополчение. Отряд возглавил князь Дмитрий Михайлович Пожарский (1578-1642). Ополчение двинулось на Москву и освободило столицу от поляков. Минин и Пожарский вероятно по аналогии с памятником на Красной площади в Москве получили в Калининграде одну улицу на двоих. Она соединяет проспект Мира с проспектом Победы.

Польские отряды, несмотря на их изгнание из Москвы, все еще бродили поблизости. Зимой 1613 года один из таких отрядов оказался в селении Деревенька и захватил там местного жителя Ивана Сусанина, требуя, чтобы тот довел их до вотчины русского царя Михаила. Хитрый Иван завел поляков в глубокую чащу, в непроходимые дебри, где и принял от врагов мученическую смерть. Его улица является в поселке Первомайский главной.

Легенда возвела Ермака Тимофеевича в ранг покорителя Сибири. Действительно, отряд казачьего атамана Ермака дошел до реки Иртыш. Летом 1585 года в сражении с ханом Кучумом Ермак был тяжело ранен и утонул в реке Вагай. Небольшая его улица идет от проспекта Мира до улицы Комсомольской. В Кенигсберге она называлась Бузольт-штрассе по имени городского советника Готфрида Бузольта. Сей господин известен своей благотворительностью, а еще тем, что в 1796 году основал парк, названный именем его супруги Луизы - Луизенваль, сейчас Центральный парк культуры и отдыха в Калининграде.

Теперь обратимся к Богдану Тимофеевичу Хмельницкому (1595-1657), гетману Украины. Когда ему пришлось выбирать между Россией и Польшей, он избрал путь присоединения к России, подписав исторический документ "Переяславскую раду". Вот так с 1654 по 1991 год, почти 340 лет, мы были вместе. Улица Богдана Хмельницкого проходит от Ленинского проспекта до Дзержинского. Ее старое название Оберхаберберг - Верхняя Овсяная гора.

Генерал-фельдмаршал Григорий Александрович Потемкин (1739-1791) отважно сражался с турками. Но более всего он стал известен не воинскими подвигами, а политическими интригами. Светлейший князь знаменит созданием так называемых "Потемкинских деревень". Во время путешествия императрицы Екатерины II по Украине, Потемкин повелел настроить множество декоративных поселений, на фоне которых плясали крестьяне, изображая счастливую жизнь. Царица осталась довольна. Идеей Потемкина потом часто пользовались, когда нужно было приукрасить мрачную действительность к приезду высоких гостей. Я решил пройтись по улице Потемкина и посмотреть, нет ли на ней фальшивых декораций. Улица оказалась самой обыкновенной и довольно чистой. Портила вид только бездействующая котельная. Но со временем, надеюсь, новые хозяева облагородят здание и окружающую территорию. Улица Потемкина идет параллельно улице Александра Невского. Раньше она называлась Мемелер-штрассе, то есть Мемельская улица, ныне город Клайпеда. От улицы ответвляется небольшой переулочек Потемкина.

Прославленный российский полководец Александр Васильевич Суворов (1729-1800) не нуждается в особом представлении, так как по праву является гордостью страны. Улица Суворова начинается от площади у Южного вокзала и идет в сторону Мамоново. На улице находится большой мемориальный комплекс, посвященный великому полководцу Раньше она называлась Берлинер-штрассе и вела прямиком в Берлин.

ул.1812 года В названиях калининградских улиц представлена целая галерея героев 1812 года. Есть даже улица 1812 года, на ней расположена пожарная часть Ленинградского района, но это без намека на московский пожар 1812 года. А список бравых военных Отечественной войны с французами открывает Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813). На улице Кутузова в 1953 году был поставлен памятник полководцу. Позднее в 1995 году, на другом конце улицы воздвигли еще более внушительный монумент работы покойного скульптора М К Аникушина. Улица Кутузова называлась раньше Керте-аллее по имени кенигсбергского бургомистра, сделавшего много для озеленения города.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761-1818) ко времени нападения Наполеона на Россию занимал пост военного министра. Затем, в силу разных обстоятельств, он принужден был сдать командование М И Кутузову. После смерти Кутузова Барклай-де-Толли вновь возглавил русскую армию и завершил разгром французов. Он скончался 7 мая 1818 года в имении Штилицен (сейчас пос. Нагорное Черняховского района) по пути на лечение в Германию. В поселке Нагорном сохранился памятник полководцу, поставленный в 1921 году. Улица Барклая-де-Толли имеется в поселке Северная гора, раньше она называлась Лерхен-вег, то есть Жаворонковая дорога.

На Северной горе находятся еще две улицы героев первой Отечественной войны. Одна из них носит имя Дениса Васильевича Давыдова (1784-1839), поэта, гусара и генерала. Вторая - Матвея Ивановича Платова (1751-1818) - войскового атамана Донского казачества. В Кенигсберге эти улицы носили названия Майзен-вег (Синичкина дорога) и Райер-вег (Цаплина дорога)

Петр Иванович Багратион (1756-1812) также принадлежит к числу славных полководцев периода наполеоновских войн. Он прославился в сражении под Прейсиш-Эйлау в 1807 году. В Бородинской битве был тяжело ранен и вскоре скончался. Именем Багратиона назван город Прейсиш-Эйлау и улица в Калининграде. В Кенигсберге она называлась Альтер Гартен (Старый сад).



Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236022, г.Калининград, пл.Победы, 1
Официальный сайт www.klgd.ru
+7 (4012) 31-10-31, E-mail: cityhall@klgd.ru