"Гражданин" N 24 (298)
26.06-02.07.1997г.
Алексей ГУБИН
На Черепичной, возле дома N 19 находится обветшалое сооружение, напоминающее арку ворот. Случайный прохожий, следуя по сей невзрачной улочке, может быть, бросит недоуменный взор в его сторону, удивившись несоответствию архитектурных стилей: явно старинные ворота резко контрастируют с современными зданиями. Для того, чтобы понять подобные странности, нам придется отправиться в далекий XIV век.
В 1349 году гроссмейстер Ордена Дусемер повелел основать в Кенигсбергском городе Лебенихте женский монастырь святой Марии. Пока шло строительство, настал 1370 год. В этом году возле местечка Рудау (Мельниково) близ Кенигсберга произошла кровопролитная битва между Тевтонским орденом и литовскими отрядами. Рудавское сражение, итоги которого каждая из сторон оценила как свой успех, оказалось значительным событием тех лет. В знак победы тогдашний гроссмейстер Книпроде присвоил наконец-то построенному монастырю имя святого Бенедикта и поселил в нем первых 12 монашек.
В 1531 году, после проведения в Пруссии церковной реформации, герцог Альбрехт превратил монастырь в госпиталь. Госпиталь постепенно расширили и довели до 400 коек. В его дворе разместилась церковь, где в 1600 году на месте погребения пастора и известного картографа Каспара Хенненберга, составившего первую подробную карту Восточной Прусси, похожую на современные, поставили могильный камень. Весьма вероятно, что в лебенихтском госпитале в 1635 году данцигский хирург Даниель Швабе провел уникальную по тем временам операцию: извлек из желудка крестьянина нож длиной 17,5 сантиметров, который незадачливый пациент проглотил полтора месяца назад. Добытый из желудка нож был преподнесен в качестве сувенира польскому королю Владиславу IV, прибывшему с визитом в Кенигсберг. Где ж этот нож? Может быть, сохранился в Польше?
Страшный пожар 1764 года уничтожил госпитальные постройки. Прусский король пожертвовал 30000 талеров на восстановление, и вот уже в 1771 году освящена новая церковь, а год спустя - госпиталь принял первых больных. Вход украсил великолепный портал - прямо-таки произведение искусства. Вся эта красота находилась, если придерживаться современной ориентации, на месте памятника "Катер" по Московскому проспекту.
Время шло. Постройки значительно обветшали. В 1903 году приняли решение о сносе лебенихтского госпиталя. Для больных построили новые корпуса на Хайдеманн-штрассе, то есть на нынешних улицах Черепичной и Лесопильной. Когда же дошла очередь до разрушения чудесного портала, то рука не поднялась его уничтожить. Портал разобрали, перенесли на Хайдеманн-штрассе и собрали вновь. Вот так-то и очутился он на новом месте.
Теперь портал являет собой одну из достопримечательностей Калининграда и входит в первую десятку древних городских сооружений. К нему следует относиться с уважением. В домоуправлении N 21, куда я заявился с вопросами по порталу, на меня посмотрели с удивлением, но не более. "Да, мы знаем про эти ворота, они стоят при входе в наши мастерские и никуда не денутся", - сказали мне. Я и успокоился.