Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Калининградские горы

Гражданин" № 27 (252)
18 - 24 июля 1996 г.
А. Губин

Калининградские горы

Чтобы не слишком утомлять читателя цифрами, сразу же скажу, что самая высокая точка в старом Кенигсберге (в пределах укрепленного городского вала) находится на южном берегу Верхнего пруда и равна 22 метрам над уровнем реки Преголя. В Калининграде же наивысочайшим холмом является гора Северная (Кведнау) - 62 метра над уровнем моря.

Рассказывая о семи холмах Кенигсберга, я ничего не сказал о горе Хаберберг (Овсяная гора), которую некоторые исследователи причисляют к "римским" возвышенностям, вместо горы Ленбенихт. Не будем с ними спорить, а начнем свой поход от Овсяной горы, двигаясь дальше по кругу в направлении часовой стрелки.

Для того, чтобы попасть на Овсяную гору, достаточно выйти на южное побережье Преголи, которое в древние времена простиралась от Замковой горы до противоположной гряды холмов. Среди них выделялась возвышенность высотой 9,5 метров над уровнем моря. Это и есть Овсяная гора. Как явствует из названия, на склоне холма и в низине раньше находились пашни, на которых взращивали овес, требуемый в больших количествах для кормежки лошадей. На вершине горы в 1537 году заложили небольшую часовню, а спустя 150 лет к часовне пристроили большую церковь. Еще через сто лет, церковь сгорела от удара молнии, а после восстановления опять сгорела при грозе. Наконец, в 1756 году Хабербергскую церковь снова восстановили и, по рекомендации Иммануила Канта, оснастили громоотводом. В 1945 году церковь была повреждена и вскоре снесена. На ее месте в канун 1975 года торжественно открыли кинотеатр "Октябрь". От Овсяной горы, шествуя по улице Богдана Хмельницкого, мы можем подойти к тому месту, где когда-то возвышалась. Зандберг (Песчаная гора) . Из этой горы предприимчивые горожане, пользуясь бесконтрольностью со стороны местных властей, в течение столетий забирали песок для личных нужд. В результате их бурной деятельности от большой горы осталось только воспоминание в виде названия улицы Большая Песочная. А на том месте, что было горою, в 1910 году освятили церковь Лютера. Красивое здание пережило войну, много лет служило складом. Но... в 1976 году кирху взорвали. Теперь, вместо пышных архитектурных излишеств, с трамвайной остановки на улице Дзержинском мы можем созерцать незатейливые композиции здания администрации Московского района.

От несуществующей Песчаной горы, двигаясь по высокому берегу Преголи, можно добраться до горы Иерусалим, где еще во времена Тевтонского ордена возвели земляные укрепления. Сейчас там, кажется, военные казармы, поэтому не будем проявлять лишнего любопытства. Скажу только, что название "Иерусалим", несомненно, связано с памятью о крестовых походах в Палестину. Теперь мы мысленно перенесемся через долину Преголи на другой берег и доберемся до старинной прусской горы Кведнау, ныне - Северная гора. Она возвышается на 5-4 метра и упомянута в 1255 году во время первого похода в Пруссию чешского короля Пржемысла Второго Оттокара. Некий прусс по имени Налюбе принявший христианство, возвел на горе Кведнау часовню, простоявшую 350 лет (Показное благочестие не помешало Налюбе в 1263 году возглавить восстание пруссов и осадить крепость Кенигсберг). После сноса ветхой часовни под горой поставили церковь посвятив ее апостолу Якову, покровителю моряков и рыбаков. На горе Кведнау остался только небольшой епископский замок, но и он со временем исчез с лица земли. В 1888 году там соорудили мощный форт № 3 "Король Фридрих Третий". Король скончался как раз в год завершения строительства, пробыв на троне всего-навсего 99 дней. Впрочем, потом форт переименовали в "Король Фридрих Вильгельм Первый". Король известен тем, что обожал идеологию "пруссачества" и что имел прозвище "Солдатский король".

Да, сегодня немного грустно смотреть, как разрушается склон горы. Вначале здесь вели выемку песка, потом устроили свалку мусора, а сейчас проложили трассы для мотогонок. Но порушить всю гору не удалось вершину продолжает занимать форт, окруженный колючей проволокой. На южном склоне горы шумят листвой деревья, охраняя покой небольшого солдатского кладбища. На плите выбиты имена погибших. Рядом, среди лесных цветов скорбно притулилось еще несколько безымянных могилок. Внизу шумит шоссе Калининград - Зеленоградск. Еще одно укрепление - форт № 6 - стоит на холме Мариенберг (гора Марии) . Гора, без сомнения, получила свое название потому, что поблизости в 1288 году построили церковь, посвятив ее Пресвятой Деве Марии. Эта старинная кирха чудом сохранилась до наших дней и действует сейчас как православный Свято-Никольский собор. Что же касается форта № 6, то он получил имя королевы Луизы. 8 апреля 1945 года форт был блокирован частями Советской армии. В боях за овладение фортом отличились ст. лейтенант Космодемьянский, ст. сержант Полунин, сержант Смирнов, рядовые Вордунов и Миронов. Все они удостоены звания героя Советского Союза. Утром 9 апреля форт прекратил сопротивление и сдался. Последний холм на нашем пути - Фиалковая гора. В 1457 году на этой горе, одновременно с горой Иерусалим, сделали земляные оборонительные сооружения. На ней совершали казни преступников. Казни эти, прошу прощения за натурализм, производили либо путем повешения, либо - как особую милость (!) - отсечением головы мечом. Последняя казнь на горе совершена в 1803 году. Потом гора со столь нежным названием стала служить местом прогулок и отдыха.

Сейчас я не советовал бы гору Фиалок использовать для променадов, особенно в темное время суток. Но на всякий случай расскажу, как до нее добраться. От Центрального городского парка (бывшего парка имени Калинина) и бывшего парка королевы Луизы надо перейти улицу Дмитрия Донского и двигаться вниз по ущелью до каменных громад виадуков с канализационными трубопроводами. Здесь необходимо покрепче заткнуть нос, дабы не вдыхать миазмы, исходящие из ручья с ласковым названием "Парковый". Влево ведет тропинка, по которой можно взобраться прямо на гору. Гора - ничего особенного - кругом кусты и деревья, остатки пиршеств, пустые банки, пепелища костров. Фиалок нет. Но букетик приятных цветочков я все же нарвал поблизости на обратном пути.

На этом эпизоде наше путешествие заканчивается. Хотя список калининградских холмов не исчерпывается. Что-то можно рассказать и о горе Фридриха (пос. Майское) и о двух Лисьих горах (возле Ботанического сада и в поселке Холмогоровка) и о странной горе Аусенберг на Кошачьем ручье и о других. Однако, пора спуститься с вершин на землю и отдохнуть от тяжелого лазанья.