Гражданин" № 31 (256)
15 - 21 августа 1996 г.
А. Губин
В Калининграде воды хватает. Здесь насчитывается около тридцати прудов, достойных упоминания, не считая множества неучтенных луж. Сюда следует добавить почти двадцать речек, ручейков, протоков и канав. И все эти водяные образования роднит одно: ужасная загрязненность. Да, такова страшная дань, которую приходится платить за индустриализацию, урбанизацию и прочие "прелести" человеческой цивилизации.
Конечно, при закладке Кенигсбергской крепости в далеком ХIII веке ситуация с водой была несколько иной. Теперешние ручейки текли полноводными реками. Воду для питья черпали прямо из них, не ведая о вредоносных бациллах и бактериях (за это легкомыслие расплачивались эпидемиями холеры и дизентерии, а за выбросы пищевых отходов в пруды - поветриями чумы).
Со временем одни реки пересохли, другие совершенно видоизменились. Так, от реки, некогда журчавшей по нынешней улице Рокоссовского, осталось одно воспоминание в виде названия "Флизштрассе", то есть "Речная улица". Другую речку, несущую свой поток в Прегель, запрудили двумя плотинами. В результате образовались два пруда: Нижний (Замковый), в 1256 году, и Верхний, в 1270 году. Эти рукотворные пруды служили резервуаром накопления воды, местом разведения рыбы для стола горожан и источником энергии водяных мельниц. Со временем городские пруды превратились в зоны отдыха, услаждающие взоры.
Нет, я не буду описывать все калининградские пруды и ручейки - подобное заняло бы очень много места. Кроме того, эта работа будущего, когда приступят к составлению современной гидрографической сети города с обозначением мельчайших подробностей. Выберу те, которые на виду.
Пруд Верхний удивляет своей величиной (40 гектаров зеркала) и живописным расположением. Однако при ближайшем рассмотрении его состояние удручает. Помните, как прежде мы винили во всех своих бедах американский империализм и заговоры сионистов? Так вот. Не агенты же израильских масонов отбили голову у каменного тюленя и замусорили до отвращения променад, похитив крышку от глубокого большого люка, в который теперь запросто может угодить всякий, кто залюбуется изображениями морских зверюшек работы скульптора Тиеле (ок 1915 г.)? И не коварные американцы притащили из-за океана и бросили в затхлое болотце у берега пруда на улице Верхнеозерной остов ржавого автомобиля? Не агент "007" привез на подводной лодке и выкинул у Верхнего пруда кучки бытового мусора? И уж, конечно, не инопланетяне спалили и изуродовали кафе по ул. Черняховского, которое пугает обгорелыми стенами благополучных валютных туристов из Германии, направляющихся в красивый музей янтаря. Кто же? А-а, догадались...
Нижнему пруду повезло больше. Его берега облагорожены и сияют, если не идеальной, то относительной чистотой. Прогулка здесь доставит несомненное удовольствие и радость.
Эти два наших городских пруда питаются, главным образом, водой из трех источников. Первый - система канала ХIV века Виррграбен (Кривая канава, ныне река Голубая). Название "Голубая" звучит как издевка, к ней подошло бы более мрачное название. Уже в поселке Чкаловск она вбирает в себя всякие нечистоты и на протяжении 10-ти километров несет их по Калининграду, подпитываясь попутно разнообразными стоками. Второй ручей - Северный, вытекающий от форта № 4, ничуть не чище реки Голубой. Даже небольшой ручеек Ботанический (канал К - 1 ) ухитряется внести свою лепту в общее дело загрязнения Верхнего пруда: он вытекает из чистого озерца Ботанического сада, потом ныряет в трубу и выходит из нее таким, что родной пруд не узнает.
В подобном духе можно писать долго. Особого внимания заслуживает пруд Нескучный, более знакомый под названием Питьевого озера. Неспроста! Оно действительно является одним из важных источников водоснабжения города. Я побывал там (лучше бы не ходил). Тогда я не увидел бы куч мусора, высыпанных прямо на дорогу под носом садоводческого милицейского товарищества в нескольких метрах от пруда. Правда, кое-где покосившиеся щиты с трудноразбираемыми надписями глухо извещают о запрещении купания, нахождения, загрязнения и т. д. Но на запреты никто не обращает внимания. Стройки и дачные поселки неумолимо подступают к Питьевому озеру и к питьевому каналу Школьный, прорытому еще в 1380-х годах.
Жаловаться на отсутствие контролирующих и надзирающих организаций, призванных защищать чистоту городских водоемов, однако не приходится. Множество санитарных и природоохранных служб составляют акты, сочиняют рекомендации, грозят пальцами, штрафуют необременительными штрафами, убеждают в отсутствии причин для тревог или, наоборот, бьют тревогу. В общем, работа кипит...
Самое неприятное то, что все сии сомнительной чистоты воды принимает в себя безропотная Преголя. Тут и замыкается зловещий круг, из которого нам придется рано или поздно как-то выбираться. Ведь большую часть водопроводной воды мы потребляем из той же Преголи... Какую цену придется заплатить нам в будущем за свою сегодняшнюю беспечность? Вопрос.