Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

"Гражданин" № 33 (258)-34 (259)
29 августа - 4 сентября,
5 -11 сентября 1996 г.
А. Губин

В парке старинном

Средневековый Кенигсберг был похож на многие города той эпохи: минимум растительности в центральных кварталах, садики, огороды, уцелевшие от старых лесов деревья на окраинах. Некий перелом произошел в начале XIX века, когда кенигсбергский медик Фридрих Кессель (1765-1844) стал убеждать граждан в необходимости вести здоровый образ жизни. Он создал "зеленое" общество, в задачу которого входило практическое воплощение благородных замыслов. В Кенигсберге начали создаваться парки и скверы. Справедливости ради, надо отметить, что в городе и до этого существовали зеленые массивы, среди которых выделялся прекрасный Королевский сад, основанный еще в 1500-х годахХ.

Начало XX века ознаменовалось значительным скачком в деле озеленения. Именно в эти годы было создано городское Садоводство, обеспечивающее Кенигсберг саженцами. Оборонительные валы превратились в прогулочные аллеи. Долины ручьев преобразовались в общественные парки. Новые районы, застройки буквально утопали в зелени. Кенигсберг превратился в город-сад. В этом плане особенно выделялись Амалинау (район улицы Кутузова) и Марауенхоф (район ул. Тельмана).

Большой парк тянулся от Княжеского пруда (пруд Нескучный), вдоль Ратсхофского ручья (ручей Воздушный). На участке до пруда Хаммер (пр. Пионерский) была лесопарковая зона, обустроенная для прогулок и пикников. Далее от Хаммервег вдоль Ратслиндена (проспект Мира - ул. Бассейная) располагался парк Ратсхоф. Когда-то в этой части пригорода находилось подсобное хозяйство церковного прихода Альтштадта. В 1533 году община продала хозяйство вместе с землей советнику Бетнеру, а тот перепродал усадьбу господину Урбану Родеману (в 1586 году). В последующие годы городские власти постепенно выкупали территорию, и она стала муниципальной собственностью. В 1806 году, после захвата Кенигсберга французским императором Наполеоном, на город наложили огромную контрибуцию. Для сбора денег пришлось продать Ратсхоф начальнику Капонерской волости Вентланду. Этот чиновник затеял работу по превращению долины ручья в парк. Однако обстоятельства вынудили его расстаться с земельным наделом, и парк перешел в собственность Вильгельма Ботоцки, близкого родственника оберпрезидента Восточной Пруссии. Он и завершил превращение парка в прекрасный уголок отдыха. Если бы нам с Вами довелось, побывать в Ратсхоф-парке в 1850-х годах, то нашему взору предстал бы ухоженный каскад и всякие изобретательные штучки. Например, огромная муха, хлопающая крыльями от энергии потока ручья. Не зря же в район парка в 1916 году переехала Академия искусств (ныне школа № 21)? Ну, а что сталось с этим оазисом в наши дни, может узнать каждый, кто вздумает прогуляться там в выходной день.

На проспекте Мира мы можем каждодневно созерцать красивое здание Дворца культуры рыбаков, открытое в канун 1958 года. Этот дворец культуры построен прямо на месте бывшего Дуглас-парка. Карл Дуглас родился в 1774 году в Инстербурге (Черняховск) и прожил там до 1811 года, занимаясь мелким бизнесом. Переехав в Кенигсберг, Дуглас развернулся вовсю, захватив в свои руки производство и сбыт янтаря. После смерти Карла в 1845 году его дело перешло к Антону Дугласу (1817-1883), который, не зная, куда девать деньги, или, наоборот, прекрасно найдя им применение, закупал значительные наделы земли. Вот он и устроил миниатюрный парк, от которого сейчас почти ничего не осталось, кроме каких-то задворок.

Теперь пройдем несколько кварталов и посмотрим на заболоченные низины бывшего народного парка. Этот парк появился в середине прошлого века в промежутке между старыми укреплениями вдоль Штайндаммского вала (ул. Генерала Галицкого) и Новым валом (Гвардейский проспект). Конечно же, его наибольшей примечательностью было Профессорское кладбище, где обрели вечный покой многие выдающиеся ученые. Сказав: "вечный покой", я покривил душой, ибо их покой был потревожен так, что теперь ни одной могилы не найти. А ведь здесь похоронены: Теодор Гиппель (1741-1796), литератор, бургомистр Кенигсберга; Фридрих Бессель (1784-1846), знаменитый астроном; Иоганн Розенкранц (1805-1879), философ и писатель, Роберт Каспари (1818-1887), ботаник, директор Ботанического сада; Франц Нейман (1798-1895), известный физик и другие, чьи имена можно найти в энциклопедиях и справочниках.

Никак нельзя пройти мимо, а тем более не сказать несколько слов о Кенигсбергском ботаническом саде. Его история, можно сказать, началась в 1796 году (так будем мы отмечать 200-летие сада или подождем несколько лет?), когда военный советник по должности и эстет по призванию Г. Шеффнер купил здесь дом с заброшенным садом. Он совершенно преобразил его и через 13 лет продал непосредственно самому прусскому королю Фридриху Вильгельму III. Король, в свою очередь, великодушно подарил имение Кенигсбергскому университету, и в 1811 году образовался Ботанический сад. Стараниями ученых Ботанический сад за короткое время превратился в один из прекраснейших уголков. Его коллекция считалась уникальной. После войны на сад какое-то время не обращали должного внимания, что привело к гибели многих растительных пород, потом в саду обосновалась Станция юных натуралистов, а не так давно - областной Эколого-биологический центр учащихся. Право же, эта жемчужина природы среди каменных громад домов достойна восхищения! Также заслуживают добрых слов сотрудники центра и ребята, которые работают в саду. Вот только никак не скажешь благородных слов в адрес тех проектировщиков, которые умудрились проложить уродливую теплотрассу прямиком по корням экзотических деревьев. А ведь пустырей вокруг Ботанического сада было в те годы предостаточно. Более того, при капитальном ремонте теплотрассы в этом году почему-то не решились перенести ее нитку на несколько метров в сторону за пределы сада. Опять все перекопали... Боже, вразуми нас сохранить этот сад!

После утраты военного значения восточные укрепления Кенигсберга за Литовским валом превратились в зеленые променады. Тут все дышало спокойствием и умиротворением, тем более, что рядом находилось большое кладбище, последний приют мертвых. Совершать оздоровительную прогулку можно было от Кранцевской аллеи (ул. А. Невского) до самых берегов Прегеля. Сейчас подобная прогулка по зеленым дорожкам чревата некоторыми неудобствами. Участок от улиц А. Невского до Ю. Гагарина, можно сказать, более-менее сносный, а вот участок от ул. Ю. Гагарина до Московского проспекта опасен для здоровья: ведь в свое время в Калининграде не нашлось другого места для размещения автомобильной базы, как именно на прогулочной дорожке в лесопарке... Последствия столь непонятного выбора проследить несложно. Автомобиль победил природу. Кое-как еще можно пробраться по задворкам автобазы, но вскоре тропинка обрывается крутым спуском к заболоченной чащобе. Поплутав по подобию джунглей, с трудом выходим к полузабытому стадиону "Красная звезда". Последний отрезок пути: Московский проспект - река Преголя. По нему можно пройти без помех, глядя на неправдоподобно черные воды пруда Ялтинского. А к просторам Преголи так и не выйти из-за возникающих препятствий. Приходится поворачивать назад, сравнивая замусоренный берег Ялтинского пруда с идеальной чистотой территории Немецко-русского дома.

...Жил-был на свете купец Макс Ашман. Он занимался продажей вина. Денег у него куры не клевали, поэтому он стал владельцем солидного куска земли со временем превратившегося в огромный парк. Там купец соорудил пруд, построил замок и наслаждался покоем. В 1903 году, в порыве чувств, виноторговец подарил парк городу Кенигсбергу. В придачу он завещал еще 100000 марок для поддержания парка в приличном виде, но с условием: "Парк должен всегда называться "Макс-Ашман-парк" и оставаться в постоянной собственности города". Но ничто не вечно. Название "Макс-Ашман-парк" исчезло с современных карт Калининграда. А куда подевались завещанные марки, кто теперь скажет? Сейчас к "оазису" неумолимо подступает городская застройка (конец ул. Горького). Жильцы нового довольно бестолкового микрорайона радостно пользуются прелестями зеленого массива. И на том спасибо господину Максу Ашману. Добрая ему память!

Я рассказал далеко не о всех парках Кенигсберга. На городской окраине находились чудесный лесной парк Теодора Кроне (в конце проспекта Мира), множество небольших парков-скверов и парков-стадионов. Большинство из них сохранено.

Иная участь была уготована для общественных плодовых садов, которых я отыскал на карте Кенигсберга около десяти. Коллективные сады появились в 1912 году и служили неплохим подспорьем в питании горожан. Теперь эти фруктовые деревья, большей частью, оказались бесхозными, поломанными, порубленными. А яблоки и груши мы везем в Калининград со всего света. Прямо-таки чудеса!

* * *

Теперь пришла пора обратиться к калининградским паркам. "Муниципальное предприятие парк культуры и отдыха Балтийский" - так несколько витиевато называется то, что еще пару лет назад называлось парком имени Юрия Гагарина. Никто не мог мне толком объяснить, чем не угодил Космонавт Номер Один жителям Балтийского района. Но факт остается фактом: имя Юрия Гагарина исчезло с названия парка одновременно с исчезновением из парка его скульптуры. Сегодня парк выглядит неважно. Впрочем, нельзя в этом винить директора Аркадия Шипина: он заступил на должность совсем недавно. Парк нуждается в опеке. Кое-кто ему помогает: город присылает школьников и рабочих, участвуют в его благоустройстве жильцы окрестных домов, ведь он мог бы стать раем для местных детишек. На его зеленых лужайках играть куда приятнее, чем на асфальте.

Имя М. И. Калинина исчезло с названия главного калининградского парка, отныне Центрального. Но памятник Михаилу Ивановичу, в отличие от, скульптуры Ю. Гагарина, сохранился. Он стоит у входа на постаменте пропавшей "Прелестной пастушки" и равнодушно взирает на публику. История этого парка, может быть, начинается с конца ХYIII века, когда овраги в здешнем районе принадлежали помещику Пойентеру. В 1786 году овраги купил бургомистр Т.Гиппель и проложил к ним хорошую дорогу. После смерти Гиппеля участок приобрел советник по образованию Г. Бузольт. Именно этот господин превратил склоны оврага в чудесный парк, назвав его именем своей супруги "Луизен-вааль" ("Выбор Луизы"?).

В простеньком домике в парке в 1808 и в 1809 годах жила королева Луиза со своими детьми. И поэтому название парка стали связывать с именем королевы. В 1872 году Луизен-вааль купил прусский король Вильгельм I, а его внук император Вильгельм II в 1914 году подарил его Кенигсбергу. Из достопримечательностей современного парка бросается в глаза Королевский охотничий домик, собранный из вековых норвежских сосен около ста лет тому назад в лесничестве Роминтен. На нынешнее место домик перевезли в 1950-х годах. Неподалеку от домика замечаем полуразрушенную полу-ротонду, сооруженную в 1875 году. В центре стоял бюст королевы Луизы с трогательной надписью: "Великолепной королеве Луизе - граждане Кенигсберга". Где теперь скульптура королевы, нам остается только гадать. Она пропала странно, как и стелла, с посвящением композитору Ф. Шуберту, поставленная в парке 2 октября 1928 года и зафиксированная на послевоенных фотографиях.

Надо признать, что Центральный парк, как и парк Балтийский, в какой-то части поставлен на немецких могилах. От этого прискорбного факта никуда не денешься. Я далек от мысли морализировать по этому поводу - кладбища тоже не вечны. Другое дело, что надо бы установить в этих парках памятные знаки, оказав тем самым дань уважения погребенным. Сказанное я бы отнес и к месту бывшего профессорского кладбища в Народном парке.

В начале нашего века прогулочные дорожки и лодочные станции появились на валах и прудах Хабербергского оборонительного укрепления. Во время правления фашистов парк назвали именем нацистского молодежного кумира Хорста Весселя. Там соорудили огромное здание с просторным залом и с ледяным катком. После войны парк стали называть Матросским. Но простоватое название не укладывалось в величие эпохи, поэтому он получил торжественное наименование: "Парк сорокалетия Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи". Он был заметно благоустроен. На месте разрушенного здания с искусственным ледяным полем возвели открытые эстрадные площадки, а на месте памятника Хорста Весселя поставили впечатляющую стеллу, посвященную подвигам советской молодежи. Но с развалом комсомола трудно стало жить парку, продолжавшему носить комсомольское имя. Он лишился авторитетного шефа, аттракционы обветшали, эстрадная площадка оказалась заброшенной. А тут еще на парк планомерно надвигались промышленные предприятия и жилые дома. С одной стороны это вроде и неплохо: уменьшается парковая территория - уменьшаются заботы по уходу за ней. С другой же стороны, может быть, для городского центра гораздо полезнее одно дерево, чем одна заводская труба.

Парк "Юность" появился после войны в зеленом массиве, в центре которого стояло укрепление, окруженное небольшим водяным рвом. Рядом, как помнят старожилы, стоял неброский кинотеатр "Юность", исправно служивший делу пропаганды кино. В 1970 году кинотеатр закрылся, после чего сгорел. А парк остался, пережил тяжелые времена и теперь выгодно отличается от соседних неухоженных берегов озера Верхнего. Ожила лодочная станция, закрутились карусели. Ах, если бы хулиганы не ломали ночами то, что сделано днем. Директор парка "Юность" Валентина Климаева полна радужных замыслов и горит энтузиазмом. Но далеко ли уедешь на одном энтузиазме?

Тут я хотел бы особенно подчеркнуть, что в названиях наших парков соседствуют слова "культуры и отдыха". Ну, с отдыхом в парке вроде бы в порядке, но не знаю, как быть с культурой. Предположим, я сомневаюсь: можно ли туалеты отнести к культуре или нет? В некоторых парках я их вообще не нашел. Похоже, что только Центральный сохранил у себя определенные культурные традиции, если исключить отсюда туалетную проблему. Правда, давно сгорел летний театр, разрушено дневное кино, разобрана открытая эстрада. Но работает молодежная дискотека, функционируют аттракционы, открыта комната отдыха, глаголет громкоговоритель радио. Облагораживающее культурное воздействие на парк оказывает Кукольный театр, разместившийся в бывшей кирхе памяти королевы Луизы.

Калининградский университетский Ботанический сад берет свое начало с 1904 года. Именно в этом году по инициативе кенигсбергского инспектора садов Пауля Кебера (1869-1919) организовано Городское садоводство, призванное снабжать парки, сады, скверы и улицы Кенигсберга деревьями, кустарниками, травами и цветами. Сейчас Ботанический сад продолжает сохранять свои благородные традиции: здесь формируется научная ботаническая коллекция, ведутся исследования, проводится просветительская работа. Этот сад нам бы всем надо лелеять, беречь и опекать! В защиту Ботанического сада местная пресса выступала много раз. Для начала просили хотя бы запретить движение транспорта на прилегающих улицах. А пока... Пока кое-как сад пережил прошедшую зиму и спас от холода в теплицах нежные тропические растения. Слава Богу, что его не постигла участь Петербургского, где вымерзли многие ценные породы,

Теперь я хочу дать некую обобщающую картину городских озелененных территорий. Они подразделяются на четыре категории: общего пользования (парки, скверы, бульвары), ограниченного пользования (территории организаций и учреждений), специального назначения (защитные посадки у воды и вдоль улиц, зоопарк, ботанические сады, дендрарии) и лесопарковый пояс на городских окраинах (относится к государственному лесному фонду).

Но насаждения надо постоянно обновлять. Для этой цели создано специальное хозяйство: совхоз "Декоративные культуры". Совхоз сохранил свое "советское" название и свои функции. В его питомниках, занимающих значительную территорию, выращивают саженцы различных деревьев, кустарников и - цветы. Очень красивые цветы, уверяю Вас, ничуть не хуже голландских тюльпанов. Проблем у совхоза предостаточно, но я не стал в них вникать, ибо "Декоративные культуры" подчиняются непосредственно городской службе коммунального хозяйства и тамошние специалисты в них разберутся получше меня.

Напоследок я решил поделиться с читателями некоторыми сведениями, почерпнутыми из справочников. Оказывается, растения проявляют себя во многих полезных качествах.

  • Деревья и кустарники очищают воздух от пыли и газов. При этом деревья не только поглощают вредные примеси, но и способствуют вертикальному перемещению воздушных потоков, удаляя клубы дыма в верхние слои атмосферы. Так, к примеру, активно участвует в накоплении выхлопных газов от автомобилей наша простая липа. Однако, по той же причине, я не советовал бы .собирать цветочки липы возле автомобильных дорог. В очистке воздуха активно участвуют травяные растения городских скверов. Тут я с грустью смотрю на протоптанные повсюду тропинки и затоптанные проходные дворы. И в который раз я не перестаю удивляться непонятному решению, принятому городскими властями в 1960/70-х годах, о сносе заборчиков и ограждений возле домов. Столь же рьяно, помнится, объявили войну невинным одуванчикам, обрывая цветущие желтые кружочки. А он, одуванчик, оказывается, стоит на первом месте среди трав по степени улавливания из атмосферы свинцовых примесей, отработанных автомобильных газов.
  • Как известно, деревья поглощают углекислый газ и выделяют кислород, необходимый для жизнедеятельности человека. В этом отношении на первый план выходит тополь. Его не очень любят коммунальные службы за то, что в период цветения он устилает город романтическим белым пухом, трудно поддающимся уборке. Тополю хорошо помогают липа, береза, ясень, дуб и другие лиственные. Уместно вспомнить, что человеку в сутки требуется около 500 литров кислорода плюс еще какое-то количество в составе воды. А одно лиственное растение вырабатывает за сутки примерно 500 килограмм кислорода! Такая вот арифметика.
  • Растения выделяют также особые вещества, убивающие многих болезнетворных бактерий. Ох, как нам это нужно, учитывая наличие открытых мусоропроводов и загрязненных водоемов. В роли антибиотиков выступают обычные рябина и калина, хвойные деревья, черемуха, можжевельник и простая черная смородина. Дуб и тополь убивают возбудителей дизентерии, сосна - кишечные палочки и бациллы туберкулеза и так далее. Я уж не говорю о благотворном влиянии растений на сердечно-сосудистую и нервную систему.
  • О ветрозащитной роли деревьев мы в городе частенько забываем, уповая на громады зданий. Но стены домов создают ненужные завихрения, и без деревьев никак не удастся создать тихий уютный дворик.
  • Деревья регулируют температуру в городе, ослабляя нестерпимый полуденный зной. Они существенно влияют на влажность воздуха и почвы: в этом значении выделяются тополь, дуб, лиственница.

А разве можно отрицать эстетическое значение зеленых насаждений? Представьте себе на минутку, что вся растительность вдруг исчезла с лица Земли. От этого унылого зрелища с ума можно сойти! Нет, лучше я пройдусь к улице Краснооктябрьской и полюбуюсь там своеобразными ботаническими часами: двенадцать деревьев, высаженных в круг, символизируют круговорот времени суток и годовых знаков зодиака. Более того, я предложил бы обществу Охраны природы (да-да, оно еще существует, не удивляйтесь!) взять под свою опеку эту оригинальную посадку, сделать легкое ограждение и сохранить на будущее.