Опубликовано в газете "Гражданин",
Юлия Ягнешко
Корабельный юнга Штантин развлекался тем, что нырял за камнями на дно моря. И однажды он обнаружил на песке янтарь. О своей находке он рассказал некому Моритцу Беккеру. Тот, как человек предприимчивый, предложил юнге арендовать участок и заняться добычей.
Однако вскоре Беккер стал единоличным хозяином дела и в 1872 году купил поместье Палмникен, где основал первое в мире промышленное предприятие по добыче янтаря.
Почти 30 лет он вел разработки на дне Куршского залива при помощи паровых экскаваторов, после чего превратился в богатого человека и сделал карьеру коммерческого советника.
Дело приносило постоянный доход и сулило такие прибыли, что государственные чиновники сочли необходимым досрочно разорвать договор. За что казна выплатила Моритцу Беккеру 8 млн марок.
90 процентов мировых запасов янтаря находится в недрах небольшого участка побережья Калининградской области. Говорят, что еще 10-15 лет тому назад на каждого жителя нашего края его добывалось около килограмма.
В свое время янтарь покорил отважных финикийцев, мудрых китайцев и гордых римлян. Сотни лет его собирали по берегам, поднимали с морского дна, добывали из земли. Немало янтаря, который использовался и как топливо, погибло в огне, пока люди не нашли ему более достойного применения. Тогда из-под рук мастеров вышли бусы, подвески, фигурки-амулеты. А потом образовались длинные Янтарные пути и о камне узнал мир.
Временем расцвета обработки солнечного камня стали XVII и конец XVIII века: из него создавались рельефные картины, шкатулки, в чашах и светильниках янтарь использовался в сочетании с драгоценными металлами – золотом и серебром.
Первым юридически оформленным собственником янтарных приисков стал Тевтонский орден. Руководство Ордена быстро смекнуло, какую прибыль может дать «голубая земля» и установило свою монополию на добычу и продажу янтаря. На побережье появились специальные управители, бдительно охранявшие достояние комтура и беспощадно каравшие любого, кто пытался положить кусочек янтаря в свой, а не в государственный карман: ослушавшегося ждала виселица.
Первый цех по обработке янтаря появился в Кёнигсберге в 1641 году. Но государственная власть безоговорочно утверждала свое право на него, заставляя каждого работника мастерской давать клятву:
«Я клянусь перед Господом всемогущим, что, принятый в янтарный цех, я буду жить, послушно и неуклонно соблюдая все статьи его светлости курфюрста Бранденбургского герцога в Пруссии распоряжений и предписаний, и не буду покупать янтарь кроме как к его светлости курфюрста или его арендаторов, и не буду обрабатывать иного янтаря, кроме как купленного законопослушным образом. Равно как не буду я и продавать необработанный янтарь… и буду сообщать, соблюдая необходимую осторожность, обо всех мошенниках, ворах, укрывателях краденого янтаря и его торговцах курфюрстским чиновникам или арендаторам, и ни на кого не закрою я глаз, никого не прощу… И жену мою, и детей, и челядь, равно как и подмастерьев и учеников, буду я удерживать от недостойных поступков и всего того, что противоречит предписаниям его светлости курфюрста в уставе янтарного цеха…»
В период деятельности Ганзейского торгового союза Кёнигсберг занимал в нем отнюдь не ведущее место. Но в городе все же была крупная фирма, торговый дом, извлекавший немалую выгоду из сбыта янтаря, даже несмотря на то, что и камень и поделки из него купцам приходилось покупать у Ордена. Хорошо окупались, к примеру, венки из янтаря. Они изготавливались в ремесленных цехах по личному заказу магистров Ордена для подарков при дипломатических миссиях.
В Оружейной палате московского Кремля хранится немало таких подношений. В их числе подарки бранденбургского курфюрста - кубок и несколько вазочек-чаш, многочисленные дары прусского двора 1668 – 1689 годов: сосуды, шахматы, люстры, ларцы.
В XIХ веке пришло массовое промышленное производство. Изделий стало больше, они стали модными и доступными, но потеряли свою уникальность.
Ставшее более дешевым после прекращения контракта с Беккером сырье, стали направлять на новое предприятие по обработке янтаря, которое появилось в Кёнигсберге в 1899 году на углу Заттелергассе и Кнохенштрассе (ныне ул. Портовая, 3).
Мощное асимметричное строение прочно опиралось на приземистый цокольный этаж. Впечатление массивности еще более усиливалось особой отделкой фасада: краснокирпичная основа здания полностью скрывалась под тесаными камнями, что визуально превращало пространство между окнами в тяжелые столпы. Та же тема продолжалась и по углам строения, а также в нескольких стройных ризалитах.
Тяжелый портал входа с фронтоном и полуколоннами располагался на более короткой стороне здания. Через него по изогнутой лестнице посетитель попадал в сквозное помещение, разделенное кирпичными опорами. (В 1912 году на фабрике работали: 14 чиновников, 200 рабочих, несколько надзирателей. Еще 400 женщин трудилось на дому).
Глядя на внешние стены строения, не каждый мог угадать, что это промышленное предприятие. Ведь декорирование здания было довольно роскошным. Что, впрочем, свойственно для архитектуры репрезентативного характера конца XIX века. Например, оформление окон насыщено мотивами итальянского ренессанса: одни накрыты островерхими арками, другие – сегментными. Окна среднего этажа с обеих сторон снабжены маленькими ажурными колоннами. По направлению к крыше украшений становится меньше, обращает на себя внимание только консольный карниз.
Здание янтарного предприятия, получившее во время войны повреждения, было восстановлено в 1952 году, на что указывает цифра на фасаде. Сегодня в бывшем производственном цеху мануфактуры располагается общежитие для семей военных.
Юлия ЯГНЕШКО
Автор благодарит сотрудников краеведческого отдела областной научной библиотеки