Официальный сайт администрации ГО "Город Калининград"

История города

Символы

РОЗА

Роза - род растений семейства розовоцветных.

Слово «роза» пришло в русский язык из латыни - rosa - через посредство немецкого языка - die Rose. В латинский язык слово «роза» пришло из греческого языка - «родзон», а в Грецию слово проникло из персидского языка. Сам же цветок попал в Персию из Индии. Слово «роза» звучит схоже в славянских и других европейских языках.

В России цветок получил распространение во время правления Петра Великого.

О розе сложено немало легенд и преданий.

По одной из греческих легенд белая роза появилась из белоснежной морской волны во время купания богини Венеры. Когда Венера побежала к возлюбленному, острые шипы ранили ей ноги, и кровь, попав на цветок, сделала его красным.

С приходом в Европу христианства, роза стала называться «райским цветком». По преданию, архангел Гавриил принёс деве Марии три венка из роз: венок из белых роз означал радость, из красных - страдание, из жёлтых - славу.

Роза в эпоху средневековья ценилась как привораживающее средство. «Возьмите три розы: белую, красную и розовую. Носите их три дня и три ночи тайно на сердце. Затем лепестки положите в вино и дайте выпить любимому. Тогда он полюбит вас всей душой до конца жизни».

В древнем Риме роза считалась эмблемой тайны. Латинское изречение «sub rosa» - «под розой» означает, что когда розу подвешивали к потолку, то всё то, что «под розой» говорилось и делалось, не должно разглашаться. Ведь роза - цветок Венеры (Афродиты). Её сын Амур подарил розу богу молчания Гарпокрадту (Гор-па-херд). Культ Гарпокрадта попал в Грецию из Египта, где этот бог - сын Осириса и Исиды - изображался в виде младенца, держащего палец во рту. Этот жест был переосмыслен как знак молчания. Поэтому роза изображалась на деревянной решётке католической исповедальни, как знак сохранении тайны исповеди.

С розой связана цифра «пять». В католическом обиходе чётки и особая молитва по ним называется «Розарий».

Символика розы разнообразна во временах и цивилизациях. Так Брахма в Индии, споривший с Вишну о цветах, вначале отдал предпочтение лотосу, но, увидев розу, признал свою ошибку. С образом розы связывали радость, тайну, тишину, любовь... Позднее любовь стала наиболее устойчивым элементом символа розы. Вместе с тем, в Греции, Риме, Китае роза побывала цветком, связанным со смертью, с загробным царством.

Другие символы розы:

-   Белая роза - чистота и духовность.

-   Красная роза - любовь.

-   Гирлянда роз - радость, утешение, ангельский венец.

-   Роза на кресте - смерть Иисуса Христа.

-   Шипы роз - страдание.

-   Роза без шипов - неблагодарность.

-   Венок из роз - небесная радость.

-   Розовый сад - Новый Иерусалим.

-   Золотая роза - небесное благословление и радость.

-   Серебряная роза - жилище Брахмы.

-   Розовое дерево - убежище, приют.

-   Любовь соловья к розе - традиционный мотив в восточной поэзии.

Много легенд посвящено происхождению шипов на розе. Одна из них рассказывает, как однажды Купидон был ужален пчелой и, разгневанный, выстрелил в розовый куст стрелой, которая превратилась в шипы.

Близкий родственник розы - шиповник - упоминается ещё в древних сагах. При прикосновении к колючкам оборотни превращались в людей.

Под конец - несколько стихотворных отрывков, посвященных розе.

И розы, осенние розы,
Мне снятся на каждом шагу
Сквозь мглу и огни и морозы,
На белом, на лёгком снегу.

 (А.Блок)

Как хороши, как свежи были розы
В моём саду! Как взор ласкали мой!
Как я молил осенние морозы
Не трогать их холодною рукой.
 (И.Мятлев)

Мальчик розу увидал,
 
Розу в жёлтом поле.
К ней он близко подбежал
Любовался вволю.

(И.Гёте)

Розы кажутся краснее,
И вокруг головок их
Точно розлито сиянье,
 
Как вкруг ангелов святых

Сам я - кажется в ту пору -
Сам я точно соловей,
И пою я этим розам
Всю тоску любви моей.

(Г.Гейне)

Поэт Вячеслав Иванович Иванов (1866-1949) создал большой стихотворный цикл «Rosarium» («Розариум», стихи о розе). Цикл состоит из девяти разделов: 1) Пролог «ad rosam», 2) газелы о розе, 3) эпические сказы и песни «turris eburnea», 4) в старо-французском стиле, 5) сонеты, 6) антология розы, 7) разные лирические стихотворения, 8) повесть в терциях «Феофия и Мария», 9) «Eden».

Примечание: Газель - слово арабского происхождения. Вид моноримического лирического I, состоящего обычно из 12-15 бейтов. Этот вид поэзии распространён на востоке. Монорим - стихотворение в одну рифму. Бейт - двустишие, заключающее в себе законченную мысль.

Женщина-роза



Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236022, г.Калининград, пл.Победы, 1
Официальный сайт www.klgd.ru
+7 (4012) 31-10-31, E-mail: cityhall@klgd.ru