"БРАТ" ПРЕГОЛИ
Юрий Крупенич
Редактор газеты "Прегель", член СП России
КУДА ТЕЧЁТ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРЕГЕЛЬ?
Литературная газета "Прегель" выходит в Калининграде с ноября 2007 года. Пока она издаётся в формате приложения к газете "Калининградское время". Роль информационного спонсора для калининградских писателей взяла на себя редакция этого регионального общественно-политического еженедельника. С божьей помощью и при поддержке главного редактора "Калининградского времени" Степана Чейпеша уже вышёл 31-й номер "Прегеля".
Нередко нам задают вопрос: почему газета названа "Прегель", а не "Преголя"? На этом названии настоял я как редактор газеты. Дело в том, что, будучи уроженцем посёлка Октябрьского города Калининграда, я с детства привык только к такому имени главной реки региона. Жители посёлка в 50-70-е годы кормились с Прегеля, вылавливая там угря, леща, налима, плотву. В "Большой советской энциклопедии", кстати, даётся три варианта названия реки: Прегель, Преголь, Преголя. Первые переселенцы из разных областей Советского Союза, прибывшие в Калининградскую область, сразу стали называть основную водную артерию, образованную слиянием рек Анграппа и Писса, именно Прегелем.
Название литературной газеты "Прегель" во многом символично. Газета призвана укрепить нравственную связь поколений, собирать ручейки писательского творчества в одну полноводную литературную реку. Газета помогает молодым литераторам обрести полновесное имя. Известные писатели получили профессиональную площадку для серьёзных творческих выступлений. К примеру, благодаря газете "Прегель" стало более известным имя прозаика Михаила Полищука, раньше творившего под псевдонимом И.Шухов. Литературный портрет этого писателя, недавно ставшего членом Союза писателей России, так и назывался: "Экспедиция в литературу".
Ни в какой другой газете у писателей нет таких возможностей презентоваться, раскрыть свою творческую индивидуальность, как в "Прегеле": с крупной художественной фотографией, творческим кредо, подборкой произведений. За полтора года в газете отметились с творческими очерками поэты Николай Василевский, Анатолий Галенко, Светлана Супрунова, Анатолий Лунин, Алексей Дмитровский, Валерий Петровский, Юрий Кулагин, прозаики Андрей Старцев, Владимир Устинов, Виталий Шевцов, Дмитрий Воронин, Сергей Гуров, Валерий Горбань, Лидия Ардышева.
Юбилейная дата - 50-летие со дня образования Союза писателей России - также получила достойное отображение на страницах газеты "Прегель". Многие публикации были посвящены современному литературному процессу, происходящему в Калининградской области. Новые книги, выходившие в Калининграде в 2007-2008 годах, отмечены профессиональными рецензиями. Некоторые публицистические материалы, отражавшие проблемы в писательской среде, возможно, были максималистскими и требовательными по отношению к органам власти; но на то и свобода слова, дарованная нам Конституцией. Нельзя не отметить, что критика носила в основном конструктивный характер и способствовала позитивным результатам во взаимоотношениях власти и художников слова. Газета "Прегель" установила партнёрские связи с центральной "Литературной газетой". Зачастую разговор о литературных проблемах, начатый "Прегелем", подхватывает это центральная газета. Калининград с большим резонансом "засветился" в рубрике "Литературная карта России".
Но не литературой единой жива газета "Прегель". На её страницах, по возможности, освещается театральная и музыкальная жизнь Калининграда. Читатели получили обширную информацию о деятельности музыкального театра на Бассейной и областного симфонического оркестра. Интерес вызвала опубликованная "визитная карточка" виртуального салона искусства "Преголя-арт" Вячеслава Полежаева.
Конечно, за короткий срок газета показала лишь фрагмент богатой культурной жизни нашего региона и его столицы. Она продолжает большую просветительскую работу. Подшивки её номеров востребованы в библиотеках и школах. Газета сеет только разумное, доброе и вечное. Мы находимся лишь в начале пути, который, надеемся, намечен нами правильно. Наш "Прегель" сам выбирает себе русло, чтобы обрести в устье полноводную силу. Мы не стремимся к шумихе и успеху, памятуя о том, что цель творчества - самоотдача.
ПОЧТИ ОДНОФАМИЛЕЦ
ПРЕГЛЬ (Pregl) Фриц (3.9.1869, Лайбах, ныне Любляна в Словении - 13.12.1930, Грац), австрийский химик. Профессор университетов в Инсбруке и в Граце. Фриц Прегль положил начало количественному органическому микроанализу. Разработанные им методики способствовали быстрому развитию синтеза гормонов, витаминов и других сложных природных веществ. Фриц Прегль - лауреат Нобелевской премии в 1923 году.
Из: "Большая Советская энциклопедия", 3-е издание. Т. 20. - С. 500.
_______________________________________________________________________________
ИНТЕРНЕТ-АДРЕСА
1. "Преголя" – www.klgd.ru/city/history/pregol
2. "Балтийский альманах" - www.klgd.ru/city/history/almanac