Стоматологический институт
Бывшая Альте Пиллауэр Ландштрассе, 7. Архитектор - Ганс Герлах.
Сиротский приют Типольтов
Здание сиротского приюта Типольтов построено в Кёнигсберге на Шиллерштрассе в 1890-1900 годах архитектором Вильгельмом Варрентраппом, в начале ХХ века в нем проживали около 50 воспитанников.
Сельскохозяйственный факультет Кенигсбергского университета
Здание было построено в конце XIX в., а в 1907 г. в данном объекте разместился Институт химизации сельского хозяйства кенигсбергского университета. В последующие годы здесь были размещены еще несколько подразделений (институтов) сельскохозяйственного факультета Кенигсбергского университета. Автор проекта не установлен.
Северный железнодорожный вокзал
Монументальный фасад завершает возникшую в 20-х годах площадь Ганзы (Ганзаплац) по её северной стороне. Этот фасад не просто главный фронт вокзала, он ещё и выше его на один этаж. Благодаря своему подчёркнутому среднему тракту с монументально стоящими колоннами высотой в четыре этажа он производит существенное впечатление. Такой мощный фасад не оправдывается его действительным значением (ведь к Северному вокзалу подходят только частные железные дороги на Раушен и Кранц, а также новая дорога на Лабиау).
Северная пожарная часть
Практически таким же, как и здание Восточной пожарной части, было задумано и здание северной охраны (ул. Черняховского, 52): те же четыре въезда, два этажа над ними и расположенная сбоку лестничная клетка. Однако теперь большие ворота реконструированы до размеров обыкновенных окон. Башенка утратила свою верхушку и превратилась в несимметричную пристройку для лестничного пролета. От декоративного оформления крыши осталось лишь легкое напоминание на правом торце здания.
Здание Росгартенской народной школы
Государственное образовательное учреждение Калининградский медицинский колледж занимает здание Росгартенской народной школы, построенной в 1874 году.
Розенауская народная школа
Трёхэтажное здание с 18 оконными осями и высокой сохранившейся вальмовой крышей с фахверковым фронтоном постройки 1900 г.
Сельскохозяйственный кредитный банк «Восточно-Прусский ландшафт»
Здание сельскохозяйственного кредитного банка "Восточно-Прусский ландшафт" построено в Кёнигсберге в 1899 году. Ныне в здании размещается Военный комиссариат города Калининграда.
Ресторан Восточной ярмарки
Ресторан Восточной ярмарки, бывший частью первой фазы строительства ярмарочных сооружений, являл собой не только центр территории ярмарки, он был также и без ярмарочных событий важным место встречи светского общества города — поэтому его главный вход был обращён к городу, а не к ярмарке.
Приют им. Людвига Резы
Приют ("Резаниум") был основан профессором Кёнигсбергского университета Людвигом Резой в качестве общежития для бедных студентов университета в 1834 году. После смерти Людвига Резы было создано благотворительное общество его имени для помощи малообеспеченным студентам.
Приют для бедных Карла Альбрехта
Здание приюта для бедных Карла Альбрехта построено в Кёнигсберге в 1890-1900-х годах. Ныне в здании размещается Правление Союза Художников России Калининградскрй области.
Приют для бедных им. Р.Ф. Фаренхайда
Построенный в 1900 г. приют был профинансирован фондом торговца Фридриха Райнхольда Фаренхейда.
Почтовое отделение «Гинденбург»
Трёхэтажный угловой дом у названного перекрёстка. Функциональное сооружение перестояло войну почти без повреждений, но при восстановлении был изменен его характер из-за оштукатуренного фасада.
Переговорный пункт «Прегель»
Четырехэтажное оштукатуренное здание с сильным горизонтальным делением по фасаду. Наружные стены сложены из кирпича, внутри железобетонная опорно-балочная конструкция. По обеим сторонам портала в средней оси барельефы “Связь людей посредством телефона” Франца Андреаса Трейне, 1928.
Дворец спорта Кенигсбергского университета «Палестра Альбертина»
«Палестра Альбертина» в переводе на русский язык означает «Дворец Альбертины». Объект был построен по инициативе и на средства мецената, уроженца Кенигсберга, проживавшего в США, доктора медицины Ф. Ланге.
Палата мер и весов
Палата мер и весов помимо Верховной почтовой дирекции является одним из тех сохранившихся зданий в Кёнигсберге, которые были созданы под влиянием течения неоклассицизма в годы незадолго до Первой мировой войны. Без всякого сомнения Палата мер и весов с его мансардной крышей в стиле барокко по своему оформлению, отнюдь не является самым удачным примером этого стилевого направления. Оно скорее типично для стилевого плюрализма того времени. Стоит обратить внимание хотя бы на то, что постройка в стиле классицизма возникло одновременно с Полицейским президиумом, выполненным в стиле ренессанса, и Городским холлом, который по своим фасадам имеет лёгкие отголоски “югендстиля” (а внутри вдруг внезапно принимает декоративные формы классицизма).
Общинный дом «Хаберберг»
На западной окраине Хабербергского кладбища Кенигсберга в 1911 г. был построен Дом Хабербергской церковной общины. На карте города 1931 г. это здание находится на Хассельштрассе, 3-5 (ныне Большевистский переулок). Архитектор, по проекту которого было построено здание, неизвестен.
Народная школа им. Ф. Эберта
Эта трёхэтажная школа носит отпечаток экономии и целесообразности, правда, другими средствами. В основе проекта здесь стоит снова очень компактное строительное тело, имеющее традиционную круто скатную крышу. Внутри проходит уже известный средний коридор, а общая длина выбрана так, чтобы можно было обойтись одной лестницей. Остаётся только распределить различные функции по обеим сторонам коридора.
Народная школа им. Ф. Шиллера
По данным 1938 г. (последние данные, которые давались по восточно-прусской довоенной статистике), в Кенигсберге действовало 44 народные школы, в которых работало 644 преподавателя и обучалось 28704 человека. В число народных школ входила и школа имени Ф. Шиллера.
Народная школа им. И.Ф. Хербарта
По данным 1938 г. (последние данные, которые давались по восточно-прусской довоенной статистике), в Кенигсберге действовало 44 народные школы, в которых работало 644 преподавателя и обучалось 28704 человека. В число народных школ входила и школа имени И.Ф. Хербарта.