О принятии защитных мер в связи со вспышкой африканской чумы свиней на территории Литвы
В Калининградскую область запрещен ввоз термически необработанного мяса свиней из Литвы.
После выявления в Литве вируса африканской чумы свиней, Россельхознадзор, вслед за Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии ввел ограничительные меры на поставки и транзит из Литвы ряда видов продукции животноводства, включая живых свиней, сперму хряков, свинины и продуктов ее переработки, и т.п., а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней. Проводятся консультации с ветеринарными службами стран Евросоюза по целесообразности введения временных ограничений на поставки такой продукции на территорию Таможенного союза со всей территории Европейского союза.
Обращаем внимание населения, что ограничение на ввоз продуктов животноводства распространяется и на частных граждан.
На территории Калининградской области приняты дополнительные мерыконтроля уровня состояния биологической защиты свиноводческих предприятий.
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней не разработано, лечение запрещено. Вакцин и прививок против АЧС не существует. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. С последующим сжиганием трупов.
Во избежание заражения свиней на домашних подворьях, рекомендованы безвыгульное содержание и запрет на кормление пищевыми отходами.
Наша справка: Африка́нская чума́ свине́й (лат. Pestisafricanasuum) — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
Вирус устойчив к высушиванию и гниению, при температуре 60 °C погибает в течение 10 минут.
Инкубационный период заболевания может продолжаться от 2 до 6 суток. При молниеносном течении болезни животные гибнут без каких-либо признаков; при остром —повышается температура тела до 40,5—42,0 °C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.