Главные события Дня России в Калининграде состоялись в Центральном парке, а продолжились у Королевских ворот и на Летнем озере.
Праздник стартовал шествием по главной аллее представителей национальных автономий под музыку духового оркестра Балтийского военно-морского института имени Ф. Ф. Ушакова, с огромным полотнищем российского флага впереди.
В торжествах и народных гуляниях активное участие приняли и.о. губернатора Калининградской области Алексей Родин, депутат Государственной думы Александр Пятикоп, председатель Общественного совета при главе городского округа «Город Калининград» Альвидас Малиуолис и глава Калининграда Алексей Силанов.
«С праздником, дорогие калининградцы, уважаемые земляки! – обратился к заполнившим амфитеатр Летнего театра Алексей Силанов, - сегодня мы отмечаем праздник нашей великой, уникальной страны. Россия обладает уникальной по размерам и многообразию территорией, редчайшими природными богатствами. Но главное сокровище нашей страны – наши люди, сплотившиеся в единый российский народ. Сохраняя неповторимость своих традиционных укладов, каждый из народов России вносит свой вклад в её сегодняшнюю стабильность и будущее процветание. Низкий всем поклон за это – и с нашим общим великим праздником!»
Торжество продолжил концерт, который открыл заслуженный артист, певец и композитор Дмитрий Дунаев.
Официальные лица и все участники праздника стали дорогими гостями на подворьях национальных автономий. В их честь звучали русские народные, казачьи и украинские песни, мелодии Севера России и гор Кавказа, песни народов, объединённых общим тюркским языком, таджикские, латышские, белорусские и польские напевы и наигрыши.
Каждый желающий мог угоститься лепёшками и караваями, узваром и квасом, отведать чак-чак, мацу и баурсаки, перекусить казы, салом, колбасой и селёдкой. Но главное на этой некоммерческой ярмарке была атмосфера гостеприимства, добрососедства и искреннего интереса к обычаям и традициям соседей.
Весь день в парке работали творческие площадки, территория у административного здания Центрального парка превратилась в арт-пространство, у фонтана разместилась интерактивная фотозона.
В тот же день в Королевских воротах состоялось открытие выставки «Чаепитие с Карамзиным». Приветствуя собравшихся, Алексей Силанов подчеркнул: «Ворота соединяют прошлое и будущее. Думая о прошлом, мы заботимся о том, что ожидает нас и наших детей. И не просто ждём, а активно его созидаем!»
Расширением пространства вокруг Королевских ворот стал первый этап благоустройства сквера напротив – он назван в честь Андрея Болотова, ещё одного знаменитого россиянина, чьё имя также связано со страницами прошлого нашего города.
Для выставки на Императорском фарфоровом заводе (Санкт-Петербург) изготовлен Карамзинский чайный сервиз из 40 предметов, предоставлены материалы музея керамики усадьбы Кусково (Москва) и музейные предметы частной коллекции и фондов Музея Мирового океана. Выставка будет открыта до ноября. Планируется проведение тематических экскурсий, включая благотворительные, заседания клуба чайной чашки, различные творческие конкурсы.
Праздничный день у Королевских ворот начался фестивальной программой «Ворота в историю», в которую включена ярмарка народных промыслов, концертно-театральная программа с историческими персонажами, музыкальными и хореографическими коллективами. С книгами по теме можно было познакомиться в Библиобусе, для детей работала детская площадка с аниматорами.
Дата проведения мероприятий связана с 230-й годовщиной посещения нашего города великим российским историком и писателем Николаем Карамзиным, прибывшим в Кёнигсберг в июне 1789 года, откуда начиналось его полуторогодовое путешествия по Европе, результатом которого стали «Письма русского путешественника», прославившие его, и сделавшие императорским историографом, создателем при Александре I великих трудов «Истории государства Российского» в 12 томах. В год начала путешествия Карамзину было 22 года, а в Кёнигсберге он встретился с 65-летним профессором Кантом.
Эту сцену, а также общение великого русского историка с великим русским поэтом Александром Пушкиным зрители могли наблюдать непосредственно под стенами фортификационного сооружения, некогда обозначавшего границу Кёнигсберга.
Завершились городские торжества концертной программой, праздничной торговлей, развлечениями и народными гуляниями в новом общественном пространстве – на обновлённых и благоустроенных берегах Летнего озера.