На участке улицы Тельмана демонтируют выведенные из эксплуатации трамвайные пути

27.08.2015

С 20 августа на участке улицы Тельмана от ул. А. Невского до ул. Островского идет текущий ремонт дорожного покрытия, в рамках которого производится демонтаж старых трамвайных путей.

Как пояснили в дорожно-транспортном управлении администрации Калининграда ремонт дорожного покрытия на ул. Тельмана производится в рамках контракта на текущее содержание объектов улично-дорожной сети. Работы на объекте производит ЗАО «Дорожно-строительное Предприятие». Трамвайные пути – имущество МКП «КалининградГорТранс». По согласованию с собственником подрядчик демонтирует отслужившие свой срок рельсы. Трамвай по улице Тельмана не ходит уже много лет, трамвайные пути пришли в негодность, и не могут быть использованы, в связи с чем и было принято решение демонтировать их в ходе проведения  дорожного ремонта на участке от ул. А. Невского до ул. Островского. Средств на укладку новых трамвайных путей на ул. Тельмана в бюджете этого года не предусмотрено.

Возможность восстановления трамвайного движения по ул. Тельмана будет рассматриваться при условии наличия средств в городском бюджете. Для этого потребуется заменить полностью все трамвайные пути и контактную сеть, которые пришли в негодность.

По данным МКП «КалининградГорТранс» в настоящее время в Калининграде насчитывается более 61 км трамвайных путей, из которых эксплуатируется только 38,8 км. Действующих трамвайных маршрутов два. Протяженность пути трамвайного маршрута №3 – более 24 км, маршрута №5 – около 22 км. Трамвайные пути и контактная сеть имеют высокий процент износа. Текущий ремонт, который проводится для поддержания их в нормативном состоянии, с каждым годом требует все больших затрат. По оценкам специалистов МКП «КалининградГорТранс» чтобы произвести необходимые на сегодняшний день замену трамвайных путей и контактной сети требуется около 700 млн. рублей.

Юлия Горбунова, пресс-служба администрации.