Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

На западе города стабильно тепло

21.03.2025

На западе города стабильно тепло

На ул. Ручейной запущена новая РТС «Западная».

Сегодня, 21 марта 2025 года, состоялся торжественный пуск новой РТС “Западная”, мощности которой заменят устаревший теплоисточник РТС “Цепрусс”.

Нажатие на “красную кнопку” жест, скорее, символический, но и событие это в жизни города нерядовое, всё-таки речь идёт о бесперебойной поставке коммунальных ресурсов для более чем 5 тыс. жителей микрорайона бывшего ЦБЗ-2.

Елена Дятлова, глава администрации Калининграда:

“Мы в результате такого рода мероприятий обеспечиваем лучшую экономику Калининградтеплосети, потому что у нас не будет потерь. А главное, что мы обеспечиваем для жителей этого нашего района качественное и надежное теплоснабжение и подачу горячей воды”.

“Цепрусс” - старое и неэффективное производство. Пока основным генератором тепла здесь была котельная “Цепрусса”, минимум трижды в год из-за различных аварий её потребители оставались без отопления и горячей воды на сроки превышающие 4 часа. Теперь же деньги, которые муниципальное предприятие тратило на ликвидацию аварий, направят на замену ветхих теплотрасс и закрытие угольных котельных.

Максим Федосеев, председатель комитета городского хозяйства и строительства: “Около 1,5 месяцев новая РТС будет работать вместе со старой котельной. Потом полностью перейдём на новую. Старую ещё подержим в качестве страховки полгода в “горячем резерве” и потом будем избавляться. Население ничего не заметит, как есть в квартирах горячая вода, так и будет”.

Стоимость нового энергообъекта более 400 млн рублей. Проект удалось реализовать благодаря финансовой помощи регионального правительства. Более того, софинансирование городской экологической повестки из вышестоящих бюджетов с этого года станет регулярным.

Мария Куклина, заместитель регионального министра строительства и ЖКХ - начальник департамента развития жилищно-коммунального хозяйства:

“В текущем году мы приступаем к реализации нового федерального проекта модернизации коммунальной инфраструктуры, который входит в состав национального проекта «Инфраструктура для жизни». У нас 12 объектов теплоснабжения, из которых 11 линейных, которые будут модернизироваться. Капитальный ремонт теплосетей и реконструкция котельной на Невского будет предусмотрена в 2025 году с участием средств федерального бюджета. Но на этом мы не останавливаемся, новый проект рассчитан на период до 2027 года, поэтому финансирование будет предусматриваться и в дальнейшем на новые объекты теплоснабжения”.

В 2024 году было закрыто 3 угольных котельных:

1.      Летняя, 50а

2.      П. Морозова, 146-156

3.      Мишина, 24

На 01.01.2025 года в МП Калининградтеплосеть продолжают работу 23 угольных котельных и 2 котельных на жидком топливе.

В 2025 году планируется закрытие 9 угольных котельных:

1.      Ул. П. Морозова, 115д (переключение на центральное теплоснабжение);

2.      Ул. М. Гвардии, 4 (переключение на центральное теплоснабжение);

3.      Ул. Чувашская, 1а (переключение на центральное теплоснабжение);

4.      Ул. Ю. Гагарина, 41-45 (строительство газовой котельной);

5.      Ул. Кутузова, 41 (перевод жителей на автономный источник отопления);

6.      Ул. Пр-т Победы, 18 (перевод жителей на автономный источник отопления);

7.      Ул. Барклая де Толли, 17 (строительство газовой котельной);

8.      Ул. Гагарина, 55 (строительство газовой котельной);

9.      ул. А.Невского, 188 – (реконструкция котельной с переводом на газ).

 

Также в 2025 году планируется начать строительство 4 котельных:

 

- Ул. Берестяная – окончание строительства в 2026 году с целью переключения потребителей ведомственной котельной ООО «Балтптицепром»;

- Ул. Киевская, 141 – окончание строительства в 2026 году с целью закрытия единственной оставшейся мазутной котельной;

- Ул. Барклая де Толли, 17;

- Ул. Ю.Гагарина, 55.

В 2024 году было построено, реконструировано и отремонтировано более 14 километров тепловых сетей на общую сумму – 284 млн.руб.

В 2025 году планируется обновить (построить, провести реконструкцию и капитальный ремонт) более 20 километров тепловых сетей. Общий объем финансирования на обновление сети теплоснабжения составит более 700 млн рублей. В приоритете наиболее проблемные участки тепловых сетей, на которых по причине износа происходит наибольшее количество аварий.