Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Школа имени Пирожкова

09.04.2025

Школа имени Пирожкова

Сегодня, 9 апреля 2025 года, в актовом зале 31 школы прошла церемония присвоения учебному заведению имени подполковника Бориса Петровича Пирожкова.  На мероприятии присутствовали: глава администрации Калининграда Елена Дятлова, учащиеся школы, сын Бориса Петровича Владимир, внук Александр и правнук Илья, а также другие почётные гости.

Елена Дятлова приветствуя гостей, отметила, что сегодня в городе праздник и именно с этой даты начинается история нашего города. «Сейчас многие пытаются переписать историю, но само существование Калининграда доказывает то, что в Великой Отечественной войне победил советский народ. История создаётся людьми и сегодня школе присвоено имя героя, который неразрывно связан с нашим городом. Борис Петрович уникальный человек, жизненный путь которого не ограничивается лишь воспоминаниями о его героическом прошлом. При жизни он активно занимался воспитанием нового поколения патриотов. По его инициативе наименованы улицы Соммера и Буткова. Очень сложно говорить. Для меня Борис Петрович всегда жив. Я вспоминаю наши встречи, разговоры. Нам всем его очень не хватает, но память о ветеране, его подвиге, патриотической работе в мирное время навсегда останется в нашей памяти», - сказала Елена Дятлова.

Она также попросила учащихся школы продолжать работу над школьным музеем, одна из экспозиций которого посвящена Борису Петровичу Пирожкову.

Правнук Илья, с большим трепетом отметил, что в этом году ему будет очень приятно пойти в первый класс, в школу, которая носит имя Бориса Петровича Пирожкова.

Продолжилось мероприятие посещением школьного музея.

***

Борис Петрович Пирожков родился 6 августа 1925 года на станции Кузино Билимбаевского района Свердловской области.  После окончания школы ФЗО был направлен на Кауровский лесозавод «Прогресс» старшим электриком, где проработал до 1943 года.

Осенью 1943 года добровольцем был зачислен в состав Уральского добровольческого танкового корпуса и направлен в город Свердловск в учебный танковый полк.  После обучения в звании сержанта прибыл на 3-й Белорусский фронт, в 202 батальон 89 танковой бригады, 1-го танкового корпуса радистом-пулеметчиком танка Т-34-85.

Принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, Литвы, Латвии. За форсирование Западной Двины при освобождении Белоруссии был награжден медалью «За отвагу». За участие в боях по освобождению Литвы и Латвии при прорыве под г. Добеле был награжден орденом Красной Звезды. Участвовал в 13-суточном рейде по тылам противника в Восточной Пруссии, где его танк был дважды подбит.

За участие в «огненном рейде» в январе 1945 года получил шесть благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и был награжден орденом Славы III степени.  Борис Петрович Пирожков участвовал в штурме Кёнигсберга. В апрельские дни 1945 года механик-водитель танка Т-34 уничтожал вражеские позиции в нынешних районах Северной горы и улицы Лесопильной. Чудом остался жив, потому что в танк попал снаряд. Был ранен, контужен и день Победы встретил в госпитале. За штурм Кёнигсберга был награжден вторым орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Впоследствии служил, как и воевал, в составе 89-й танковой бригады (командир – Герой Советского Союза Андрей Иосифович Соммер).  

После войны в 1946 году Борис Петрович был переведен в роту технического обеспечения танкового полка в/ч 35795 для восстановления электротеплового хозяйства в Первомайском военном городке Ленинградского района г. Калининграда. В 1950 году ему присвоено офицерское звание младшего лейтенанта, после чего был отправлен на курсы усовершенствования при Саратовском танкотехническом училище, которое окончил с отличием.   В 1954 году экстерном окончил Киевское танкотехническое училище и до увольнения в запас продолжал служить в в/ч 35795 первой танковой дивизии, на должностях техника, командира роты, заместителя командира батальона: 25 лет в одной и той же части.  

После увольнения в запас в 1968 году Борис Петрович Пирожков двадцать лет трудился инженером в морской школе ДОСААФ Калининградской области, руководил секцией водно-моторного спорта, неоднократно выезжал на водномоторные соревнования в качестве тренера и руководителя городской команды. Высокая профессиональная подготовка, увлеченность своим делом, добросовестность, умение находить общий язык с молодежью, яркий, образный язык бывалого рассказчика, славный боевой путь по калининградской земле помогли Борису Петровичу снискать заслуженный авторитет среди курсантов школы. Он подготовил тысячи специалистов морских специальностей, воспитал немало спортсменов по водно-моторным видам спорта, которые успешно выступали на областных и республиканских соревнованиях, защищая спортивную честь региона. На заслуженном отдыхе Борис Петрович не смог остаться в стороне от общественной жизни области и города Калининграда, занимаясь патриотическим воспитанием молодежи. Он считал своим долгом увековечить память о героических людях, благодаря которым была завоевана Победа в Великой Отечественной войне. В качестве члена городского Совета ветеранов г. Калининграда он вместе со своими сослуживцами, такими же общественниками, при поддержке командования 11-й армии Балтийского флота добился, чтобы именами Андрея Иосифовича Соммера и Василия Васильевича Буткова были названы улицы в городе Калининграде.  Боевой путь Бориса Петровича отмечен орденом Отечественной войны               I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В 2008 году награжден орденом «За заслуги перед Калининградской областью».  

В 2012 году Борису Петровичу присвоено звание «Почетный ветеран г. Калининграда».  Решением городского Совета депутатов Калининграда от 05.07.2018         № 161 Пирожкову Б.П. присвоено Звание «Почетный гражданин города Калининграда».  Ветеран становления Калининградской области посещал школы с уроками мужества, участвовал в различных патриотических мероприятиях, являлся членом областного комитета ветеранов войны и военной службы, председателем совета ветеранов 1-го танкового Инстербургского Краснознаменного корпуса, на протяжении многих лет избирался членом Президиума совета регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области.  

Скончался 21 марта 2025 года.