Надежность, экологичность, внедрение новейших технологий предусмотрены проектом программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Калининграда до 2035 года, который был представлен на публичных слушаниях, прошедших в Доме искусств вчера, 19 июня.
По поручению главы Калининграда Александра Ярошука комитет архитектуры и строительства администрации города активно привлекает население к обсуждению преобразований городских территорий.
19 июня состоялись публичные слушания по проекту программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры Калининграда до 2035 года. В отличие от многих публичных слушаний на эту встречу горожане пришли активнее, чем обычно: в зале собралось более полусотни тех, кому оказалось интересно, как будут в областном центре развиваться инженерные коммуникации.
С проектом программы, который разрабатывало около полугода ООО «Городское бюро экспертизы собственности-энерго», присутствующих познакомила Анастасия Лобанова, представитель этой московской компании. Затем состоялось активное обсуждение представленной презентации. Калининградцев волновало, насколько разработчики программы предусмотрели, чтобы сети инженерной инфраструктуры, которые предстоит прокладывать в ближайшее двадцатилетие, были надежными, экологичными и строились с использованием новейших технологий.
«Это программный пакет документов, который показывает вектор развития городских территорий. Все эти мероприятия связаны с генеральным планом Калининграда, в развитие которого и разрабатывался проект программы, с развитием демографической ситуации. На публичных слушаниях нам важно было услышать мнение жителей города, специалистов, работающих в ресурсоснабжающих организациях», – сказал заместитель главы администрации Калининграда, председатель КАиС Артур Крупин.
При обсуждении программы в адрес ресурсоснабжающих организаций от жителей прозвучало немало претензий и пожеланий. В том числе их интересовало, насколько реально в масштабах города перейти на альтернативные источники отопления, можно ли, например, использовать энергию, вырабатываемую ветряными мельницами, солнечными батареями. Анастасия Лобанова ответила, что в будущем в инженерную инфраструктуру вполне могут внедряться тепловые насосы, другие современные технологии. Но эти альтернативные варианты дорогостоящие, пока бюджету их не потянуть. В ближайших же планах обсуждаемой программы – проведение ряда мероприятий по повышению энергоэффективности коммунальной инфраструктуры.
Программа долгосрочная, на ее реализацию требуется более 70 млрд рублей. Поэтому одна из главных задач – добиться того, чтобы исполнение программных мероприятий не легло тяжким бременем на бюджет и на плечи потребителей. В среднем по России доля затрат на оплату коммунальных услуг по отношению к совокупному доходу семьи не должна превышать 22%.
«По нашим расчетам, даже с учетом развития систем коммунальной инфраструктуры и всех капитальных вложений этот показатель не должен превысить эту цифру. На примере системы водоснабжения и водоотведения могу сказать, что, если за последние пять лет, с 2011 по 2016 год тариф вырос на 9,3 %, то в нашей программе, начиная с 2017-го до 2035 года рост составляет всего 4,6 %», – сообщил Артур Крупин.
По словам председателя КАиС, еще одной задачей программы является улучшение привлекательности систем коммунальной инфраструктуры для инвесторов. Это позволит направлять меньше бюджетных средств на эти цели за счет частных инвестиций.
«Законодательство позволяет развивать инженерные коммуникации в сферах водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения. Энергетические ресурсы у нас давно вырабатываются коммерческими структурами. При наличии конкретной тарифной политики в том числе системы коммунальной инфраструктуры объекты энергетического теплового хозяйства могут развиваться без привлечения бюджетных средств и без ущерба населению», –подчеркнул председатель КАиС.
Он также отметил, что критические замечания, которых непосредственно по программе было высказано немного, ценны для разработчиков программы и администрации города, по заказу которой создавался проект. По итогам слушаний готовится протокол, в котором в обязательном порядке будут зафиксированы пожелания калининградцев, принявших участие в мероприятии. Разумные предложения, не противоречащие законодательству, будут в проекте учтены. Окончательное решение по утверждению проекта программы предстоит принимать депутатам городского Совета.
Проект программы размещен на сайте администрации в разделе «Строительство/Градостроительная документация».
Елена Бойко, пресс-служба администрации