Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Прокурор Ленинградского района разъясняет положения Федерального закона «Об исполнительном производстве».

04.10.2012

Прокурор Ленинградского района разъясняет положения Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Прокурор Ленинградского района разъясняет


Разъяснение положений Федерального закона «Об исполнительном производстве». 

Процедура исполнительного производства

Исполнительное производство возбуждается вынесением постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства, составленного в трехдневный срок на основании направленных взыскателем в структурное подразделение территориального органа ФССП России заявления и исполнительного документа.

Исполнительными документами являются исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов; удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдаваемые на основании ее решений; акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств.

Имея на руках исполнительный документ о взыскании либо аресте денежных средств взыскатель вправе направить его в банк или иную кредитную организацию напрямую, минуя службу судебных приставов, однако делать это стоит лишь в том случае, если взыскатель уверен в наличии денежных средств у должника на конкретном банковском счете. Получить информацию о счетах должника взыскатель вправе в органах Федеральной налоговой службы, которая обязана предоставить данные сведения в течение семи дней со дня получения запроса и предъявления взыскателем подлинника исполнительного листа или его нотариально заверенной копии.

Если взыскатель намерен предъявить к взысканию сразу несколько исполнительных документов в отношении одного и того же должника, исполнительные производства подлежат объединению в сводное исполнительное производство.

Если в процессе исполнительного производства потребуется замена стороны исполнительного производства, то судебный пристав-исполнитель самостоятельно выносит постановление о замене, обращаться в суд по данному вопросу не требуется.

Исполнительные действия по взысканию долга

В силу закона, взыскание может быть обращено на имущество должника, в том числе денежные средства, ценные бумаги, товарный знак и иное имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится, имущественные права, в том числе права требования, права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании данных прав.

В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника в рублях, затем в иностранной валюте, а затем на иное имущество. При этом при недостаточности денежных средств на счетах должника судебный пристав-исполнитель вправе предписать перечислять на депозитный счет отдела судебных приставов также денежные средства, поступающие в кассу должника, вплоть до полного погашения задолженности, а также изымать денежные средства из кассы, сейфов, банковских ячеек и так далее.

Денежные средства, взысканные с должника, а также полученные от реализации его имущества, должны быть перечислены на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, когда взыскатель сам передает исполнительный лист в банк, и подлежат перечислению взыскателю в течение пяти операционных дней со дня их поступления.

Особенности ареста имущества и его продажи

При недостаточности у должника денежных средств обращение взыскания производится за счет другого имущества, сначала движимого имущества, непосредственно не участвующего в производстве, готовой продукции, затем имущественных прав (дебиторской задолженности), затем недвижимости, не участвующей в производстве, и лишь затем имущества, непосредственно участвующего в производстве (объекты недвижимости и пр.). Обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации. Запрет или ограничение права распоряжаться имуществом действует с момента доведения постановления об этом до собственника имущества и оформляется актом, идентифицирующим арестованное имущество. При аресте имущества его запрещено дарить, продавать, менять, сдавать в аренду и совершать иные действия по его отчуждению.

Арест имущества может являться самостоятельной мерой принудительного исполнения только в случае, когда исполнительное производство было возбуждено на основании судебного акта об аресте имущества, и может быть наложен даже в период приостановления исполнения судебного акта.

Арест имущества производится с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), форма которого утверждена ФССП России, и с присутствием понятых, которые, помимо судебного пристава-исполнителя, лица, получившего имущество на хранение или под охрану, и иных лиц, присутствовавших при аресте, также должны подписать акт.

Любое лицо, присутствовавшее при аресте имущества, вправе указать в акте описи имущества свои замечания и заявления.

Арест может производиться лишь в отношении того имущества, которое впоследствии может быть реализовано или передано взыскателю, а сам пристав ограничен при аресте размером задолженности, взыскиваемой по исполнительному документу. При этом имущество должника может быть арестовано, описано и изъято судебным приставом-исполнителем только тогда, когда у пристава имеются документальные подтверждения о принадлежности имущества должнику. Акт о наложении ареста (описи имущества) не является документом, подтверждающим оценку имущества, а лишь содержит его опись.

Права сторон исполнительного производства

Сторонам исполнительного производства предоставлено право участвовать в совершении исполнительных действий, знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие).

Кроме того, должник всегда может воспользоваться своим правом указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь, однако окончательное решение по данному вопросу принимает все-таки судебный пристав-исполнитель.

Права судебного пристава-исполнителя

Судебный пристав-исполнитель вправе давать гражданам и организациям, участвующим в исполнительном производстве, поручения по вопросам совершения конкретных исполнительных действий (подавать запросы и получать на них ответы, сдавать постановления и пр.), проводить проверку исполнения исполнительных документов и ведения финансовой документации по их исполнению у работодателей должников, получать объяснения, персональные данные и справки, объявлять розыск ребенка, должника и его имущества, арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом, в размере, указанном в исполнительном документе, налагать арест на денежные средства должника и иные ценности, находящиеся на его счетах и во вкладах, а также на хранении в банках и иных кредитных организациях, обращаться с заявлением о разъяснении способа и порядка исполнения исполнительного документа в суд, иной орган или к должностному лицу, выдавшим этот исполнительный документ, вызывать граждан и должностных лиц, а также проверять документы, удостоверяющие личность лиц, участвующих в исполнительном производстве, обращаться за содействием к сотрудникам органов внутренних дел, миграционного учета, федеральной службы безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, военнослужащим внутренних войск, иных органов государственной власти и органов местного самоуправления, входить в помещения и хранилища, принадлежащие должникам или занимаемые ими, осматривать их, а при необходимости вскрывать их, а также совершать иные действия, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве.

Добровольное исполнение, рассрочка или отсрочка исполнения

По исполнительному документу, впервые поступившему к судебному приставу-исполнителю, должен быть установлен срок для его добровольного исполнения, который не может превышать пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства или его копии.

Вместе с тем, лица, участвующие в исполнительном производстве, вправе подать судебному приставу-исполнителю заявление о продлении срока на добровольное исполнение требований исполнительного документа и об отложении исполнительных действий.

А также, стороны исполнительного производства или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа при затруднении его исполнения в орган, выдавший документ, либо в суд.

При этом заявитель должен указать, по какой причине имеется данное затруднение (может привести к банкротству, нарушить права третьих лиц, временное тяжелое материальное положение и пр.), и если причиной является тяжелое материальное положение, то доказать его и перспективу исправления ситуации в будущем.

Исполнительский сбор

Исполнительский сбор может быть взыскан с должника только в случае неисполнения исполнительного документа в срок, предусмотренный для добровольного исполнения, и может быть удержан только после удовлетворения суммы требований взыскателя.

Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора должно быть утверждено старшим судебным приставом, поскольку оно является актом о применении меры взыскания штрафного характера, а сам сбор имеет фиксированное и установленное федеральным законом денежное выражение, является административной санкцией, взыскивается принудительно и оформляется постановлением.

Исполнительский сбор всегда указывается в рублях РФ, а если долг исчисляется в иностранной валюте, то исполнительский сбор подлежит указанию в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на день вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора.

Неисполнение законодательства об исполнительном производстве

Законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 17.14 КоАП РФ нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, в том числе невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, предоставление недостоверных сведений об имуществе, несообщение информации о новом месте работы, увольнении с работы, смене места жительства, учебы, получении пенсии или иных доходов, влечет наложение административного штрафа.

Также должник подвергается штрафу за неисполнение требований неимущественного характера, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, после взыскания исполнительского сбора или наложения административного штрафа в соответствии со ст. 17.15 КоАП РФ.

За сокрытие или незаконную передачу имущества, а также отчуждение и растрату имущества, подвергнутого описи или аресту, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 312 УК РФ, а сделка по отчуждению арестованного имущества является ничтожной в силу ст. 168 ГК РФ.

Обжалование постановлений, действий (бездействий) пристава в порядке подчиненности

Жалоба на постановление, действие (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается в порядке подчиненности начальнику отдела - старшему судебному приставу структурного подразделения территориального органа ФССП России, в подчинении которого находится пристав, и подлежит рассмотрению в срок, не превышающий десяти дней.

По результатам рассмотрения жалобы должностное лицо службы ФССП России должно либо признать постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий судебного пристава-исполнителя правомерными и тогда отказать заявителю в удовлетворении его жалобы, либо признать жалобу заявителя обоснованной полностью или частично.

Обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление, действие (бездействие) начальника отдела - старшего судебного пристава структурного подразделения территориального органа ФССП России, заместителя главного судебного пристава субъекта Российской Федерации можно главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого они находятся, а постановление главного судебного пристава субъекта Российской Федерации или заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, их действия (бездействие) - главному судебному приставу Российской Федерации.

Обжалование постановлений, действий (бездействий) пристава в суде

Подача заявления об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) в суд осуществляется по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.

Заявление необходимо подать в суд не позднее десяти дней со дня вынесения постановления, совершения действия или отказа совершения действия.

Течение данного срока для лица, не извещенного о времени и месте совершения исполнительного действия, начинается со дня, когда данному лицу стало об этом известно.

Обжалование действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей в органах прокуратуры

Действие (бездействие) должностных лиц службы судебных приставов-исполнителей могут быть обжалованы в органах прокуратуры по месту нахождения соответствующего структурного подразделения службы судебных приставов или в прокуратуре субъекта Российской федерации.

Обращаю Ваше внимание на то, что в тех случаях, когда главными и старшими судебными приставами не проверялась законность обжалуемых решений и действий (бездействия) подчиненных приставов-исполнителей, жалобы граждан, поступившие в органы прокуратуры, направляются в их адрес.


Информация предоставлена прокуратурой Ленинградского района города Калининграда. Администрация не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в данном разделе