В силу части 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306 утверждены Правила, определяющие порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг.
До сентября 2012 года под нормативом потребления коммунальных услуг в пункте 2 названных Правил понимался месячный (среднемесячный) объем (количество, норма) потребления коммунальных ресурсов (холодной и горячей воды, сетевого газа, электрической и тепловой энергии) потребителем в многоквартирном доме или жилом доме при отсутствии приборов учета.
В соответствии с пунктом 26 Правил № 306 коммунальные услуги, предназначенные для содержания общего имущества в многоквартирном доме, учитывались при установлении нормативов потребления коммунальных услуг для потребителей.
Пунктом 25 приложения к Правилам № 306 утвержден расход электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, в отношении приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологических потерь, в размере 7 кВт/ч в месяц на 1 человека.
С сентября 2012 года под нормативом потребления коммунальных услуг в пункте 2 названных Правил понимается количественный показатель объема потребления коммунального ресурса применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу при отсутствии приборов учета.
Согласно формуле расчета норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды рассчитывается на основании расхода электрической энергии по следующим группам оборудования, являющегося общим имуществом многоквартирного дома:
- осветительные установки;
- силовое оборудование лифтов, включая схемы управления и сигнализации, освещение кабин лифтов и лифтовых шахт;
- системы противопожарного оборудования и дымоудаления, дверные запирающие устройства, усилители телеантенн коллективного пользования, насосное оборудование холодного и горячего водоснабжения, а также системы отопления и другое оборудование.
Величина норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды - кВт·ч в месяц на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.
Таким образом, до сентября 2012 года норматив потребления электроэнергии составлял 7кВт/ч на человека, а после сентября 2012 года – кВт/ч на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.
Учитывая вышеизложенное, исчисление стоимости электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды с сентября 2012 года, исходя из расчетной величины потребления электроэнергии на общедомовые нужды 7 кВт/ч в месяц на одного человека, является незаконным.