Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Основания задержания подозреваемого, предусмотренные ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

25.08.2015

Основания задержания подозреваемого, предусмотренные ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Основания задержания подозреваемого, предусмотренные ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ.


В соответствии с ч. 1 ст. 22 Конституции РФ каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.Срок задержания подозреваемого может быть продлен судом до 72 часов, в течение которых органы уголовного преследования обязаны представить в суд материалы, подтверждающие необходимость применения меры пресечения в виде заключения под стражу, а сторона защиты - данные, препятствующие этому.

Исходя из гарантий, предоставляемых Конституцией РФ, сам факт задержания человека является существенным вторжением в сферу его прав.

Задержание как мера процессуального принуждения применяется на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления, при наличии одного из следующих, предусмотренных законом оснований:

1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения.

В данном случае моментом совершения преступления является как время непосредственного исполнения преступления, так и время действия лица в процессе приготовления к преступлению или покушения на его совершение. Поэтому задержание может производиться и в момент совершения преступных действий на любой стадии реализации преступного умысла, и непосредственно после их окончания либо при попытке скрыться с места преступления, в том числе при преследовании подозреваемого;

2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление.

Очевидцами являются те лица, которые непосредственно наблюдали преступные действия, а также события, которые непосредственно предшествовали совершению преступления либо произошли сразу после его окончания, а объяснения лиц, которые сами не наблюдали события преступления, не могут в данном случае служить основанием для задержания.

Объяснения очевидца должны быть уверенными и непротиворечивыми. Он должен быть убежден в том, что видел именно этого человека, и привести конкретные факты, свидетельствующие о совершении именно данным лицом преступления;

3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Следы преступления, обнаруженные на лице или на его одежде, при нем или в его жилище, когда они служат основанием для задержания, должны быть явными, например, когда подозреваемое лицо не может объяснить их происхождение иначе как своей причастностью к преступлению. Явными следами преступления могут быть пятна крови и другие выделения организма человека, ранения на теле подозреваемого, следы пороховой копоти на руках и одежде подозреваемого в случае применения им огнестрельного оружия, орудия совершения преступления, похищенные предметы и деньги.

Основаниями для задержания могут быть и иные данные, дающие основания подозревать лицо в совершении преступления.

Лицо может быть задержано если:

- пыталось скрыться.

Попытка скрыться - это покушение на побег с места преступления, принятие иных мер для того, чтобы избежать задержания, переменить место жительства либо выехать за пределы данного региона в целях уклонения от следствия. Не обязательно, чтобы лицо на глазах у следователя (дознавателя и др.) пыталось скрыться. О том, что оно пытается или пыталось скрыться, указанное должностное лицо может узнать в процессе допроса других обвиняемых (подозреваемых и др.), а также при производстве других следственных действий;

- не имеет постоянного места жительства.

Отсутствие постоянного места жительства означает, что лицо не имеет места для постоянного или временного проживания независимо от соблюдения или нарушения правил регистрации;

- не установлена его личность.

Неустановление личности имеет место, если у лица отсутствуют удостоверяющие его личность документы или имеющиеся документы вызывают сомнение в их подлинности либо в достоверности содержащихся в них сведений. Если такое лицо ссылается на конкретных лиц или организации, которые могут подтвердить его личность, и если их сведения являются достоверными, задержание по этому основанию не должно допускаться;

- если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Задержание в таком случае преследует цель беспрепятственного доставления в суд этого лица и рассмотрения судьей указанного ходатайства.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом РФ задержать может орган дознания, дознаватель или следователь. В то же время наименование соответствующей должности не имеет значения - это может быть также начальник следственного отдела или управления, его заместитель, руководитель следственной группы (группы дознавателей), начальник подразделения дознания, то есть должностное лицо, обладающее полномочиями дознавателя или следователя.

Задержанию может быть подвергнут не каждый подозреваемый, а лишь тот, кто подозревается в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Задержание допускается по преступлениям, предусматривающим наказание в виде лишения свободы, как правило, более трех лет.

На практике обычно задержание или применение меры пресечения в виде заключения под стражу (в том числе в отношении несовершеннолетних) применяется лишь в случаях, когда лицу фактически может быть назначено наказание в виде реального лишения свободы.