В кассационном порядке обжалуются судебные решения по уголовным делам, вступившие в законную силу.
Статьей 401.3 УПК РФ закреплено две формы пересмотра таких решений – в порядке сплошной кассации (обжалуются итоговые судебные решения, например, приговор или постановление о применении принудительных мер медицинского характера) и в порядке выборочной кассации (обжалуется промежуточное судебное решение, например постановление об избрании меры пресечения подсудимому).
Срок для принесения кассационной жалобы, представления в порядке сплошной кассации ограничен шестью месяцами со дня вступления решения суда в законную силу, а для осужденного, содержащегося под стражей, - шестью месяцами со дня вручения ему копии вступившего в законную силу решения суда.
В случае, если пропуск срока кассационного обжалования обусловлен уважительной причиной (болезнь, беременность и т.д.), по ходатайству лица, подавшего кассационную жалобу, представление, он будет восстановлен судом первой инстанции. Отказ в его восстановлении может быть обжалован в порядке, предусмотренном главой 45.1 УПК РФ.
Также необходимо отметить, что ст. 401.6 УПК РФ срок для обжалования в кассационном порядке решения суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу.