Официальный сайт администрации ГО "Город Калининград" Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа |
Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафаИнститут судебного штрафа введён в действие законодателем 03.07.2016.
Судебный штраф является альтернативой уголовному преследованию, осуждению и наказанию, служит интересам и потерпевших, так как условие его применения - возмещение ущерба или заглаживание причинённого преступлением вреда. Возможность назначения лицу судебного штрафа законодатель неразрывно связывает в уголовном законе с освобождением его от уголовной ответственности (ст. 76.2 Уголовного кодекса РФ), а в уголовно-процессуальном законе - с прекращением в отношении этого лица уголовного дела и (или) преследования (ст. 25.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ).
Суд может прекратить уголовное дело с назначением судебного штрафа, если преступление относится к категории небольшой или средней тяжести, совершено впервые, обвиняемое (подозреваемое) лицо возместило ущерб или загладило причиненный преступлением вред.
Под заглаживанием вреда понимается имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства. Возможные способы заглаживания причинённого преступлением вреда законом не ограничены. Вред, причинённый преступлением, может быть возмещён в любой форме, позволяющей компенсировать негативные изменения, причинённые преступлением охраняемым уголовным законом общественным отношениям.
Если вред причинён и потерпевшему, и интересам общества и государства (например преступлением, предусмотренным ч. 1 ст. 318 УК РФ – применение насилия в отношении представителя власти, которое посягает не только на личную неприкосновенность представителя власти, но и на установленный порядок управления), то необходимое условие освобождения от ответственности с назначением судебного штрафа – это заглаживание вреда, причинённого каждому охраняемому законом объекту посягательства, то есть и потерпевшему, и обществу и государству.
В силу ст. 104.5 УК РФ размер судебного штрафа определяется судом с учётом тяжести совершённого преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учётом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.
При этом размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК РФ. |
![]() |
Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236022, г.Калининград, пл.Победы, 1 Официальный сайт www.klgd.ru +7 (4012) 31-10-31, E-mail: cityhall@klgd.ru |