12.12.2022
ПАМЯТКА для населения по профилактике энтеровирусной инфекции, подготовленная ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области»Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу. Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением. Как передается энтеровирусная инфекция.
Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного к здоровому) и фекально-оральный при не соблюдении правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Чаще болеют дети.
Основные меры профилактики
- строгое соблюдение правил личной гигиены – мыть руки после туалета, перед едой, а также перед приготовлением блюд;
- в еду можно использовать только воду, соответствующую санитарным условиям;
- продукты необходимо защищать от контакта с грызунами и насекомыми;
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
- доски и ножи для сырых и готовых продуктов должны быть разными.
Специфической вакцины против энтеровирусной инфекции не существует, так как в окружающей среде присутствует большое количество серотипов этих вирусов.
|