Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Теневая (неформальная) занятость в городе Калининграде

15.05.2024

Теневая (неформальная) занятость в городе Калининграде

Неформальная занятость – это нелегальное трудоустройство, т.е. наличие трудовых отношений без издания приказа о приеме на работу, без оформления письменного договора, без внесения соответствующей записи в трудовую книжку, без официальной выплаты заработной платы и связанных с ней налогов и отчислений во внебюджетные фонды.

Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

-         получать заниженную заработную плату;

-         не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;

-         не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

-         не получить оплату листка нетрудоспособности;

-         полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;

-         не получить расчет при увольнении; получить отказ в выдаче необходимого кредита; получить отказ в выдаче визы;

-         получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве. 

Таким образом, неформальная занятость – это низкий официальный заработок, нарушение трудовых прав работников в области режима и условий труда, чрезвычайная сложность защиты этих прав. Это низкая пенсия в будущем. Работник, получавший неофициальные выплаты, попадает в категорию уклоняющихся от уплаты налогов. Обязанность по уплате НДФЛ (13% от зарплаты) лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности.

Каждому гражданину, приступающему к работе, необходимо знать, что трудовой договор с работником заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

При фактическом допущении работника к работе, работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. В соответствии со статьей 68 Трудового кодекса Российской Федерации приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. Заработная плата устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть меньше минимального размера оплаты труда.

Если вы оказались в ситуации, когда работодатель не желает исполнять свои законные обязательства, следует обратиться:

- в Государственную инспекцию труда в Калининградской области по адресу: ул. Сергеева, д. 14, каб. 105, тел.: +7(4012) 99-36-14, e-mail: git39@rostrud.gov.ru, «горячая линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства тел.:  +7 902 423 18 12 (часы работы с 9-00 до 21-00) 

О фактах неформальной занятости и выплате заработной платы в «конверте», можно сообщить в отдел социально-экономического развития администрации городского округа «Город Калининград» по телефонам +7(4012) 92-31-38, +7(4012) 92-31-31, e-mail: cityhall@klgd.ru. Звонки принимаются с понедельника по пятницу, с 9-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00.