Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Влияние теневой занятости на увеличение пенсионного возраста

03.04.2025

Влияние теневой занятости на увеличение пенсионного возраста

В октябре 2018 года был подписан Закон о повышении возраста выхода на пенсию для граждан Российской Федерации. Старт реформы состоялся в январе 2019 года. Постепенное повышение возраста выхода на пенсию предусмотрено с 2019 по 2028 год. По итогам переходного периода, начиная с 2028 года и далее, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет.

Одной из причин повышения пенсионного возраста стало превышение количества пенсионеров над количеством работающего населения, из-за чего отчислений последних не хватало для покрытия бюджетных расходов на выплату пенсий.

И конечно здесь не обошлось без наличия «теневого» сектора экономики, то есть работающих, но официально не платящих страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Итог такого сценария — в настоящее время на одного работающего приходится пять пенсионеров. Естественно, содержать пять пенсионеров один работающий не в состоянии. Отсюда и проводимая пенсионная реформа и увеличение возраста выхода на пенсию.

По данным Росстата в «теневом» секторе задействовано 13 млн человек. Они ничего не платят в Пенсионный фонд. Всего же бюджет из-за них недополучает около 7 трлн рублей. Именно поэтому стали такими актуальными разговоры о повышении пенсионного возраста.

В существующем Законе учтены и критерии, по которым будет рассчитана будущая пенсия. С 2021 года пособие выходящим на заслуженный отдых россиянам начисляется по следующей формуле: 

СП = ИПК * СПК + (ФВ * КвФВ), где 

- СП – размер страховой пенсии по старости;

- ИПК - индивидуальный пенсионный коэффициент;

- СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента (балла) по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости;

- ФВ – фиксированная выплата к страховой пенсии;

- КвФВ - коэффициент повышения ФВ, применяется при отсрочке обращения за назначением страховой пенсии.

Индивидуальный пенсионный коэффициент имеет определенную стоимость, меняющуюся постоянно в сторону увеличения, но он полностью зависит от страховых отчислений работодателей в Пенсионный фонд России. При этом, на количество заработанных в течение трудовой деятельности коэффициентов влияют следующие критерии: длительность официального трудового стажа, период прохождения армейской службы, нахождение в отпуске по уходу за ребенком, уход за престарелым родственником старше 80 лет, ребенком-инвалидом или взрослым инвалидом I группы. 

Если вы оказались в ситуации, когда работодатель не желает исполнять свои законные обязательства, следует обратиться: в Государственную инспекцию труда в Калининградской области по адресу: ул. Сергеева, д. 14, каб. 105, тел.: +7(4012) 99-36-14, e-mail: git39@rostrud.gov.ru, «горячая линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства тел.: +7 902 423 18 12 (часы работы с 9-00 до 21-00).

О фактах неформальной занятости и выплате заработной платы в «конверте», можно сообщить в рабочую группу по неформальной занятости городского округа «Город Калининград» по телефону +7(4012) 92-31-38. Звонки принимаются с понедельника по пятницу, с 9-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00. Также можно подать обращение на официальном сайте администрации городского округа «Город Калининград» в разделе «Электронная приёмная» (https://www.klgd.ru/reception).