16 ноября в 15.00 в Калининградском историко-художественном музее состоится открытие выставки «Воспоминания о вынужденном путешествии», приуроченной к Международному дню толерантности.
Вторая мировая война оставила глубокие шрамы в душе тех, кто её пережил, будь то простые солдаты или офицеры на передовой, партизаны или труженики тыла. Многие из них оставили воспоминания в назидание потомкам. Но, пожалуй, наиболее трагично молох войны прошёлся по военнопленным и узникам концлагерей. И единственным желанием оставшихся в живых было навсегда стереть из памяти тот период жизни. Слишком тяжелы и пронзительны воспоминания, слишком отчётливы в памяти картины унижений, страданий и попрания элементарного человеческого достоинства.
Но время идёт, и тем ценнее становятся свидетельства очевидцев и участников страшной мировой войны. Одним из них стал Вильгельм Полак, юноша из простой еврейской семьи, которая мирно жила и трудилась в небольшом городке Папенбург на западе Германии. В декабре 1941 года начались его скитания: Рижское гетто, концентрационные лагеря Кайзервальд и Штуттгоф, трудовой лагерь под Данцигом. Не раз он оказывался на волосок от смерти. Тяжёлая болезнь… и такая неожиданная встреча с солдатами Красной армии, которая означала для него и для многих других освобождение.
Выставка «Воспоминания о вынужденном путешествии» создана на основе домашнего архива семьи Полак и книги воспоминаний В. Полака, которая была переведена на русский язык и переиздана во второй раз в Германии. Как отмечал сам автор, он написал эти мемуары в память о своём отце Исааке Полаке, погибшем в концентрационном лагере Бухенвальд; в память о советских солдатах, спасших ему жизнь.
Выставка работает до конца ноября 2017 года.