Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Особенности восточнопрусского юмора. День смеха в Калининградском историко-художественном музее

30.03.2016

Особенности восточнопрусского юмора. День смеха в Калининградском историко-художественном музее

 

 

На уроке Закона Божьего учитель рассказывает детям  о бедствиях

во времена Великого Потопа. Один из учеников тяжело вздыхает:

«Славу Богу, господин учитель, у нас такое невозможно,

ведь у нас везде устроен дренаж!»

 

1 апреля в 15.00 на выставке «Прусская Москва», повествующей о Кёнигсберге XVIII-XIX веков глазами русских путешественников,  пройдёт творческая  встреча, посвящённая особенностям восточнопрусского юмора. Одним из наиболее интересных и необычных разделов данной выставки является экспозиционный комплекс, который знакомит посетителей с самобытным юмором самой восточной провинции Германии. Здесь представлены подборка анекдотов из книги «Humor aus Ostpreußen», выполненная и переведённая научным сотрудником сектора истории музея  Александром Макарычевым, и серия авторских работ Елены Ананьиной, члена Союза художников России. Диапазон комического и иронического на выставке весьма разнообразен: это анекдотические рассказы об известных государственных деятелях (канцлер Бисмарк, фельдмаршал Врангель), занятные сценки из повседневной жизни, иронизирование над некоторыми особенностями сельского хозяйства и деревенского быта.

Оторванность Восточной Пруссии от метрополии, её положение государства вне государства заставляли интернациональное по составу население объединяться, способствовали выработке специфического национального самосознания, своей особенной социальной психологии. Заметное влияние на формирование менталитета пруссаков оказывало соседство с Литвой и Польшей. Одним из специфических и неотъемлемых элементов духовной культуры и менталитета жителей Восточной Пруссии был самобытный юмор. И если немецкое Просвещение вывело культуру Германии далеко за узконациональные рамки, то восточнопрусский юмор был ограничен сугубо провинциальными, местными границами.

Одним из самых значимых факторов формирования восточнопрусского юмора стал своеобразный язык, точнее, его диалект, на котором говорили жители провинции. С началом промышленной революции и развитием капитализма этот диалект всё больше вытеснялся литературным языком, и к концу XIX века на нём говорили и его понимали, главным образом, в сельской местности. Это приводило к определённому «недопониманию» в общении горожан с сельскими жителями, использованию последними устаревших или вышедших из повседневного употребления слов. Другим выражением такого диссонанса были многочисленные каламбуры, понятные только самим носителям языка.

В этот день посетители музея смогут пообщаться с авторами раздела «Особенности восточнопрусского юмора» – историком Александром  Макарычевым и художником Еленой  Ананьиной. Кроме того, сотрудники КОИХМ подготовили специальную тематическую викторину, победитель которой получит в подарок юмористический портрет.

 

Международный день птиц

1 апреля принято называть Днём смеха, но есть особый праздник – Международный день птиц. Этот интернациональный экологический праздник проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира. Дата его проведения выбрана не случайно: в конце марта - начале  апреля  пернатые  возвращаются из тёплых краёв. Традиционно в этот праздничный день неравнодушные горожане благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.

Историко-художественный музей приглашает отметить День птиц 1 апреля в экспозиции «Природные богатства Калининградской области». В течение дня посетители КОИХМ смогут не только ознакомиться с новой выставкой «Птицы садов и огородов», но и совершить увлекательное путешествие в мир природы нашего края. На прилегающей к музею территории разместят  необычные «Птичьи «колыбели»» – скворечники и синичники. Кроме того, всех любителей пернатых ждут интересные загадки:   подсказки к ним можно будет найти в зале природы.

В нашей стране традиции заботы о птицах имеют глубокие исторические корни. Так, издавна 22 марта в День сорока мучеников Севастийских на Руси пекли специальное обрядовое печенье в виде жаворонков или куликов, как бы приглашая птиц возвращаться в родные края. В это время в ожидании пернатых развешивались скворечники и  кормушки. В экспозиции музея можно будет ознакомиться со страницами «Птичьего календаря» и узнать о ближайших праздниках месяца.