Сергей Мыларщиков
Эта многолетняя история началась ещё в 1704 году, когда шведский король Карл X, осуществляя фактический контроль над территорией Польши, провозгласил её королём познанского воеводу Станислава Лещинского (1). В пользу С. Лещинского позднее, по условиям Альтранштадского договора от 24 сентября 1706 года, вынужденно отрёкся польский король Август II Саксонский.
Начиная с 1706 года в Гданьске обосновался королевский двор Карла XII с иностранными послами. Этот город был важным стратегическим пунктом снабжения шведских войск в ходе Северной войны, хотя формально считался независимым вольным городом. После Полтавского сражения в 1709 году Август денонсировал условия Альтранштадского договора и при поддержке Петра, который ввёл в Польшу русские войска, вернул себе польский престол. С. Лещинский нашёл прибежище в Гданьске, который оказал ему помощь деньгами и солдатами. Получив эту помощь, он пытался военным путём вновь утвердиться на польском престоле, однако потерпел поражение и укрылся на шведских территориях. Но пособничество ставленнику Карла X и прошведская позиция Гданьска не осталась незамеченной русским царём, который после возвращения на трон Августа требовал от Гданьского магистрата не принимать у себя С. Лещинского и не оказывать ему никакой помощи.
После освобождения от шведов в январе 1710 года Эльбинга русскими войсками и оформления союза России, Пруссии, Польши и Дании против Карла X Петру срочно требовались большие средства, необходимые для содержания не только русских войск, но и для оказания помощи союзникам в их борьбе со шведами.
Выход Пётр нашёл в том, чтобы взыскать контрибуцию с крупных вольных торговых городов - Гамбурга, Любека(2) и Гданьска, которые, имея статус независимых вольных городов, вели активную морскую торговлю со шведами и помогали Карлу X. В ноябре 1710 года Пётр ясно сформулировал свои обвинения и требования к Гданьскому магистрату.
Контрибуцию в 300 тысяч тинфов(3) (1 талер = 6 тинфов, тинф - польско-литовская серебряная монета; на 5 - 6 талеров тогда можно было купить лошадь) Гданьский магистрат должен был уплатить за то, что «горожане:
- невзирая на предупреждение Петра(4), признали королём Польши Станислава Лещинского в присутствии своего законного короля Августа Саксонского;
- оказали помощь Лещинскому и королю шведскому деньгами, рекрутами, амуницией и иными способами;
- чинили препятствия в проезде курьерам царским, купцам российским, их пожитки и товары у себя удерживали, а некоторые шведам отдавали, о чём грамоты царские были посланы, но оставлены без удовлетворения;
- препятствовали тайному советнику Г. Гольцу(5) в 1707 году ехать на службу к Петру и арестовали его имущество;
- польского резидента Бетхера(6), детей и всё его имущество арестовали, когда он выехал на встречу с царём Петром, что послужило причиной их побега из Гданьска».
С этим требованием Пётр планировал направить в Гданьск Г.Д. Долгорукого, но позднее остановился на кандидатуре одного из своих помощников - Якова Вилимовича Брюса, в то время генерал-поручика(7).
В случае неисполнения требований Петра Брюсу предписывалось использовать для устрашения города 6-тысячный экспедиционный корпус бригадира П.И. Яковлева, который располагался в районе Эльбинга с ноября 1710 года. Брюс встретился с царём и получил следующие инструкции: «Просить больше, но окончательная сумма - 300 тысяч ефимков(8). Если не захотят платить после устрашения войсками, то просить половину контрибуции дать в виде подарка, а другую взаймы, которую обещать выплатить после войны (по облигации(9)). Уплата первой половины в срок не более 4 месяцев. Также просить содействия Августа Саксонского, так как эти деньги нужны для общих их интересов датскому королю, а в казне России денег нет». Получив послание Петра магистрату, 3 января 1711 года Я.В. Брюс выехал к Гданьску.
Третьего февраля 1711 года он довёл до сведения магистрата Гданьска требования Петра о выплате контрибуции, но прямого ответа не получил. Поняв, что магистрат тянет время, Брюс приказал бригадиру Яковлеву с войсками (4695 пехотинцев и 1917 драгун) приблизиться к Гданьску и готовить провиант на месяц. Ведя переговоры со всеми заинтересованными лицами, Брюс получил совет от генерала Флеминга, располагавшегося с саксонскими войсками в пригородах Гданьска, предварительно обязательно переговорить по поводу выплаты контрибуции Гданьском с польским королём Августом в Дрездене, а, до этого к Гданьску никаких мер не принимать. На просьбу Брюса о предоставлении квартир для размещения корпуса бригадира Яковлева саксонцы потребовали от него представить письменное указание от своего короля Августа. Всё же угроза силового взыскания контрибуции напугала магистрат. В городе приказали всем жителям вооружиться, усилили караулы. Поднялась немалая тревога. При всём этом, сообщал Я.В. Брюс царю 22 февраля 1711 года, «из-за распутицы наши войска подойдут нескоро, бомбардировку начнут только по царскому указу, хотя бомб в Эльбинге всего 600 штук,и мортиры плохие, а укрепления в Гданьске очень хорошие».
В марте 1711 года, зная о том, что назревает война России с Турцией и что Август заинтересован в содержании своих войск в городе, Гданьский магистрат сообщил Я.В. Брюсу, что выплатить контрибуцию не может, так как население города разорено содержанием саксонских войск и военными действиями. Сообщив об этом Петру, Я.В. Брюс получил 17 апреля 1711 года указание русского царя довести до сведения Гданьского магистрата, что «миролюбивые предложения России о выплате контрибуции выдвигаются в последний раз, и при отказе будут приняты меры более сильные, таким способом и в такое время, когда будет в этом необходимость». После исполнения этого указания Я.В. Брюс в мае 1711 года отбыл в ставку Петра в городе Яворове. Свою миссию в Гданьске он продолжил, приехав обратно 10 января 1712 года. Однако и повторные переговоры Брюса с магистратом снова не принесли никаких результатов. В марте 1712 года командовать войсками в Померании и Польше был назначен А.Д. Меньшиков(10), которому Пётр поручил, помимо всего прочего, взыскание контрибуций с Гданьска, Гамбурга и Любека. Я.В. Брюс поступал под его команду. В апреле 1712 года А.Д. Меньшиков вызвал в свою ставку депутатов магистрата Гданьска для представления доказательств, что Гданьск действительно не может уплатить контрибуции.
Но магистрат дал ответ, что такие требования они могут исполнить только для своего короля. В ответ на это А.Д. Меньшиков, зная, что польский король не будет ему препятствовать, заявил Гданьскому магистрату, что если контрибуция не будет уплачена, то русские войска по его приказу реквизируют из окрестных с Гданьском сёл весь скот и фураж на 300 тысяч гульденов, и вернут его назад только за выкуп.
В то же время, в мае 1712 года, Август, довольный тем, что Пётр согласился на вывод русских войск из Эльбинга и размещение там саксонского гарнизона, поддержал требования Петра о выплате контрибуции Гданьском. Однако из-за занятости боевыми действиями в Померании и под г. Штеттином Меньшиков не мог повлиять на Гданьский магистрат силою своих войск ещё целый год. Лишь после взятия города Штеттина 22 сентября 1713 года и взыскания с Гамбурга и Любека контрибуций по 300 тысяч гульденов в обмен на право беспрепятственной торговли с Россией Меньшиков занялся Гданьском. Только после того как к Гданьску подошёл русский корпус в 26 тысяч солдат, А.Д. Меньшиков 27 октября 1713 года договорился с его магистратом о том, что «население Гданьска при условии внесения в пользу России 300 тысяч гульденов(11) освобождается от всяких сборов на русскую армию, а городскому купечеству разрешается вести торговлю во всём русском государстве».
Тогда же в Гданьске, пользуясь случаем, А.Д. Меньшиков купил у доктора Готвальда богатую коллекцию минералов и раковин, которая вместе с другими коллекциями послужила основой для Петербургской кунсткамеры.
Однако, несмотря на подписанный договор, Гданьск не спешил сразу выполнять его условия, в результате эти деньги России выплачивались до 1717 года. В связи с взысканием этой контрибуции в Гданьске в 1717 году побывал известный русский геолог, историк и дипломат Василий Никитич Татищев (1686 - 1750), где хлопотал по распоряжению русского императора о включении в контрибуцию старинного образа (иконы), о котором шла молва, будто он писан св. Мефодием. Но магистрат не уступил образа, представив доказательства того, что предание неверно, о чём Татищев доложил позднее лично Петру. В Гданьске Татищев купил и привёз в Россию много книг на самые разнообразные темы. Из-за того что Гданьский магистрат просрочил исполнение достигнутого в 1713 году соглашения, Пётр направил в Гданьск князя В.В. Долгорукого(12) с требованием «о выплате новой контрибуции в 140 тысяч ефимков (т.е. талеров. - СМ) - за просрочку». Такое соглашение было подписано 19 сентября 1717 года. Однако и оно не выполнялось. Тогда Пётр, «видя непостоянство гданьских жителей и неисполнение условий соглашения, заключенного Гданьским магистратом с генерал-поручиком князем В.В. Долгоруковым», повелел 21 апреля 1718 года генералу князю Аниките Ивановичу Репнину(13) «отправиться с войсками в Гданьск, для принуждения магистрата силой оружия исполнить данного им письменного обязательства». А.И. Репнин, расположив русские войска в Хельминском, Плоцком, Мазовецком и Любельском воеводствах Польши, в начале июля 1718 года вошёл с одной из своих дивизий в предместья Гданьска и принудил его магистрат выдать большую часть должных царю денег(14). Русские войска вышли из Гданьска лишь в декабре 1718 года после усиленных просьб польского короля к Петру.
Так закончилась эта многолетняя история с участием видных российских деятелей, показывающая нам, насколько упорен был Пётр Великий в исполнении однажды принятого решения и как независимы, хитры и сметливы были горожане в лице своего магистрата, который, несмотря на постоянное давление, почти восемь лет оттягивал выплату контрибуции.
Гданьск - официальное польское название. Латинское название - Dedanum. Немецкое название -Данциг. Название Гданьск (Гданск) этот город носил до 1739 г. (второй раздел Польши); после принадлежал Пруссии (в 1807 - 1813 гг. - вольный город) и носил название Данциг до 1918 г. С 1920 по 1939 г. - вольный город Данциг.
Вид Гданьска-Данцига около 1780 года (журнал "Маре Балтикум", 1999 год) |
Гданьск (Данциг). Кирха Святого Лейхнама (журнал "Маре Балтикум", 1999 год)" |
Немецкие и польские гербы на данцигских "Фрауэнтор"(воротах): слева - орел Королевский Пруссии; справа - данцигский герб с крестом Немецкого ордена и Польской короной; в центре - Польский орел (журнал "Маре Балтикум", 1999 год) |